Сайт Елены Васильевой

Суббота, 20.07.2024, 08:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 24 » О климате Севера в древнейших трактатах южных народов
23:21
О климате Севера в древнейших трактатах южных народов

Обратимся к ведийским текстам и заключениям их исследователей за аргументами выдвинутых предположений, которые в своем большинстве связаны все с теми же описаниями природных явлений и климатических условий, присущих Северу.

В ведийской литературе говорится как о равном делении года на день и ночь, так и о годе, состоящем из десяти световых и двух теневых месяцев. Разумеется, подобные явления возможны только в полярных областях, как впрочем, и зрелище незаходящих звезд, вращающихся в горизонтальной плоскости. Например, в Ригведе бог Индра «поддерживает небо и землю, как колеса повозки поддерживаются осью... и вращает отдаленную сферу как колеса повозки». Описываемое подобным образом движение небесной полусферы можно наблюдать лишь на Северном полюсе, и если принять подобную трактовку, то индийского Индру легко будет соотнести с греческим титаном Атласом, поддерживающим небо в далеком краю гиперборейцев.
Согласно Ригведе день и ночь богов длятся по шесть месяцев. Это же подтверждается и таким авторитетным источником, как «Законы Ману»: «У богов день и ночь – человеческий год, разделенный надвое: день – период движения солнца к северу, ночь – период движения к югу». Тексты «Тайттирийя Брахмана» вторят сказанному: «Год – это всего лишь день богов», что полностью соответствует данным авестийского «Видевдата», говорящего: «Что они считают днем, то есть год».

Во многих ведийских текстах неоднократно восхваляется богиня зари Ушас, имя которой упоминается более трехсот раз

Многие фрагменты Ригведы рассказывают о долгой ночи, окончания которой ждали и люди и боги. В «Тайттирийя Самхита» есть воззвание к ночи: «О Читравасу (ночь), дай мне достичь твоего окончания». Далее в этом тексте говорится: «Читравасу – это ночь древних времен, когда жрецы-брахманы боялись, что за ночью не наступит заря».
Что же это была за ночь, что даже ведийские жрецы-брахманы молили богов избавить их от продолжительного мрака? Наверняка, продолжительная и утомляющая, то есть арктическая ночь, длящаяся несколько месяцев. Вот почему большая часть молитв жрецов обращена к Индре, который должен уничтожить демонов, скрывающихся в долгой и страшной тьме. Воздавая хвалу этому божеству, ведийские барды говорили: «Индра разыскал Солнце, сокрытое во мраке».

О движении самого Солнца в Ригведе (Х, 138,3) сказано то, что оно распрягает «своих коней» в середине неба – явление, опять же возможное только на полюсе во время летнего солнцестояния, когда светоч дня «зависает» в одном месте небесной сферы, словно давая возможность отдохнуть «своим уставшим коням». О длительности арктического дня можно судить, исходя также из многочисленных пассажей, описывающих деятельность жрецов-Ангирасов, в обязанности которых входила служба в течение десяти месяцев света.
В ведийской литературе есть точные указания на продолжительность ежегодных саттр – церемоний жертвоприношения. Из данных Ригведы ясно, что ранее годовая саттра завершалась в десять месяцев, тогда как ныне она длится двенадцать месяцев, то есть весь год. В самом древнем тексте, описывающем жертвоприношения, «Тайттирийя Брахмане» говорится, что саттру можно завершить и в десять и в двенадцать месяцев, по выбору того, кто приносит жертву. О десяти же месяцах сказано, что так было принято лишь в незапамятные времена. Из этого следует, что саттра в пору существования цивилизации арктических ариев длилась столько, сколько длился арктический день, включая две тридцатидневные зари и сумерки.

Но не только древнеиндийский, а и древнеримский год состоял из десяти месяцев, которые назывались по их порядковому номеру, и лишь в более поздние времена были заменены на двенадцать месяцев и переименованы в честь богов и цезарей. И все же названия «сентябрь», «октябрь», «ноябрь» и «декабрь» (с седьмого по десятый месяцы) древнеримского года остались без изменений. Легендарный царь Древнего Рима Нума Помпилий добавил к десятимесячному календарному году два дополнительных месяца – «януарий», назвав его так в честь бога всех начал Януса, и «фебруарий» (буквально «месяц огней»), когда люди в ожидании наступления нового года зажигали костры, на которых сжигали все старое, отжившее и ненужное.

В других ведийских гимнах говорится о Солнце, которое подобно младенцу возрастает в утробе матери десять месяцев, а потом бывает потеряно, и найденное через два месяца оно вновь возвращается матери зарей – что опять же свидетельствует в пользу «полярной теории». По данному поводу уже упоминаемый ранее, индийский исследователь ведийских текстов Бал Тилак излагает следующее: «Полярная теория бросает свет на эти древние традиции, на реликты того периода, когда предки обеих этих рас жили вместе в циркумполярной области. Эти два «лишних» месяца были временем долгой ночи... Переселившиеся на юг люди просто их добавили к прежнему году».


Помимо описаний длительных зорь, полярных дней и ночей, священные книги брахманов содержат ряд других сведений, подтверждающих теорию северного происхождения ариев. Например, в древнеиндийском эпосе Махабхарата так же, как и в Авесте, говорится о великой горной гряде, протянувшейся по всей северной окраине мира. Над этой грядой возвышается обитель бессмертных богов – гора Меру, «неизмеримо высокая, невиданная нигде в мирах». Прямо над горой, в центре Мироздания, Творец неподвижно укрепил Полярную звезду, вокруг которой движутся созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса.
Оба литературных памятника содержат информацию о полярных днях и ночах, и даже о северном сиянии, названном в Махабхарате апсарами – «блистающими водяницами, рожденными радугой», а в Авесте – «самостоятельными светами», небесными пламенеющими огнями. Сутки здесь длятся год: полгода – день, полгода – ночь. Это чудесная страна, где живут сильные и красивые люди, приручившие огонь, овладевшие искусством земледелия и скотоводства, «благоуханные... смелые мужи, удаленные от всякого зла... к чести-бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой».
Таким образом, многочисленное сходство явлений, описанных в индийской и иранской литературе, как и единое происхождение этих источников, не вызывает сомнений. Они ценны не только в качестве древнейшего религиозного памятника, но и как достоверные исторические материалы. Опираясь на свидетельства Авесты и Вед, располагая данными современной геологии и археологии, мы с полной уверенностью можем еще раз сказать о том, что предки индусов, так же как и иранцев, имели общее происхождение и общую северную прародину.

Просмотров: 1054 | Добавил: адм | Теги: древний климат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0