Компании, занимающиеся нанотехнологиями, т.е. манипуляцией природными и синтетическими материалами на атомарном и молекулярном уровне, извлекли важный урок и проблем производителей генномодифицированных культур. А именно: они не спешат делать достоянием общественности свои исследования и громко заявлять о достигнутых успехах и коммерческом внедрении новых продуктов. Между тем, по данным французского правительства, сегодня а рынке представлено около 3400 нано-продуктов, а Патентное бюро США свидетельствует, что число поданных заявок в этой области удваивается каждые два года. В 2004 году 54 компании произвели лишь 65 тонн нано-трубок, бывших на тот момент крайне дорогостоящим продуктом. Сегодня каждая компания выпускает от 300 до 500 тонн ежегодно, а сом процесс существенно удешевился. Согласно данным ЕС, ежегодно около 300 000 тонн нано-частиц выбрасывается в стратосферу, воду или грунт.
Что важно знать о нано-материалах, так это что с уменьшением размера меняются свойства материалов, повышается уровень их химической активности. В этом привлекательность и опасность нанотехнологий.
Вещество, инертное на макро- или даже микро-уровне может стать опасным на нано-уровне. Нано-частицы как таковые, просто в силу своего размера, имеют повышенную токсичность. В 2000 году, когда начался нано-бум, было не слишком много заслуживающих доверия исследований влияния и потенциальной опасности таких частиц для здоровья человека и окружающей среды. Прошло 14 лет, но число таких исследований по-прежнему остается пугающе незначительным, однако большинство из них делают выводы о серьезных рисках для работников и потребителей. По-прежнему не существует методов ограничения, контроля или даже измерения влияния нано-материалов и нано-процессов на производстве и за его пределами. Так, компания «SwissRe», вторая в секторе страхования рисков страховщиков, отказывается страховать нано-технологии, считая уровень риска слишком высоким.
Нанотехнологии, возможно, не играют значительной роли в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (или играют – мы не знаем этого точно); во всяком случае, их коммерческое внедрение пока ограничено представлениями о незначительном потенциальном масштабе рынка. Крупнейшие компании, еще десятилетие назад громко рассуждавшие о возможном применении нанотехнологий повсюду от прохладительных напитков до шоколадных батончиков, сегодня притихли; однако это не значит, что они не ведут работ в этом направлении. Компании в настоящий момент разрабатывают около 3000 заявок на создание нано-пестицидов. Отраслевые источники называют в качестве одного из последствий принятых ЕС нормативов отказ от использования около 15% современных пестицидов, в то время как оставшиеся (считающиеся безопасными) будут трансформированы в нано-вещества.
По крайней мере одно из европейских агентств гуманитарной помощи тестировало микро-вещества (в некоторых исследованиях говотся о нано-веществах) в качестве витаминных добавок к школьному питанию в рамках программ в Марокко и Кот-д’Ивуаре и к рису на Филиппинах. Керамический нанопористый наполнитель для упаковки производства голландской компании, предназначенный для предохранения пищи и семян от влажности, тестировалсяUSAID.
В 2007 году IUF и ETC совместно призвали к мораторию на использование нанотехнологий до тех пор, пока риски использования этой технологии для здоровья и окружающей среды в достаточной степени не изучены. Этого не произошло. Однако соответствующие органы от Брюсселя до Пекина обеспокоены, а большинство специалистов по нанотехнологиям убеждены, что риски могут быть значительными. И что же делает правительство, потратившее миллиарды на исследование нанотехнологий и выпустившее на рынок более 3000 наименований товаров с их использованием – от солнцезащитной пленки и косметики до пищевых добавок и пестицидов? Hunker down.
В отличие от дискуссий по вопросам ГМО, ограничительных генетических технологий (ОГТ) или синтетической биологии, для дебатов о нанотехнологии нет определенного межправительственного органа. В рамках встречи «большой двадцатки» в Рио правительства призвали ООН к созданию специального Агентства по поддержке технологий, которое защищало бы граждан от непредсказуемых последствий использования новых технологий. Впрочем, никаких существенных шагов ООН так и не предприняла, хотя вопрос о создании технологического мониторинга остается на повестке дня. G-77 и Китай (а в наибольшей степени – страны Африки и Латинской Америки) добиваются включения такого мониторинга в рамки процесса по достижению Целей устойчивого развития.
Никакой инструмент, созданный ООН, не решит проблем работников и потребителей. Однако орган технологического мониторинга мог бы стимулировать действия социальных движений и организаций гражданского общества на национальном и региональном уровне. Профсоюзы должны поддержать идею его создания. |