Ясно, что при существующем режиме ни о каком изменении в лучшую сторону (конституционная законность) говорить не приходится.
Тем не менее, уже сейчас гражданское общество обязано подготовить план мероприятий, которые необходимо осуществлять в настоящее время.
1. Наиважнейшим фактором недопущения повторения ошибок перестройки должна стать Люстрация, которой будут подвергнуты чиновники, силовики, депутаты всех уровней, особенное внимание надо обратить на списочный состав партии Единая Россия, а также других кремлевских партий. С целью проведения Люстрации необходимо создать Гражданский Трибунал. Виктор Корб из Омска (гражданский комитет) создал сайт Lustration.ru - как первую ласточку. Этот сайт необходимо наполнять, создав зеркало сайта, а также объединить другие аналогичные сайты. Мы должны обратиться к политическим активистами наших объединений наполнять этот сайт информацией о тех чиновниках и силовиках из регионов, которые должны быть подвержены Гражданским трибуналом народной Люстрации. Тем самым мы вселим надежду нашим политическим заключенным в том, что они не забыты и мы боремся за каждого гражданина России. А также покажем, что мы начали активное разоблачение жуликов и воров.
Для организации дальнейшей работы Гражданского Трибунала, надо пригласить и организовать группу судей (ЭСО в состоянии найти таких судей по всей России). Возможно, что это будут судьи уже уходящие или ушедшие на пенсию. Т.е. те, кого не сможет наказать режим за участие в предстоящем Гражданском трибунале, лишив их работы. Также надо привлечь группу нотариусов, по такой же схеме, из числа тех, кто уже не боится, что у них отнимут лицензию. Количество нотариусов - не менее пяти человек, исходя из того, что при выдвижении кандидатов в Президенты РФ привлекаются также 5 нотариусов. Гражданский Трибунал начать производить исходя действующего уголовного законодательства. В основу обвинения Путина необходимо привлечь доклад В.Илюхина, озвученный на Высшем офицерском собрании и широко распространенном в соцсетях.
2. Вторым по важности должен стать Комитет государственного переустройства после Путина (Временное правительство). Создавать этот Комитет необходимо поэтапно. Цель: создание социально защищенного правового государства! (возможно применение модели Эрхарда) Исключить влияние какой-либо партии в этот период. Дать полную свободу всем СМИ. Выборы будущего правительства проводить всенародно, персонально. Задача до этого периода: сформировать воинский блок из числа офицеров с целью не допустить нового перехвата власти (переворота). Отмена всех договоренностей с другими государствами, связанных с торговлей сырьевыми ресурсами страны. Пересмотр этих договоренностей. Важно, собрать предложения из регионов, все имеющиеся документы и доклады, материалы прошедших на эту тему конференций. Они есть в открытом доступе. Задачей Комитета является создание документа, имеющего рекомендательный характер по первым шагам деятельности нового правительства России после демонтированного режима. А также подготовку к всенародным свободным одномандатным выборам. Важно: не допустить к участию в выборах ни одного депутата правящей партии, а также депутатов правящего режима прошлых созывов! Этот же Комитет должен заняться обобщением уже имеющихся вариантов текста будущей Конституции. Повторяю - обобщением, а не созданием. Депутаты Национальной Ассамблеи, члены Объединенного гражданского фронта, а также члены ЭСО Стариков и Пионтковский, Васильева, Вистицкий, уже провели ряд самостоятельных круглых столов, в работе которых приняли участие действительно серьезные экспертов, выработавшие свои рекомендации к будущей Конституции России.
3. Из числа членов ЭСО возможно создать Комитет действия. За прошедший год стало ясно, что активисты протеста, реального протеста, перестав верить, что в Москве лидеры что-то изменят, начали объединяться в региональные гражданские комитеты и ряд регионов объединились в Межрегиональный Гражданский комитет. Лидеры Гражданских комитетов должны быть кооптированы в ЭСО для дальнейшей реальной координации совместных протестных действий. Этот комитет должен активизировать работу с реальным активом российского протеста. Координация протестных действий должна быть единой по всем регионам России. В случае, если во всех или каких-то регионах будут происходить срывы, предусмотреть замены членов Комитета действия. Общероссийские акции неповиновения объявлять открыто. Герилья к публикации не предназначена. Первым шагом Комитета действия должна быть составлена база данных всех силовиков: полиции, омона, в т.ч. судебных приставов с фотографиями, именами, местом жительства и выложена в группы социальных сетей для широкого доступа. Комитет действий не несет ответственности за народный суд. Однако о таких базах данных, как и о сайтах Люстрации необходимо официально предупредить все мэрии и отделения полиции всех городов России. В дальнейшем, при выборности судей, народной милиции учитывать эти данные, чтобы не допустить попадания в эти органы запятнавших свою честь полицаев и гестаповцев.
