Сайт Елены Васильевой

Вторник, 19.03.2024, 14:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Экономика катастрофы | Регистрация | Вход


Активное замещение биосферы техносферой привело к стремительному сокращению территорий с ненарушенными экосистемами: их осталось в Европе - 15,6%, в Азии - 43,6%, в  Северной Америке - 56,3% (данные учёных Брянской государственной сельскохозяйственной академии –  (http://www.bgsha.com/ru/education/library/fulltext/bgd/R5-2.htm).

Несмотря на предупреждения экологов человечество наращивает потребление  природных ресурсов: среднедневной расход бензина на одного жителя США достиг 5 литров. Если этот норматив распространится на весь мир, то потребуется увеличить производство автомобильного топлива в 10 раз. Сегодня мировой парк автомобилей превысил 900 миллионов единиц и через 20 лет может достичь 1,5 миллиардов (журнал «Экология и Жизнь» № 4,  2008 г.).

Растёт и материальный ущерб от  загрязнений среды обитания во всё мире. Так, потери от потепления климата в случае удвоения выбросов углекислого газа по сравнению с 1990 годом составят (в млрд долларов в год): Европа - 63.6 (1.4% Валового национального продукта), США         - 61.0 (1.3%), территория бывшего СССР - 18.2 (0.7%),  Китай - 16.7   (4.7%), Южная Азия - 53.5 (8.6%),  Африка – 30.3 (8.7%),  Латинская Америка   - 31.0 (4.3%). В целом для мировой экономики ожидаемые экономические потери составят полтора-два процента ВВП или около 300 млрд долларов в год (Е. Житницкий, Б. Фомин «Глобальное изменение климата и экономика» http://www.google.ru/).

Как отмечает П. Сухоруков в работе «Дестабилизация климата и стабильность банков», «международные коммерческие банки в последние годы обеспокоены тем, что в случае дестабилизации климата выданные ими кредиты не будут своевременно погашены. Причиной тому станет вынужденное закрытие предприятий-заёмщиков из-за потепления климата, которое приведет к структурной перестройке отраслевых комплексов целых регионов. Поэтому при инвестировании проектов банки начали оценивать не только финансовые, техногенные, политические, но и экологические риски» (http://www.archipelag.ru/agenda/geoklimat/economic-aspect/destabilization/?version=forprint).

Автор считает: «В России экологические интересы общества в нынешних условиях, как правило, вступают в противоречие с экономическими интересами не только отдельных предприятий, но и целых корпоративных групп, и порой трансформируются прямо-таки в антиэкологические интересы ведомств и отраслей». Автор рекомендует:  «Необходимо добиваться пересмотра этих взглядов, ориентированных на узкокорпоративные и сиюминутные экономические предпочтения и направить процедуры принятия решений в русло интересов как ныне живущих, так и будущих поколений, увязываемых с задачами сохранения жизнепригодной среды». Однако практика банковской деятельности показывает  - подобные рекомендации остаются лишь благими пожеланиями, мировая финансовая система продолжает руководствоваться главным для неё критерием – размером прибыли

Голод - следствие экологической катастрофы

Резкие изменения природной среды на планете ухудшают условия жизни людей. Уже сегодня 1 млрд человек голодает. Это количество увеличивается на 100 млн в год. Начало 2011 года ознаменовалось резким скачком цен на продовольствие,  этот рост в мире за январь составил 3,4%, в России около 2,4% (согласно официальным данным). Безусловно, в этом росте велика спекулятивная составляющая, но есть и объективная причина – повсеместное ухудшение условий земледелия. Приведём  краткий перечень пострадавших регионов («На пороге мировых продовольственных войн» whatdoesitmean.com)

Китай: худшая в этом столетии засуха 2010 года на на юго-западе страны, песчаные бури.

Индия: рекордный период сильной жары и  водный кризис.

Россия: (производит 10%  общемирового продовольствия, 20% экспортирует) самые высокие температуры за 130 лет, самая большая по площади засуха за тридцать лет, пожары в семи областях.

Франция: урожай пшеницы на 2.7% ниже прошлогоднего из-за засухи и холода.

Канада: рекордная засуха затронула главные области производства зерна на западе страны.

Украина: (главный мировой производитель ячменя и шестой по счету производитель пшеницы) была поражена так же, как Россия, огнём и засухой, запретила экспорт зерна в 2011 году.

Австралия: поражена наводнением «библейских масштабов».

Пакистан: наводнения покрыли 17 миллионов акров самой плодородной пахотной земли, убили 200 000 голов домашнего скота и смыли большое количество зерна. Фермеры не смогли сделать посадки зерновых и собрать урожай, что приведёт к большим потерям производства продовольствия и его продолжительный дефицит в 2011 году.  

Южная Америка: поражена засухой (Аргентина и Боливия). Бразилия, самая многочисленная страна в этом регионе, испытала большие наводнения, которые убили почти 400 человек.

США: катастрофическая зима в 49 из 50 штатов, снег нанесли беспрецедентный ущерб зерновым культурам. Во Флориде из-за мороза и рекордных дождей повреждены посевы зерновых культур. Та же ситуация в самой сельскохозяйственной области - Калифорнии.

Южная Корея: (один из самых важных экспортёров мяса в Азии) уничтожила миллионы животных из-за ящура.

ООН предупредила, что миллионы людей находятся в опасности из-за роста цен на продовольствие. Общемировые запасы пшеницы упали до 175.2 миллионов тонн по сравнению с 196.7 миллионов тонн год назад, к весне объём может снизиться до 127.3 миллионов тонн.

Вооруженные силы США готовятся к весенним продовольственным беспорядкам. Президенты Обама и Саркози намерены создать объединённую американско-европейскую группу войск, чтобы иметь дело с Глобальным восстанием, ожидаемым этой весной, когда продуктовые запасы планеты начнут резко сокращаться. По мнению Саркози, организовавшего экстренное совещание с Обамой, повышение цен на продовольствие, происходящее из-за беспрецедентной серии бедствий, угрожает стабильности всего мира и может привести к внезапному началу Глобальной войны. По словам Р.Зеллика, президента Всемирного банка, резкий рост цен на продовольствие товары — «угроза глобальному росту и социальной стабильности», поскольку мир отделяет от хаоса только один неурожай.

Итак, мировые власти отвечают на угрозой голода войной против народа. И ложью.  Правда о ситуации скрывается.




Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0