Сайт Елены Васильевой

Вторник, 19.03.2024, 07:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Ядерные отходы | Регистрация | Вход

Проблема захоронения ядерных отходов известна сейчас каждому. Однако когда, почему и как она остро встала в нашей стране, знает далеко не каждый.

Активная общественная дискуссия о предложении Минатома РФ открыть границы России для ввоза ядерных отходов из-за рубежа началась в 1998 году. Евгений Адамов, министр по атомной энергии, предложил таким образом зарабатывать средства на развитие атомной отрасли. Кроме того, за счет этих средств предлагается финансировать и экологические программы, которые атомная индустрия обязана осуществлять около своих объектов. Но статья 50-я Закона об охране окружающей среды запрещает ввоз на территорию России радиоактивных отходов. Чиновники Минатома и ряд депутатов ГосДумы, считают, что закон необходимо изменить с тем, чтобы заработать на ввозе отходов из расчета миллион долларов за тонну.
Ядерные отходы, о которых идет речь, это отработанное ядерное топливо иностранных АЭС (ОЯТ). Опаснее этого вида радиоактивных отходов только атомная бомба. Такие отходы в большинстве стран хранятся в специально оборудованных хранилищах, способ их захоронения не определен ни в одной из ядерных держав по причине чрезвычайной сложности процесса, ведь ОЯТ будет сохранять смертельный уровень излучения многие сотни лет.
Во время лоббирования в Госдуме законопроектов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), атомщики обещали заработать 20 млрд долл. в течение 10 лет. Десять процентов от этой суммы, 2 млрд долл., должны были составить отчисления в бюджет. То есть каждому россиянину обещано примерно по полтора доллара в год в течение 10 лет. В то же время первоначальные инвестиции, необходимые для запуска этой программы, оценивались самим же Минатомом в те же 2 млрд долл. По оценкам других специалистов, в том числе из Госатомнадзора, эти изначальные затраты будут гораздо больше.

 

Переработка?

Франция, Англия и Россия перерабатывают ОЯТ, что не решает проблему накопления отходов, а лишь усугубляет ее. Этот процесс позволяет выделять из отработанного топлива такие ядерные материалы, как уран и плутоний. Но переработка сопровождается побочным производством гигантского количества радиоактивных отходов: в результате переработки тонны ОЯТ образуется более 100 тонн отходов различной степени активности. Единственное в России предприятие по переработке ОЯТ с атомных станций - ПО "Маяк" - располагается в Челябинской области, которое множество раз закрывали и открывали. По государственным оценкам, там накоплено отходов общей активностью 392 миллиона Кюри, что примерно в 8 раз превышает выброс в результате Чернобыльской аварии. Полностью безопасного способа обращения с радиоактивными отходами до сих пор не разработано. Остекловывание радиоактивных отходов, единственный условно безопасный способ, разработанный в мире, внедрен в виде единственной маломощной установки, построенной по старой технологии. К тому же, установка на "Маяке" уже долгое время не функционирует. В результате, отходы попросту сливаются в озеро Карачай, объявленное ООН "самым грязным местом на планете".
Минатом предлагает ввозить иностранное ОЯТ именно для переработки. По мнению специалистов этого ведомства, можно рассчитывать на 20,000 тонн отходов, а максимальная прибыль от ввоза составит около 20 миллиардов долларов в течении 10 лет. Это без учета "побочных" затрат, таких как транспортировка, строительство хранилищ, заводов по переработке и, собственно, обеспечения самого процесса долговременного хранения. Но в реальности никакой переработки просто не состоится - в России на сегодня отсутствуют необходимые мощности. "Маяк" может перерабатывать 400 тонн ОЯТ в год максимум. Таким образом, для переработки того ОЯТ, которое ввезут потребуется 50 лет. Приплюсуйте к этому те 14,000 тонн ОЯТ, которые накоплены в России. Но необходимо помнить, что Челябинскому "Маяку" более 50 лет и его оборудование изношено, то есть рассчитывать на него нельзя. Строительство нескольких новых заводов по переработке ОЯТ обойдется в несколько миллиардов долларов каждый, если конечно ставить на них современные системы безопасности, как это делают на Западе. Такое строительство займет несколько лет, в течении которых в Россию будут свозить отходы со всего мира. Есть недостроенный завод РТ-2 в Красноярске, который должен был бы перерабатывать ядерные отходы. Но строительство этого завода заморожено почти 10 лет назад фактически в начальной стадии, он не может существенным образом повлиять на ситуацию. Кроме того, показательна судьба этого долгостроя: где гарантии, что новый амбициозный проект Минатома, включающий в себя строительство дорогих хранилищ, заводов по переработке ядерных отходов, печей для остекловывания отходов переработки не будет заморожен через несколько лет по экономическим причинам? В этом случае образуется свалка отходов, с которыми ничего нельзя будет сделать, но на безопасное хранение которых ежегодно придется тратить огромное количество денег.

