Сайт Елены Васильевой

Суббота, 28.01.2023, 13:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Новая редакция ЖКХ: управдом - друг человека?
18:52
Новая редакция ЖКХ: управдом - друг человека?

18 мая 2011  / Невское время

Автор: Кострова Анна

Новая редакция Жилищного кодекса возвращает в нашу жизнь председателей советов домов, которых россиянам предстоит выбрать из числа активных жильцов. Если они не будут выбраны, это сделает администрация города.

С момента вступления в силу в 2004 году Жилищный кодекс РФ не раз подвергался изменениям, основной смысл которых сводится к превращению тех, кто хочет лишь "заплатить и спать спокойно", в ответственных собственников. Самые масштабные поправки, призванные навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, на минувшей неделе были приняты Госдумой в третьем чтении. На днях 60-страничный законопроект  рассмотрит Совет Федерации и подпишет президент. После чего нас ждет ряд новшеств, некоторые из них кому-то придутся не по вкусу.

Главным изменением Жилищного кодекса, которое коснется большинства россиян, стали советы домов, по сути являющиеся знакомыми нам лично или только по булгаковскому "Собачьему сердцу" домкомами. Согласно новой статье кодекса, если в доме не создано ТСЖ или он не управляется кооперативом, собственники помещений обязаны на общем собрании избрать совет дома. Если же в течение года с момента вступления закона в силу они этого не сделают, тогда в последующие три месяца органы местного самоуправления созывают общее собрание собственников помещений "несознательного" дома. Проявив известную настойчивость, муниципалы поспособствуют избранию членов совета и председателя или же подведут жильцов к решению о создании ТСЖ. Количество членов совета устанавливается все тем же общим собранием собственников "с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир".

Чем же будут заниматься новые управдомы? Проще сказать, чем не будут! Советы домов не только обеспечивают "выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме", но и сами формируют повестку этих общих собраний. А на собрании могут подниматься различные вопросы, от порядка пользования общим имуществом до компетенции совета дома и избранных жильцами комиссий. Совет дома вправе давать собственные заключения по условиям проектов договоров, обсуждаемых на общем собрании собственников, а если последние решают избрать отдельную комиссию по оценке таких проектов, то заключение совета дома будет рассматриваться вкупе с заключением комиссии. А еще совет дома контролирует работу управляющих организаций, следит за качеством содержания и ремонта общего имущества, а также предоставляемых коммунальных услуг. И, как правление ТСЖ, совет дома ежегодно на общем собрании собственников отчитывается о проделанной работе.

Председатель такого совета выбирается из его членов на общем собрании собственников. Полномочий у него не меньше, чем у булгаковского Швондера. Он и от лица собственников договоры на управление домом, содержание и ремонт заключает, и выполнение обязательств по заключенным договорам контролирует, подписывает акты приемки работ или непредоставления услуг. Только от него местные чиновники будут принимать жалобы, которыми сейчас их штурмует любой недовольный оказываемыми жилищными и коммунальными услугами жилец. Председатель совета дома также представляет интересы собственников в суде. Переизбирается совет дома раз в два года, если иной срок не установлен общим собранием. Досрочно указать на дверь Швондеру общее собрание может в том случае, если тот не справляется со своими обязанностями.

...Остается единственный вопрос, на который инициаторы создания новых домкомов, а точнее, совдомов не дают ответа, поскольку вряд ли над ними задумывались: кто же из простых жильцов будет добровольно надевать на себя такой хомут? Кто согласится за спасибо носиться по инстанциям, решая проблемы своих соседей, сидеть в очередях, лазить по чердакам, крышам и подвалам, выслушивать жалобы соседей, ходить по судам в ущерб работе и семье? А если не за спасибо, то во сколько это может вылиться? И управляющей компании платить за управление, и совету дома - за советы? Хотя никто и не скрывает, что быть собственником - занятие не из дешевых, особенно учитывая, что на их плечи рано или поздно ляжет и капитальный ремонт дома, и многие другие серьезные затраты.

Сами разработчики законопроекта признают: гарантий, что изменения будут бесперебойно работать на практике, нет. Но на то и возможность вносить изменения во внесенные изменения, чтобы по результатам практики выработать новую теорию. Лишь один момент не вызывает сомнений: спасение проживающих все больше и больше будет переходить в руки самих проживающих, а потому Жилищный кодекс должен стать настольной книгой каждого россиянина.


Назад, к перечню материалов о ЖКХ

Просмотров: 1313 | Добавил: адм | Теги: закон о ЖКХ, квартиросъемщики, ЖКХ 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0