Сайт Елены Васильевой

Суббота, 28.01.2023, 12:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Кто может смотреть документы ТСЖ
19:54
Кто может смотреть документы ТСЖ

В доме, управляемом товариществом собственников жилья, совместно проживают члены ТСЖ и «просто» собственники помещений. И те, и другие имеют право на ознакомление с рядом документов товарищества. Но у двух этих разных категорийжильцов и права разные.

Почти в любом ТСЖ возникают ситуации — если не скандальные, то хотя бы щекотливые, — когда собственник требует у правления «бумаги» для ознакомления. То ли хочет проконтролировать финансово-хозяйственную деятельность, то ли уличить в злоупотреблениях, то ли проверить расчеты платежей ЖКУ.

Правление и председатель ТСЖ, разумеется, должны идти навстречу пожеланиям трудящихся, а не отмахиваться от них, как от назойливых мух. Но до каких границ должны простираться открытость и толерантность правления? Попробуем разобраться.

Во-первых, надо иметь в виду, что порядок ознакомления с документами ТСЖ не оговорен законодательством. А значит, может быть установлен каждым конкретным товариществом в индивидуальном порядке, самостоятельно. Этот «частный» порядок должен быть отражен во внутренних документах ТСЖ.

Если же вопрос «кому и что показывать» конкретно и четко не проработан, то эксперты в сфере управления МКД предлагают руководствоваться общими принципами.

Собственник и член: рейтинг крутизны

Напомним читателю очевидную истину: не каждый собственник помещения в МКД является членом ТСЖ. Как гласит статья 143 Жилищного кодекса РФ, членство в товариществе носит добровольный характер и возникает на основании заявления о вступлении в ТСЖ.

Товарищество собственников жилья по своей сути — это некоммерческая организация, юридическое лицо со своими органами управления, один из которых — общее собрание членов ТСЖ. Однако наряду с ним существует еще и орган управления всем многоквартирным домом — общее собрание собственников помещений в МКД.

В доме с ТСЖ члены товарищества отличаются некоторой «привилегированностью» по сравнению с собственниками помещений. Различие статусов, в частности, проявляется в уровне доступа к тем или иным документам ТСЖ, а также в видах документов, с которыми можно ознакомиться.

 

Что можно увидеть собственнику?

Как известно, жилец, не являющийся членом ТСЖ,

не принимает участия в голосовании по вопросам компетенции товарищества. Поэтому логично, что и документы, касающиеся внутренних вопросов ТСЖ, для него закрыты. К ним относятся протоколы ТСЖ о выборе правления, финансовые документы товарищества, отчеты ревизионной комиссии.

Такое положение дел нормально. Можно провести в качестве пояснения такую параллель: абоненту ресурсоснабжающей организации никак нельзя потребовать от поставщика показать договоры со сторонними организациями, протоколы решений учредителя или протоколы заседания совета директоров. Все равно никто не покажет, и будет прав!

Однако есть документы, которые напрямую затрагивают права собственников, не являющихся «жилтоварищами». И в первую очередь — те из них, что принимаются на общем собрании собственников жилья.

 

Итак, собственники имеют право ознакомиться:

с протоколами общих собраний собственников помещений в доме (о выборе способа управления, о создании ТСЖ), которые, как правило, хранятся у председателя правления ТСЖ;

с документами, касающимися исполнения решений этих собраний: договором аренды общего имущества МКД и актами выполненных работ по нему;

с уставом ТСЖ, так как в соответствии с п. 2 ст. 135 ЖК РФ он принимается на общем собрании собственников;

 

Если же собственники пытаются «превысить полномочия» и получить доступ к финансовым документам товарищества — сметам доходов и расходов, договорам, актам выполненных работ, платежным документам, — правление ТСЖ имеет право им отказать.

Обе стороны должны помнить, что отношения между не-членами ТСЖ и товариществом должны строиться на основании договора — это предписано п. 6 ст. 155 Жилищного кодекса. Все претензии собственников к деятельности правления ТСЖ должны рассматриваться и разрешаться с опорой на данный договор, а не путем произвольной проверки внутренних документов.

Что можно увидеть члену ТСЖ?