Техническая сторона проблемы такова, что на сегодняшний день Минатом просто не имеет технологий для переработки многих видов отработанного топлива. Дело в том, что ОЯТ различается по типам реакторов. Если говорить об ОЯТ с атомных станций России, то "Маяк" может перерабатывать только топливо с реакторов типа ВВЭР-440 и БН-600. В России 5 реакторов таких типов из 29, а в результате за всю историю советской, а затем российской атомной индустрии было переработано не более 10% произведенных ядерных отходов. Этим и объясняется накопление огромного количества ОЯТ - для переработки нет ни мощностей, ни даже технологий. Топливо с реакторов, которые были разработаны за пределами Советского Союза (а они порой принципиально отличаются от реакторов советского дизайна) вообще никогда не перерабатывалось Минатомом, а, следовательно, невозможно высчитать, во сколько это обойдется. Саму техническую возможность такой переработки еще нужно доказать. Только после этого возможно обсуждение изменений одного из самых прогрессивных экологических законов в мире с целью ввоза иностранных ядерных отходов. А на сегодня - это, несомненно, отходы, а не сырье, ведь переработать их невозможно.

Кроме фундаментальных проблем в области переработки, налицо практическое отсутствие места для хранения ядерных отходов. Согласно информации Минатома о ввозе "стратегического сырья" под названием ОЯТ логично было бы предположить, что в России существуют хранилища для 20 тысяч тонн ядерных отходов. Но более или менее свободное хранилище для ОЯТ в России только одно, около недостроенного завода РТ-2 в Красноярске. Вместимость его - всего лишь 6,000 тонн, треть из которых уже заполнена украинскими ядерными отходами.

Целесообразно ли вести в России переработку ОЯТ? Атомная индустрия в принципе не может стремиться к сокращению своей деятельности, в ее интересах распространяться о необходимости переработки ядерных отходов, даже при туманных перспективах. Но наблюдателю, не обремененному ведомственными интересами, необходимость переработки ОЯТ с атомных станций объяснить будет весьма сложно. В результате переработки ядерных отходов АЭС выделяют так называемый энергетический плутоний, который несколько отличается от оружейного для боеголовок. За всю историю атомной индустрии этот материал так и не нашел применения. Сотни тонн этого чрезвычайно опасного материала покоятся в хранилищах, на что Россия вынуждена выделять многие миллионы долларов. Планы по использованию энергетического плутония существуют только на бумаге, как и 30 лет назад.

 

Экономическая нецелесообразность ввоза ОЯТ

Суммирование реальной стоимости строительства мощностей по переработке и хранению ОЯТ, а также неучтенных расходов показывает, что проект от ввоза ОЯТ из-за рубежа будет как минимум бесприбыльным. Учитывая некорректность исходных цифр, представленных для экономического обоснования законопроектов, скорее всего российской стороне придется дотировать проект ввоза ОЯТ для выполнения условий международных контрактов по хранению и переработке ОЯТ.
Стоимость хранилищ для ОЯТ
П
о данным Минатома стоимость строительства новых хранилищ (емкостью 19000 тонн) и окончание строительства существующего хранилища (дополнительная емкость 3000 тонн) составляет 260 млн. долларов. По данным авторов законопроектов стоимость строительства хранилищ составляет 2 млрд. долларов. Стоимость сухого хранилища емкостью 6 000 тонн составит до 300 млн. долларов.
Стоимость услуг по хранению ОЯТ
В соответствии с ТЭО, за хранение ОЯТ (без переработки) в течение минимум 40 лет Россия будет получать от 300 до 600 долларов за килограмм ОЯТ.
По данным Государственной Думы цена составляет 1000 долларов за хранение килограмма ОЯТ.
Однако в настоящее время в мире не существует рынка услуг по хранению ОЯТ (так как ни одна страна в мире не согласилась их оказывать), поэтому устоявшихся цен на такие услуги нет.
Расходы при обращении с ОЯТ
В расходной части технико-экономического обоснования законопроектов отсутствует ряд обязательных затрат, в том числе:
" затраты на транспортировку значительной части регенерированного уранового топлива и радиоактивных отходов в страну-экспортер ОЯТ (на вывоз радиоактивных отходов предполагается потратить всего 52 млн. долларов - 15 % от стоимости ввоза ОЯТ);
" отчисления на ликвидацию мощностей по хранению и переработке ОЯТ (обязательные в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 367 от 02.04.97), которые составляют 30-50 % от стоимости строительства мощностей;
" затраты на страхование рисков, которые составляют сотни миллионов долларов.


