Сайт Елены Васильевой

Вторник, 19.03.2024, 13:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ГЛЮТАМАТЫ | Регистрация | Вход

Мы бесстрашно едим китайскую лапшу, приправляя ее содержимым крохотного пакетика, по вкусу напоминающим мясо. Но мясо тут и рядом не лежало. Вкус белкового продукта придает блюду глютамат натрия, которым легко отравиться при передозировке. Выжмет какой-нибудь гурман вместо одного пакетика два и думает потом, отчего появилась сыпь, тошнота, боль в желудке. В США (там много китайских ресторанов) отравления глютаматом регистрируются довольно часто. А нашим согражданам в случае послеобеденного нездоровья и в голову не придет, в чем его причина.[i]

Глютамат натрия если не король пищи теперь, то уж точно «Серый кардинал» пищевой промышленности. Консервы, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления – все эти продукты содержат глютамат натрия. Кстати, на основе него делают и фармацефтические препараты, и хирургическую одежду!

Закупочная стоимость килограмма глютамата натрия - 90 рублей. Возьмет, к примеру производитель вкусовую добавку и ароматизатор арбуза, добавит туда несколько граммов глютамата – и на выходе мы получаем чудесный арбузный сок. Или вишневый,яблочный, сливовый и т.п. Или еще лучше: заказываем мы в ресторане рыбный суп или наваристые щи, а повар на кухне разводит воду, добавит туда соответствующий ароматизатор и усилитель вкуса – глютамат, вот вам уже и наваристый бульон рыбный или мясной. Ведь он способен усиливать вкус в 5-6 раз больше, чем натуральный продукт. А у посетителя уже и слюнки текут. Или еще интереснее: всем известно, что рыбная мука делается из отходов всего, что от рыбы остается в процессе переработки. А вот если в такую рыбную муку добавить соответствующие загуститель, ароматизатор и капельку глютамата, то вы и не узнаете, что вместо настоящей выпечки вы съедите и прекрасное пирожное, и вкусный торт, а по сути – отходы рыбной муки… Вот такой у нас «компот» получается.

 Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть "Галлиной",  или "Магги" курочку перед жаркой. Или учить с экранов телевизоров, как вкусно приготовить бульон со вкусом говяжьей косточки. Или кормить любимого мужа «Ролтоном». Уж лучше бы перед едой ему дала ложку Альмагеля для защиты слизистой пищевого тракта.

 Потчуют наши добрые хозяйки из рекламных роликов своих домочадцев не рассказывая, что температура свыше 100 градусов при приготовлении пищи с этим компонентом способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой добавкой. Глютамат модно добавл\ять в уже остывающую пищу при температуре не более 50и градусов. Но кто об этом говорит вслух?

 - Бульонные кубики вообще нельзя употреблять часто, - говорит Маргарита Бердычева. – эксперт Роспотребнадзора РФ. А люди делают это. Например, супы "Галлина Бланка" -  это неполноценный продукт, состоящий в основном из  заменителей, улучшателей, стабилизаторов, консервантов.

А я постоянно умиляюсь рекламой, где заботливая мама, добавляя кубики в кипящий бульон с радостью потчует своих домочадцев приготовленной отравой. Уж лучше бы не поленилась и бросила в кипящую воду традиционную косточку, пусть даже без мяса. Цена косточки та же, что и за кубики, а пользы больше.

Но, все-таки, давайте проанализируем хотя бы один из таких продуктов. У меня в руках пакет с названием «Говяжий бульон на косточках» (в гранулах) и честная надпись: для насыщенного вкуса. На обратной стороне пакетика я обнаруживаю следующие «картинки»: знак фирмы Nestle и … Магги. Интересно, смотрим дальше, состав: соль йодированная, усилители вкуса (глутомат (наш глютамат, о котором речь выше прим. автора), гуанилат и инозинат натрия), масло растительное, жир растительный, краситель (сахарный колер), ароматизатор идентичный натуральному (мясо на кости), регулятор кислотности (кислота лимонная), говядина порошок, кориандр, экстракт чеснока, мускатный орех, лавровый лист (порошок). При этом указано, что продукт еще содержит сою, как правило, генно-модифицированную. Итак, из натуральных продуктов в этом пакетике присутствует кориандр, экстракт чеснока, мускатный орех, лавровый лист.

Производитель, знакомый с тем, что мы ведем борьбу против запрещенных «ешек» хорошо законспирировался.

А давайте-ка заглянем в выше приведенную таблицу Е-добавок и подставим вместо слов, индексы, которые производитель обязан указать на упаковке:

Итак, состав: усилители вкуса – глутомат, гуанилат - E620-625, Е628, инозинат натрия Е632-635 – вызывают кожную сыпь, расстройство желудка, язвы слизистой…

краситель (сахарный колер) Е 154 – Коричневый – вызывает нарушение артериального давления

Понятно, почему в продукте имеется лимонная кислота в качестве регулятора кислотности.

А знаменитая Кружка Маги основана исключительно на искусственном крахмале с добавлением тех же заменителей вкуса. Изжога, как минимум, обеспечена!

Но знаете, что самое тревожное? То, что усилители вкуса присутствуют везде: и в лимонадах, и конфетах, и колбасах, и в пище для животных, и в чипсах с сухариками.

 

Недавно встречалась с врачами – гастероинтерологами. Они чуть ли не со слезами на глазах обращаются к нам –экологам: помогите остановить этот беспредел! Колиты, гастриты, язвы – вот тот набор заболеваний, который возникает при  употреблении Глютамата в пищу.



[i] Материалы Союза «За химическую Безопасность» Л.Федоров

 

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0