Сайт Елены Васильевой

Вторник, 19.03.2024, 08:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Е-добавки | Регистрация | Вход

Обозначение 

 

 

Е добавки, запрещенные в России

 

 

Дополнительно запрещенные в мире

 

 

Красители

Е100-Е182                

Е103 - Алканет, алканин     - риск онкологических заболеваний, Е107 Жёлтый 2G (синт.крас.); Е111 - Оранжевый GGN, альфа-нафтол; Е120 - Кармины, экстракт кошенили, карминовая к-та (нат.крас.); Е121 - Цитрусовый красный №2, Е122 – Азорубин, кармуазин;  Е123 - Красный амарант Е125, Е127 - Эритрозин, Е128 - Красный 2G, блестящий FCF, Е 130 - солантрен, антраген, кубовый 4,  Е140, Е 152 - Уголь (З); Е153(карбонат) Е153 – уголь растительный (минер.крас), Е 154 –Коричневый FK; Е155  - Коричневый НТ, шоколадный кор-вый (синт.краc.); Е160 – Каротины, E160d (ликопин),

 E160f, Е166, Е172 - Оксиды и гидроксиды железа, Е173-175 -  Алюминий, Е180 Рубиновый литол ВК Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, Е182

 

Е102 Тартразин         вызывает аллергические реакции, Е104-Желтый хинолиновый -

Провокатор заболеваний желудочно-кишечного тракта (синт.крас.); Е105 Жёлтый прочный АВ, кислотный, Е110 – Жёлтый «солнечный закат» (синт.крас); Е111, Е120 – Кошениль - Аллергические реакции,  Е121, Е122 - Азорубин, Кармуазин - заболевания желудочно-кишечного тракта, Е123, Е124 – Пунцовый 4R (синт.крас.); Е126, Е130, Е131- Синий патентованный V-повышает риск онкологических заболеваний, Е133 - Бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCF; Е142 - ЗеленыйS - аллергические реакции, Е143, Е151- Черный BN (PN) - Заболевания желудочно-кишечного тракта, Е152, Е 154 – Коричневый - Нарушение артериального давления, Е 171 - Диоксид титана        - Заболевания печени – очень опасны

 

 

Консерванты, химически

стерилизующие добавки,

дезинфектаты           

Е200- Е299

Е209, Е213, Е213 - Бензонат кальция Е216, 217-Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир, Е218 - Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир, Е219, Е225-228, Е230-233,  Е237, Е238, Е240 - формальдегид, Е241 – Гваяковая смола (Консервант), E252, E253,Е263, Е264, E281–283

 

Е 200 - Сорбиновая кислота

уничтожает в организме витамин В; Е 201-202 - сорбаты натрия (калия) - аллергические реакции; Е 210 - бензойная кислота; Е 211-213     

бензоваты натрия, калия, кальция; Е211-Е217,  Е221-Е226, Е239 – Гексаметилентетрамин, Е240 (!),  Е250-Е251 – вызывают  нарушение кровяного давления

Е231-Е232, Е229 – вызывают кожные заболевания

 

 

 

 

 

Антиокислители

Е300-Е399                

Е302, Е303(аскорбат), Е305, Е308-314 (токоферол/витамин E), Е317, Е318, Е323-325,  Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359,  Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399

 

Е330,  Е338-Е341 – вызывают расстройство кишечника

 

Стабилизаторы,

загустители

Е400-Е499                

Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436,  Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496

 

Е407, Е 412 - Гуаровая камедь (Видокрем В,D),  Е447, Е450, Е461-Е463, Е465-Е466 – вызывают расстройство желудка и кишечника, Е 468 - Кроскарамеллоза

 

 

 

Эмульгаторы

Е500-Е599                

E505, Е512, Е518, Е521-523, Е535, Е537, Е538,  Е541, Е542, Е550, Е550, Е552, Е554-557, Е559-560, Е574, Е577, E579, Е580

Е 510 -Хлорид аммония

Е 519 -Сульфат меди; Е 520 -Сульфат алюминия; Е 521 -Сульфат алюминия-натрия;
Е 523 - Сульфат алюминия-амония); Е 527 –Гидроксид аммония. Е 542 – Костный фосфат; Е 550, 552, 553, 559–Силикат натрия, кальция, магния, алюминия ; Е 551–диоксид кремния; Е 554, 555, 556 – Алюминосиликат натрия, калия, кальция; Е 557 – силикат цинка (Рд)
Е558 – бентонит (Рд); Е 560 - Силикат калия;

 

Усилители вкуса

и аромата          

 Е600-Е699

 

E620-625, Е628 - гуанилаты (глютаминовая кислота и глютоматы,  Е629 (гуаниловая

кислота),   Е632-635 (инозиновая кислота и инозинаты), Е640-641

 

Е 624,625 – Глутамат аммония, магния ;Е 626 – Гуаниловая кислота; Е 627,628,629 – 5-Гуанилат натрия, калия, кальция; Е 630 – Инозиновая кислота;
Е 631,632,633 – 5-Инозинат натрия, калия, кальция ; Е 634, 635 – 5-Рибонуклеотиды кальция, натрия

Пеногасители

Е900-Е999                

Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919,  Е922-923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е923b, Е 942, Е944-946, Е 951(Аспартам или нутросвит),  Е957 (тауматин), Е959

 

Е915 - Эфиры канифоли, глазирователь; Е916 - Кальция йодат; Е917 - Калия йодат; Е918 - Оксиды азота;
Е919 - Нитрозил хлорид; Е922 - Персульфат калия; Е923 - Персульфат аммония ( улучшитель); Е924аб – Бромат калия и кальция (средство для отбеливания муки), Е925 – Хлор; Е926 – Диоксид хлора. (активно разрушает Вит.Е); Е 929 – Перекись ацетона; Е956 – Алитам; Е961 – Неотам (подсластитель);