В августе-ноябре В 2000 г. инициативной группой по проведению референдума РФ было собрано более 2,5 млн. подписей за проведение экологического референдума, в том числе и по вопросу о запрете ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку. Межрегиональная общественная организация "Народная инициатива" стала одной из базовых организаций в проведении референдума. Активисты организации осуществили сбор подписей и проведение PR-акций в Воронежской, Рязанской, Костромской, Ивановской областях, Республике Марий-Эл. Только в Воронежской области было собрано 168 000 подписей - до проверки ЦИКа - третий результат по России, после подведения итогов - второй, оставивший позади такие регионы, как Москва, Петербург, Нижний Новгород и другие мегаполисы.
По данным социологического исследования независимого исследовательского центра РОМИР (ноябрь 2000 г.) 93,5% россиян отрицательно относятся к ввозу в Россию радиоактивных материалов для хранения и переработки.
По данным социологического центра ВЦИОМ, 79,5% населения России считают, что Президент России должен наложить вето на законопроекты, разрешающие широкомасштабный ввоз зарубежного ОЯТ.
Органы законодательной власти более 20 субъектов Российской Федерации уже высказались против принятия рассматриваемых законопроектов.

Радиоактивные отходы и проблема ввоза, хранения и переработки в России отработавшего ядерного топлива из-за рубежа.

Во время работы ядерных реакторов состав содержащегося в них топлива изменяется. Появляются и постепенно накапливаются "искусственные" трансурановые элементы и продукты их распада, которые мешают дальнейшему течению цепной реакции. Спустя определенное время, отработавшее ядерное топливо изымают из реактора и загружают свежее. Далее возникает вопрос: что делать с отработавшим ядерным топливом -- ОЯТ (или, как это называется, например, в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", с "облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов", которые представляют собой металлические конструкции, начиненные ядерным топливом)? Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ)- чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный "коктейль", представляющий собой смесь различных изотопов урана и плутония, а также "неэнергетических" трансурановых элементов и продуктов их распада. До сих пор в мире не созданы технологии по его безопасному хранению или переработке.
Среди российских ядерщиков весьма распространено мнение о том, что в мире сложился рынок купли-продажи ОЯТ, с которого их вытесняют при помощи подкупленных экологов. Однако, по сути, само ОЯТ не является объектом купли-продажи, т.е. на мировом рынке отсутствуют прецеденты его покупки с целью последующего извлечения прибыли, в отличие, например, от урана, являющегося сырьем для производства ядерного топлива. Многие страны и компании были бы готовы платить за то, чтобы кто-нибудь забрал себе ОЯТ (а по сути отходы) вместе со всеми проблемами и последствиями его хранения и переработки.
Во всем мире уже поняли, что проблема ОЯТ является до сих пор непреодолимым препятствием на пути развития атомной индустрии.


Запасы ОЯТ в мире.

Мировая атомная промышленность "завалена" отходами собственной жизнедеятельности. К 1999-2000 гг. в мире было накоплено, по разным оценкам, от 140000 до 200000 тонн ОЯТ. Российская доля здесь порядка 14000 тонн. Каждый год в мире образуется дополнительно 10500 тонн ОЯТ. Здесь российская доля составляет порядка 640 - 710 тоннегодня есть только два способа обращения с ОЯТ:


· захоронение выгруженного топлива,
· переработка (регенерация) с частичным извлечением урана и плутония для последующего их использования и захоронение радиоактивных отходов, образовавшихся при переработке.
Проекты захоронения трудно осуществлять из-за невозможности это сделать гарантированно безопасно, особенно в густонаселенных областях. Понимая это, население резко протестует против подобных проектов.
В то же время перерабатывающие заводы в Великобритании, Франции и России не способны решить проблему, так как при переработке образуется еще большее количество отходов, и их тоже надо где-то хоронить.
Переработка ОЯТ применялась, в основном, для выделения ядерных материалов, пригодных для создания ядерного оружия. В условиях, когда ведущие страны мира обладают уже более чем достаточными запасами оружейного плутония, дальнейшая его наработка потеряла смысл. Тем более, что сам плутоний является источником альфа- излучения высокой интенсивности и крайне опасен для всего живого, даже не будучи заправлен в боеголовки.
Учитывая все проблемы, связанные с ОЯТ, его "производители" долго искали страну, которая согласилась бы устроить на своей территории международную свалку ядерных отходов. К сожалению, такой страной стала Россия.

 

Ядерные отходы:
печальные перспективы России.

 

Согласно плану, разработанному в Минатоме РФ, в течение ближайших 10 лет в Россию будет ввезено около 20 тыс. тонн ядерных отходов (отработавшее ядерное топливо с зарубежных АЭС). Законопроекты, изменяющие законы "Об охране окружающей среды" и "Об использовании атомной энергии", направлены на легализацию ввоза ядерных отходов. 21 декабря 2000 года Госдума приняла эти законопроекты в первом чтении, поверив в обещание атомной индустрии выручить до 20 миллиардов долларов на этой операции. С тех пор массовые протесты ввозу отходов прошли в более чем 30 городах России и более 20 региональных законодательных собраний в России выразили свой протест планам ввоза в Россию ядерных отходов. Однако, большинство депутатов Госдумы не желает прислушиваться к мнению 93,5% граждан страны. Именно столько людей выступает против ввоза ядерных отходов по опросу РОМИР.

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0