Красители,
входящие в состав колы, а также других напитков и продуктов, признаны
канцерогенными, сообщает The Daily Mail. Специалисты американской организации
"Центр по использованию достижений науки в интересах общества" (Center
for Science in the Public Interest, CSPI) обратились в надзорные органы США с
просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности.
По данным
CSPI, при промышленном производстве карамельных красителей помимо сахара
используются аммиак и соли сернистой кислоты. В результате химических реакций
краситель загрязняется побочными продуктами, в частности метилимидазолами (2-MI
и 4-MI).
При этом
согласно американской Национальной токсикологической программе, указанные
вещества обладают канцерогенными свойствами. Исследователи из Университета
Калифорнии в Дэвисе обнаружили 4-MI в составе колы, выпускаемой пятью
различными производителями.
В связи с
этим директор CSPI Майкл Джейкобсон (Michael Jacobson) направил письмо в
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) с просьбой запретить
использование карамельных красителей, при производстве которых применяются
аммиак и соли сернистой кислоты.
Джейкобсон
отметил, что риск развития рака после употребления колы с такими красителями
относительно мал. По его мнению, гораздо большую опасность для здоровья
представляет высокое содержание сахара в газировке.
Комментируя
письмо CSPI, официальный представитель компании Coca-Cola заявил, что
выпускаемые компанией напитки не представляют опасности для потребителей. По
данным производителя, газировка от Coca-Cola не содержит 2-MI, а 4-MI
присутствует в напитках лишь в следовом количестве.
Источник: medportal.ru
|