4. Вместо навязываемых референдумов, которые действующая власть ни при каких условиях не даст провести, возможно организовать вместо выборов в КС, выборы в Конституционный Трибунал России. Конституционный Трибунал должен иметь две функции: до демонтажа путинского режима и после него. После смены режима Путина в Конституционный Трибунал должны проводиться отдельные всенародные выборы, с обсуждением каждого судьи Конституционного Трибунала и процедурой отзыва избранного. На первом этапе Конституционный трибунал будет обязан дать оценку каждому изменению, которые были приняты с 2000 года в действующую нелегитимную Конституцию 1993 года. Цель: создание единого обобщенного документа для Гражданского Трибунала, доказывающего преступления путинского режима против конституционных прав граждан. Также Конституционный Трибунал обязан дать заключение соответствию принятых с 1998 года года поправок, ограничений международным актам всех издаваемых нормативных актов, начиная от законов парламента, рассмотреть имеющиеся жалобы граждан на нарушение их конституционных прав и свобод. На Конституционный трибунал следует возложить обязанность рассмотрения жалоб на решения Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в период подготовки и проведения выборов и референдумов. Кроме того, Конституционный трибунал должен проверять конституционность формулировок вопросов, выносимых на республиканские референдумы. Он может решать и другие вопросы, отнесенные к его компетенции Конституцией и законами. Все документы Конституционного Трибунала должны оглашаться и передаваться в Гражданский Трибунал. В будущем граждане получат право непосредственно обращаться в Конституционный трибунал. В качестве условий для такого обращения могут выступать: 1) издание нормативного акта, которым нарушаются конституционные права и свободы гражданина; 2) распространение действия акта на заявителя; 3) обоснование неконституционности положений этого акта (то есть жалоба должна быть составлена адвокатом, юрисконсультом или иным квалифицированным юристом). Жалоба не должна облагаться государственной пошлиной. Оплата адвокатов по делам Конституционного Следует предусмотреть норму, что одно и то же лицо не может избираться в Конституционный трибунал более чем на два срока.
5. Экспертному Совету оппозиции приступить к сбору российских экспертов по направлениям имеющихся проблем. Специалисты в разных отраслях должны зарегистрироваться на сайте ЭСО и в дальнейшем создавать межрегиональные экспертные группы для вынесения экспертного заключения по различным вопросам (ЖКХ, здравоохранение, образование, экология, товары потребления, экономика, земельная тематика и т.п.). Все экспертные заключения будут опубликовываться на сайте ЭСО для дальнейшей передачи народных рекомендаций избранным депутатам (парламенту, Президенту – в зависимости от выбранной формы государственного устройства). Таким образом будет создана модель Форума Свободной России, в которой слышен голос каждого мыслящего гражданина, имеющего возможность участвовать в построении нового социально-защищенного государства. Рекомендации экспертов обязательны к исполнению новой власти. Новые партии, которые будут создаваться (шведская модель) обязаны не придумывать свои пути развития страны, а совершенствовать и улучшать социальную защиту каждого гражданина России, развивать экономику, укреплять обороноспособность. Отношение к природным ресурсам России максимально бережное (здесь я бы порекомендовала заимствовать норвежскую модель построения социального государства). Важным этапом нового государства является развитие среднего и малого бизнеса с минимальными налогами и минимальной процентной ставкой кредитования (не более 10% годовых). Важно: всем семьям, желающим построить свой дом в сельской местности – земля передается государством бесплатно, и остается в пожизненном пользовании с правом передачи по наследству. (Но это уже этапы экономического преобразования).
Таковы задачи на 2013 год. На мой взгляд, растекание по другим вопросам, касающимся политических взглядов должны пресекаться в корне. Елена Васильева член ЭСО
|