Сайт Елены Васильевой

Суббота, 20.07.2024, 09:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 24 » ВЕДИЧЕСКАЯ АРЬЯ-ВАРТА
23:19
ВЕДИЧЕСКАЯ АРЬЯ-ВАРТА

Павел Глоба "Учение древних ариев"

В ряде индийских источников прекрасная мифическая страна, прародина индоариев, называется «Арья-Варта» («Aryavarta»), что означает «Круг Ариев». В своем первоначальном варианте, то есть в ведийскую эпоху, слово «ari» обозначало «чужак, пришелец, иноземец». Последовавшее за ним ведийское «arya» (арий) имело несколько значений и в разные времена интерпретировалось по-разному: «имеющий отношение к пришельцам», «благосклонный к пришельцам», «гостеприимный», а позднее – «хозяин, человек благородного происхождения, свободный». Эти свидетельства указывают на миграцию в Индостан пришлых племен, занявших на новой родине особое социальное положение.

По мнению ряда ученых арийские племена двигались либо из южнорусских степей через Кавказ, либо из южнорусских степей в Среднюю Азию, а оттуда уже в Иран и Индию. В этой связи некоторые исследователи пытаются соотнести между собой сходные археологические культуры того времени, в частности, южно-уральскую андроновскую культуру «степного типа» с хараппской культурой Индии, возникшей более четырех тысяч лет назад в бассейне Инда. Но единого мнения по этому вопросу все еще не установлено: одни доказывают древность и автохтонность индийской культуры, сложившейся задолго до появления арийских племен, другие связывают появление Хараппы с арийскими племенами, как результат первой волны индоевропейской колонизации. Возраст Хараппы имеет очень широкие рамки: от 3200 лет до н.э. (предхараппские поселения) до 1700 лет до н.э. (заключительные этапы жизни хараппских городов).
За это время, конечно же, могло произойти очень сильное смешение и наслоение различных культур, как самобытных, так и привнесенных, что не дает возможности однозначно ответить на поставленный вопрос. По мере расселения на индийских землях арии вступали во взаимодействие с местными племенами, различающимися как культурно, так и социально. Их взаимовлияние друг на друга было столь сильным, что к середине I тыс. до н.э. культура этой территории Индии представляла собой синтез арийских традиций и местных этнокультурных групп. По мнению известного исследователя данной проблемы, историка К. А. Нилаканта Шастри хараппская цивилизация была по характеру ведийской, хронологически соответствующей не Ригведе, а Атхарваведе, которая намного моложе первой.

Ведийские сочинения в отличие от иранской Авесты складывались в течение более длительного периода и формировались в различной этнической среде, по-видимому, не всегда достаточно грамотной и правильно передающей суть арийских знаний, в связи с чем, ведийские тексты, зачастую противоречащие друг другу, вызывают многочисленные споры. Примером тому может стать принципиально различное наименование божественных существ и демонических порождений. Так, у иранцев ахуры – это боги, а дэвы – демоны; у индийцев же наоборот: дэвы являются богами, а асуры – демонами.

Строгое разделение на богов и демонов по их принадлежности к силам света и тьмы, изначально присущее ариям и сохранившееся у иранцев, у индусов приняло весьма расплывчатые очертания, а впоследствии и вовсе инвертировалось.

И все же значение ведийской литературы огромно, поскольку она дает представление об историческом периоде, связанном с расселением на территории Северной Индии индоарийских племен, их общественном строе, культуре, традициях и эволюции. Самой ранней и наиболее важной из книг индоариев считается Ригведа – антология гимнов, обращенных к богам, собрание молитв и мифологических сюжетов.
Как единый памятник ведической культуры, Ригведа складывалась уже на территории Индии, но, опять же, отдельные ее тексты связаны не с индийской землей, а с территориями, по которым двигались индоарийские племена, а также с теми местами, что лежат у истоков арийской цивилизации. Данные, полученные в результате исследования Вед, вновь позволяют говорить о северной прародине ариев, расположенной в приполярных областях Евразии, что подтверждает версию об индоариях, как «имеющих отношение к пришельцам», причем именно с северных территорий.

 

Просмотров: 2449 | Добавил: адм | Теги: Арктида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0