"Изменение законов Природы невозможно, поскольку сами люди - часть Природы. Но знание законов Природы очень полезно, ибо позволяет избежать многих бед" Историк и географ Лев ГУМИЛЕВ После 3х летнего затишья вновь заговорили в Газпроме об освоении арктических шельфов. На этот раз эту авантюру преподносят, как добычу с применениемновейших экологически чистых технологий, в число которых входит применение лазера для очистки и сбора нефтепродуктов, которые в обязательном порядке появляются при бурении любых скважин, а уж нефтяных и подавно. Уроки последствий взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года ни чему не научили. Напомню, что в результате взрыва, горения и выброса нефтепродуктов было практически уничтожено теплое течение Гольфстрим. Локальная, казалось бы, катастрофа нанесла ущерб огромной части Арктики, чуть не изменив климат на севере. Эти последствия серьезным образом отразились на здоровье жителей стран Скандинавии, Мурманской и Архангельской областей. О том, что существенно пострадала флора и фауна, говорить не приходится. Это ясно. И вот вновь нам пытаются преподнести очередную авантюру под «новым соусом».
Давайте разбираться. При освоении газовых и нефтяных месторождений необходимо учитывать не только экономическую прибыль, но и возможность ухудшения качества морской среды в районе мест добычи газо- и нефтепродуктов, а также принимать во внимание снижение рыбной добычи в Баренцевом море из-за воздействия на нее токсичных веществ. Нефтепродукты накапливаются в рыбе и морепродуктах. По пищевой цепочке попадая в организм человека такая отравленная по сути рыба может вызвать серьезные расстройства печени, заболевание других органов. Первое воздействие на Природу проявляется в период обустройства месторождения (строительство ледостойких платформ, прокладка трубопроводов, бурение и ремонт скважин, создание завода по сжижению газа и производству метана, портовых сооружений, береговых баз и др.).
Ухудшение экологической ситуации в районах добычи, вызванное техногенным загрязнением среды и воздействием на фауну токсичных веществ, может иметь серьезные последствия даже через десятки лет после прекращения добычи углеводородов. Поэтому оценка влияния на окружающую среду (ОВОС) должна была проводиться как в подготовительный период, так и в период эксплуатации месторождения. Причем главным условием является открытость, возможность анализа всех рисков, которые обязаны проанализировать независимые эксперты. Однако доступ независимых экологов к этому мониторингу в России закрыт.
Например, освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения началось без должного экологического обоснования. Поэтому уже на стадии его разведки проявилось негативное воздействие на морской животный мир. Основным источником прямого воздействия стала прокладка трубопроводов, бурение скважин, в результате чего увеличилась мутность воды, повысилась ее температура, а также токсичность среды за счет подъема имеющихся донных загрязнителей. Применение различных буровых растворов, производство и транспортировка метана и сжиженного газа, эксплуатация энергетических установок на платформе и судах, использующих нефтепродукты, оказали существенное воздействие на параметры водной среды, разрушая легкоранимые морские экосистемы Арктики. Дополнительной нагрузкой на водные экосистемы стала утилизация (прямой сброс за борт в море) промышленных и бытовых отходов и стоки с морских объектов.
Морской нефтегазодобывающий комплекс предусматривает использование 2-3 ледостойких платформ на каждом объекте нефтедобычи (в том числе установок апробирования и глушения скважин, исключающих загрязнение окружающей среды). Вероятность аварий на скважинах невелика, но вполне возможны выбросы газоконденсатной смеси, извлекаемой под большим давлением. А это уже оказало прямое токсическое воздействие на морских обитателей и водную среду. А именно: При добыче углеводородов в море попадают и обломки пород, и остатки технологических жидкостей, в том числе и буровых растворов. Они имеют температуру до 57 С и повышают температуру воды, влияя на все живое. Полярным исследовательским институтом моря (ПИНРО) было проведено множество исследований, которые в последнее время засекретили. Однако ученые успели опубликовать ряд данных. Степень токсического поражения в местах разработок зависит от силы выброса и его объема. В течение суток токсичные вещества распространяются на расстояние до полутора километров. При этом на поверхности воды образуется нефтяная пленка, которая покрывала до 120 км2 за сутки! При низкой температуре воды и малой проточности нефть не разложится и за 50 лет. Один грамм разлившейся нефти покрывает пленкой 10 м2 водной поверхности. Постепенно оседая на дно, она уничтожает все живое. В настоящее время без преувеличения можно сказать, что две трети дна Баренцева моря покрыто нефтепродуктами. Ежегодно в Мировой океан выливается более 10 млн. т нефти, нефтяная пленка сегодня покрывает уже 15% океана. Ясно, что при такой ситуации неизменно уничтожается флора и фауна.