Статья 150 ЖК РФ предусматривает создание ревизионной комиссии из числа членов ТСЖ для проверки финансовой деятельности товарищества. Ревизии должны проходить не реже раза в год. При этом комиссия обязана представить общему собранию членов ТСЖ заключение о смете доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов. Кроме того, ревизионная комиссия отчитывается перед собранием о своей собственной деятельности.

Этот порядок гарантирует членам ТСЖ право на контроль финансовой жизни товарищества — путем участия в выборах комиссии или даже непосредственной работы в ее составе. Из этого следует, что финансовые документы товарищества вовсе не обязательно демонстрировать каждому его члену, однако представителям членов ТСЖ в лице ревизионной комиссии эти документы должны предъявляться ежегодно.

 

Иные документы по вопросам текущей деятельности товарищества доступны каждому члену ТСЖ. К ним относятся:

протоколы общих собраний членов ТСЖ;

протоколы заседаний правления;

устав ТСЖ с изменениями.

 

При этом не надо забывать, что член ТСЖ одновременно является собственником помещения в доме, а значит, ему обязаны давать для ознакомления и те документы, о которых говорилось в предыдущей главе.

Порядок доступа к документам ТСЖ

В уставе ТСЖ либо в отдельном положении следует перечислить виды документов, время и форму ознакомления. Предпочтительнее всего внести данный порядок на общем собрании членов ТСЖ.

Эксперты рекомендуют предусмотреть данную процедуру в главе устава «Делопроизводство. Хранение и ознакомление с документами товарищества».

По приведенной ссылке можно скачать примерное содержание этой главы

В случае, когда у ТСЖ имеется собственный офис, есть смысл указать в уставе конкретный адрес для ознакомления с документами. Надо иметь в виду, что ТСЖ не обязано предоставлять заявителю копии документов. Дело в том, что для исполнения этого положения в бюджет товарищества необходимо было бы заложить средства на расходные материалы. А если учесть, что хотя бы раз в год каждый собственник захочет получить, например, устав ТСЖ, то сумма получится внушительной.

Ограничение возможности снять копию с оригинала документа за пределами офиса или места ознакомления тоже вполне разумно: так можно предотвратить утерю и порчу документации.

 

Если же четко прописанный порядок ознакомления с документами в ТСЖ отсутствует, следует поступать по общим правилам. Сначала заинтересованное лицо должно передать в правление товарищества заявление с требованием об ознакомлении. Это можно сделать как лично (получив на втором экземпляре отметку о получении), так и заказным письмом с уведомлением.

Затем нужно ждать ответа — срок ожидания может составлять один месяц. При отсутствии ответа заявитель имеет основание обратиться в суд с иском о понуждении к предоставлению необходимой документации.

 

О быках и Юпитере

С одной стороны, собственники жилья могут почувствовать некоторую свою «ущербность» по сравнению с полноправными членами ТСЖ по части «всовывания носа» в те или иные бумаги. И даже с обидой вспомнить античную поговорку о неравноправии: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Однако некоторым утешением может послужить тот факт, что ни первая, ни вторая категория собственников в большинстве случаев не вправе претендовать на получение так называемых первичных документов.

— К «недоступным» относятся первичные документы бухгалтерского учета, хозяйственных договоров, бухгалтерской и налоговой отчетности, — поясняет руководитель юридического отдела Фонда жилищного просвещения Мария Пургина. — Единственный способ получить содержащуюся в них информацию — это изучение отчета ревизионной комиссии, который предоставляется только членам ТСЖ.

 

Источник:  http://rostov-dom.info


Назад, к материалам о ЖКХ

Просмотров: 22848 | Добавил: адм | Теги: устав ТСЖ, ТСЖ, права потребителей, ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 optotteVeva  
0
SCALDIS - профессиональные программы для АСУ ТП, научные исследования и проектирование программного обеспечения.

На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные услуги в IT-среде, как в сфере научно-исследовательских разработок, так и создания программного обеспечения всех уровней. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области парамагнитного резонанса и ЯМР, разработка единых систем контроля качества в промышленности и АСУ ТП, а также другого ПО.

1 Somm  
0
Приветствую! Нашел классную возможность сделать БЕСПЛАТНО сайт для компании

Сможешь создать себе интернет-магазин или корпоративный сайт - за полчаса. Система очень простая, любой разберется!

Если станет интересно, всегда можешь посмотреь в группе http://vk.com/neosite или зайти на официальный сайт: http://demo.neobroker.ru

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0