 

 

 

 

 

Глазирователи,

подсластители,

разрыхлители, регуляторы

кислотности Стабилизаторы, связующие загустители, эмульгаторы пенообразователи и другие   Е1000

Е1000, Е1001, Е1501 - Бензилированный гидрокарбон; Е1502 -Бутан-1, 3-диол; Е1504 - Этилацетат

 

Е1430 - Дикрахмалглицерин
Е1441 - Гидроксипропил крахмала глицерин, Е1503, Е1505 - Триэтилцитрат; Е1510 – Этанол; Е1521,Е1525 - Гидроксиэтилцеллюлоза

 

     Очень опасные добавки: Е121, E123, Е240, E510, E513, E527.

       

Ну, а теперь обо всем этом более подробно.

 

Роспотребнадзор запретил импортировать продукты, содержащие добавки Е 216 и Е 217  - резолюция от  20.01.2005 года. Эксперты Роспотребнадзора считают, что эти добавки могут привести к массовому отравлению людей.

Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снеков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности.  Запрещены в России и… ну что я повторяюсь, их можно найти во многих продуктах.

По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. Контролировать выполнение запрета должны местные отделения Роспотребнадзора.

Но названия большинства из них нам ни о чем не говорят.

 

Давайте попробуем систематизировать их по-другому. Систематизируем те добавки, действие которых на организм человека полностью доказано:

Вызывают рост раковых опухолей:

Е105, Е126, Е128, Е130, E131, E142, Е143, Е152, E153, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E219, E230, E240, E249, E252, E280, E281, E282, E283, E 320, E 321, E 330 Е447E 954.

Вызывает расстройства кишечника:

Е 141, E 154 E 221 - E 226, Е320-322, Е338-341, E 343, Е407, Е450, E 626, E 627,

E 628, E 629, E 630, E 631, E 632, E 633 E 634 E 635, Е461, Е466

Вызывают расстройства желудка:

E 290 - Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем Е141,E221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466

Нарушают усвоение витамина группы В и нарушают пищеварение:

Е 220; Е221, Е222, Е223, Е224, Е 225, Е226, Е338 , Е340, Е 341, Е407, Е450, Е 453, Е 455, Е456, Е 461, Е 462, Е 465, Е 468.

Нарушают функции кожи, вызывают кожную сыпь:

 E230, E231, Е 232,  E233, E311, E312,  Е239

Способствуют резкому скачку плохого холестерина:
Е320, Е321.

Воздействуют на артериальное давление:
E154,Е250, Е251, Е252.

 

Безопасные Ешки

Есть под буквой «Е» и известные нам с детства компоненты: E101 и E101A (витамин В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Е150 (карамель),  E160a (бета-каротин, провитамин А, ретинол), E270 (молочная кислота), E300 (витамин С – аскорбиновая кислота),   E322 (лецитин), с E325 по E327 (лактаты), E330 (лимонная кислота). Понятно, что это безвредные добавки растительного происхождения.

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Как например,

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, в варенье,  кандированных фруктах, рыбных паштетах.

Е 363 -янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках !?.

Е 504 -карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

 

Этот длинный список скучных безликих индексов приведен мною с одной целью. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке (обычно очень мелко написанные индексы вышеуказанных запрещенных добавок), повторяю, не покупайте продукты. Речь идет о дополнительных рисках здоровью, особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторов.

Покупателей успокаивает производитель, мол, в нашем продукте содержится очень малая и безопасная доза. Но весь вопрос в том, что сейчас на прилавках более половины продуктов питания с такими добавками. И наши печень, почки  просто не в состоянии справиться с нахлынувшими на них ядами.

Лично у меня создалось впечатление, что продовольственные и медицинские корпорации просто сговорились. Даже в рекламе прослеживается какое-то единодушие рекламы: одни предлагают нам опасные продукты, другие тут же советуют принять что-нибудь типа Эспкумизана (если в животе ураган), или от изжоги. В последнее время внимание потребителей приковывают к препаратам по восстановлению печени. Что тут говорить, Вы, уважаемый читатель, и сами все видите.

Многие из пока еще разрешенных веществ попадут через несколько лет в списки запрещенных (когда биохимики, генетики, врачи докажут их опасность для здоровья). У нас часто просто не указывают, что использованы те или иные пищевые добавки, или "изобретают" формулировки типа "аналогично натуральному". На самом деле это может быть любая синтетическая добавка, в том числе из формально запрещенных. Но все-таки: читайте самые мелкие надписи на этикетках и обращайте внимание на индексы и "хитрые" формулировки о добавках.[i]

    Желание бизнесменов затратить поменьше, но сбыть побольше своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавлять вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит и т.д. О них поговорим дальше. Эти добавки, конечно, не указывают на этикетках, но они наиболее опасны для здоровья. То, что такие добавки есть в кормах от раскрученных производителей для кошек и собак, известно почти всем их владельцам. Глутомат, вызывающий знакомый вкус и запах у животного – всего лишь обманка из синтетической пищи. Не кормите ежедневно своих питомцев сухим кормом. Разбавляйте их меню традиционной пищей. Помните, что большинство домашних животных сейчас погибает от мочекаменной болезни, вызванной именно такой сухой пищей.

 

 



[i] А.Ишков, "Деловой экологический журнал", No 3 2003

 

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0