Буровые растворы и смазка Эксплуатация месторождений морских углеводородов невозможна без использования различных буровых растворов: смазок, всевозможных утяжелений для бурения, а также стабилизаторов вязкости и других. Они вместе с отходами бурения, в составе которых имеются соли тяжелых металлов, нефтепродукты, опасны для экосистем моря. Огромным недостатком в освоенииШтокмановского газоконденсатного месторождения и других аналогичных в Арктике явилось то, что вообще не учитывается экологическая опасность проведения буровых работ при появлении в воде токсичных буровых растворов, что возможно при повреждении цистерн для их хранения, при аварии скважины, транспортировке и перегрузке, несанкционированном сбросе шлама в море. Не учитывается и появление на поверхности моря хлорорганических веществ, природного газа, радионуклидов. Не смотря на все призывы экологов, так и не был проработан вопрос о возможности полной детоксикации отходов бурения в районе комплекса с последующим их захоронением, как рекомендовали ученые Мурманского морского Биологического института. Изначально в проекте разработки Штокмановского месторождения и других месторождений была предусмотрена установка на платформах сточных и шламовых цистерн для очистки и обеззараживания сточных вод, емкостей для сбора всех бытовых и хозяйственных отходов. К сожалению, на практике и эти отходы сбрасываются в море. В таких случаях не раз были обнаружены высокие концентрации фосфатов, нитратов в донных осадках и придонных слоях.
Трубопроводы Начнем с того, что заложенный проектный предел прочности труб в два раза ниже расчетного давления газа, что повышает возможность аварий на трубопроводе вплоть до его разрыва. В этом случае ожидается залповый выброс большого количества газа (метана), проходящего через толщу воды со скоростью не менее 0.8 м/с. Метан, как и другие углеводороды, оказывает наркотическое, нервно-паралитическое, общетоксическое действие. Последствия могут быть непоправимыми! Прокладка трубопроводов приводит к взмучиванию морского грунта, возможны и утечки газа из газопроводов. Взвесь на короткое время подавляет фотосинтез планктоновых водорослей, поражает зоопланктонные организмы-фильтраторы, яйца и личинки различных животных. Поражаются также жаберный аппарат и обонятельная система малоподвижных рыб. При перемещении грунта засыпаются скопления донных животных и водоросли, что впоследствии повышает содержание органики в донных осадках. Другим компонентом выбросов (особенно при авариях) является углекислый газ, его накопление в атмосфере ведет к усилению парникового эффекта, о котором не раз предупреждали все ученые мира. Наиболее сильное токсичное воздействие на морских обитателей оказывают низкомолекулярные парафины, нефтепродукты и их производные высоколетучие соединения, быстрорастворимые в воде и обладающие мутагенным эффектом. При транспортировке нефтепродуктов на танкерах не исключаются аварии и залповые сбросы и, как следствие, разливы нефтепродуктов по всему пути следования судов и танкеров.
Полярные льды Ни один полярно-исследовательсткй институт еще не изучил взаимопроникновение и взаимодействие дрейфующих льдов и газоконденсата. По-видимому, в отличие от нефти, газоконденсат из-за меньшей плотности не будет проникать под лед, в то время как нефть подо льдом образует устойчивую пленку. Скорее всего, газоконденсат будет растекаться вдоль кромки, заполняя пространство между дрейфующими льдами (полыньи, трещины). При этом скорость его испарения замедлится. Более сложной является ситуация, связанная с образованием снежной газоконденсатной смеси. В этом случае испарение прекращается надолго, и дрейфующие льды могут разнести газоконденсат на значительные расстояния, в том числе и за пределы Арктики. Но и этот вопрос еще не изучался. Экологи предупреждают в этой связи: полярные льды являются источником запаса питьевой воды на земле! Стоит ли так рисковать здоровьем ныне живущих поколений ради сиюминутной выгоды кучки дельцов?
