Сайт Елены Васильевой

Суббота, 20.07.2024, 08:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Большая Медведица – колыбель мира
23:29
Большая Медведица – колыбель мира

В центре астрального культа гиперборейцев стояла Большая Медведица – главное созвездие северного неба. Если даже саму землю, когда-то населенную этим легендарным народом, впоследствии назвали Арктикой в честь Большой Медведицы («Медведь»), а Гиперборейское море (ныне Северный Ледовитый океан) – Медвежьим морем, то можно себе представить, сколь значимую роль играло это созвездие в жизни и религиозном культе самих обитателей Арктиды-Арктогеи.

Не только для гиперборейцев, но и для других жителей Земли незаходящие созвездия обеих Медведиц во все времена являлись особо значимыми, поскольку служили ориентирами для путешественников. Финикийские мореходы очень рано усмотрели в противоположной полуденному Солнцу стороне неба некоторые незаходящие звезды, четко различаемые при ясной погоде в темное время суток. Эти звезды, постоянно указывающие одну и ту же сторону света, они называли путеуказателями (Parrasi), избавителями (Callisto) и приветствователями (Dube).
«К несчастью последнее название на финикийском языке означало также медведицу, в значении вовсе чуждом как внешнему очертанию, так и существенной пользе сего созвездия, в каковом оно перешло к грекам, и доныне употребляется. По сей-то причине полюс в видимой нам части неба называется у древних polus arcticus, а в невидимой – polus antarcticus", – писал профессор Санкт-Петербургского университета Александр Брут в книге «Землеописание известного древним света», вышедшей еще в 1828 году.

Заимствованное греками имя Каллисто (Callisto – «избавительница») было соотнесено с персонажем нового мифа, в котором Каллисто оказалась возлюбленной Зевса,

превращенной ревнивой Герой в медведицу, но вознесенной Громовержцем на небеса в образе самого великолепного созвездия северного полушария небесной сферы. Не правда ли, в слове «избавительница» больше глубинного мистериального смысла, чем в образе медведицы?


Впрочем, разным людям в силу их образованности и способности к образному восприятию мира одни и те же явления могут представляться в самом разном свете. Так, тувинцы называют Большую Медведицу Чеди-хаан («Семь царей»), киргизы – Жетиаркар («Семь баранов»), эскимосы – Тунгтувахлях («Большой дикий олень»), а на языке мордвы она звучит как Эрзя-Покш-кече, что означает «Большой ковш». Русские подобно мордвинам видели в Медведице большой ковш, украинцы – воз, а жители Нижнего Заволжья – телегу. Но все эти простонародные названия далеки от того высокого космического смысла, который нетрудно прочитать в финикийском названии Callisto – «избавительница». Если современный человек сумеет взглянуть на ночное небо другими глазами, то возможно и для него звезды Большой Медведицы станут путеводными, указывающими путь к далекой космической родине. И, быть может, тогда он услышит внутри себя голоса далеких предков, зовущих его в сказочную страну счастья – Арктиду.

Просмотров: 2037 | Добавил: адм | Теги: Большая Медведица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Алан  
0
Всегда с удовольствием захожу на страницы Вашего сайта. Елена, Вы очень разносторонни. И статья отличная. Есть о чем помечтать

1 Анна  
0
Ой, я как в сказку окунулась. Сыну читала, стали вместе с ним мечтать найти родню в Космосе )

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0