Подводные течения Полностью отсутствует исследование подводных течений при сбросах загрязняющих веществ. Придонные течения на большей части глубоководной акватории Баренцева моря отличаются небольшой скоростью и значительной устойчивостью. Усиление таких потоков происходит при штормах. В этих случаях загрязнения распространяются на расстояние до 130 км, в основном в северо-восточном направлении. В зависимости от рельефа морского дна токсины и органика скапливаются в местах разломов, в донных трещинах.
По результатам многолетнего мониторинга (с 1985 г.) разведочных буровых работ, проводимого Мурманским морским биологическим институтом, в районе Штокмановского, Мурманского и других месторождений неоднократно отмечалось виляние шлейфа взмученных донных отложений на качество вод. Концентрация силикатов увеличилась здесь в 5-7 раз.
Подводные хранилища. Ядерная опасность Запланировано строительство подводных хранилищ газоконденсата и метанола емкостью 40 000 и 4000 м3. Важно осознать – подводных! Авария на таком подводном хранилище может обернуться очень тяжелыми последствиями. Для того, чтобы ликвидировать такую аварию, необходимо будет разбавление воды до предельно допустимого порогового уровня - потребуется 640 млн. м3 чистой воды, которой, как ни странно – не окажется рядом. Газоконденсат всплывет на поверхность, и загрязнению подвергнется более 30 млн. м3 воды. После растекания нефтяное пятно будет дрейфовать, удаляясь от месторождения на расстояние до 180 км. Любое подводное хранилище должно быть оснащено энергией. В качестве источника энергии академик Велихов, выступая перед экспертным советом института «ЭкоЭкс», предложил использовать ядерные генераторы атомных подводных лодок. Этим предложением он загнал нас, экологов в некий ступор. И только я осмелилась задать ему ряд нелицеприятных вопросов, на которые о не смог ответить. Каждый, кто связан с ядерно-радиационным комплексом знает, что в России нет еще ни одного ядерного могильника. Не существует ни какой полной переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО). Существуют только временные хранилища РАО и ОЯТ, но и они переполнены. Процесс хранения безумно дорогостоящий. И это проблема, которую до сих пор не под силу решить многим странам мира, причем совместно! По имеющейся практике радиоактивную воду сбрасывают за борт в море. Присутствие в районе добычи в Арктике ядерных объектов делает этот проект безумно опасным и экономически вообще не обоснованным, поскольку повторю, утилизация РАО и ОЯТ не окупит всю прибыль с нефтедобычи. А любая мало-мальская авария на подводном хранилище обернется мировой катастрофой! Тем не менее В.Язев – президент Газового общества, депутат Госдумы от Единой России полностью подтвердил слова Велихова и эти планы.
Кроме того, экологически опасным является и появление в морской среде пластовых вод на последних стадиях эксплуатации месторождения (через 20-40 лет). Пластовые воды имеют хлор-кальциевый состав и поэтому могут загрязнить огромные территории (даже после их очистки). То есть экосистемы окажутся невозобновимыми!
Я неоднократно предлагала еще на стадии проектировки и начала разработок организовать "переговорную площадку" и провести ряд "круглых столов" по вышеперечисленным проблемам с нефтяными организациями. Вместо этого за последний десяток лет каждое исследование научно-исследовательских институтов по этим проблемам засекречивалось. Также я неоднократно предлагала разработать программу взаимодействия и контроля со стороны независимых экологических организаций на каждой стадии этих проектов. У нас имеется такой положительный опыт при строительстве нефтеперевалки в Мурманске. Однако все действия нефтяных компаний за последний десяток лет доказали, что никто из них не заинтересован в сохранении экологического равновесия. Они готовы рисковать абсолютно всем и жертвовать всеми ради призрачной выгоды. На мой взгляд, необходимо полностью остановить любую добычу на арктических шельфах, пока еще не поздно. --------------------------------------------- Экологи в начале 90х годов предупреждали, что скоро люди начнут покупать чистую воду. Теперь такая покупка стала нормой. Не пройдет и двух десятков лет, как нашим внукам придется покупать чистый воздух. Пора возвращать в Россию экологическое сознание. Хватит быть временщиками и подыгрывать тем, кто не ценит ни в грош нашу жизнь и будущее самой планеты Земля! |