Сайт Елены Васильевой

Суббота, 20.07.2024, 10:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Бойтесь идущих из-за Борея
22:54
Бойтесь идущих из-за Борея

Как-то в одном из старых учебников я встретила ссылку на фразу новгородских волхвов: «Бойтесь людей, идущих из-за Борея…»

На первый взгляд, ничего особенного. Однако, живущим за Полярным кругом, хорошо известно значение слова «борей» - Северный ветер. Почему же древне волхвы предупреждали своих правителей остерегаться людей, идущих из-за северного ветра, проще говоря, с Севера? Все знания на эту тему по-сути утверждают невозможное: с Севера шли знания, сила, мудрость и магия.

Попробуем разобраться во всем по-подробнее. Для этого обратимся к историкам, исследовавшим пути освоения российских земель.

Данные различных специалистов все убедительнее показывают, что внутри Валдайского оледенения были периоды (например, около 28 тыс. лет назад, возможны уточнения), когда люди в конце палеолита могли выходить и на территорию будущей Новгородской земли. Но 22 – 12 тыс. лет назад почти все следы их жизнедеятельности стер и засыпал ледник. А эпическая память о жизни на далеком севере у индоевропейцев осталась.  Людей в Скандинавии и округе Балтийского моря тогда не было и не могло быть – над этими территориями тысячи лет стоял лед толщиной более километра. А может быть что-то наши историки не заметили из глубины веков.

 

Все историки в один голос утверждают, что люди заселяли землю с юга на север. Запомните это.

О том, что происходило за стеной льда, возможно никто и не знал. До нас дошли слухи о том, что еще до Великого Ледника из поколения в поколение переходила устная память о благодатном северном крае – владениях эпического Нерея.  Мог ли с той поры происходить в эпосе образ бога северного ветра Борея или подобный ему – Норд, Сиверко и тому подобное?! Безусловно.

Напомним представления генетиков о началах заселения земель будущей России около 40 тысяч лет назад первыми общинами-землячествами «хомо сапиес сапиенс» (людей окончательно разумных).

Их знаки, орнаменты, рисунки, скульптурки, могильные погребальные обряды, антропологические реконструкции  и другие палеолитические памятниим, имеют всемирное значение.

Античные римские историки (Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий и другие) еще 20 – 16 веков назад говорили, что скифы – первый цивилизованный народ на земле, древнее египтян. И сколоты (так сами себя называли скифы) достигли господства в Европе и Азии за 2800 лет до образования Рима. Примерно в 3553 году до нашей эры.

Как –то это пока не вяжется с официальной точкой зрения о том, что люди двигались в освоении земель с юга на север. Но пойдем дальше.

А что вытекает из греческого эпоса ?!

Борей - бог северного ветра, сын Астрея и Эос, внук титанов Крия  и Гипериона. Он - брат Зефира, Нота, Эвра (одного из «создателей» Восточной Европы, точнее Евразии), Эосфора и звезд, отец Зета, крылатых Зета и Калаида, Клеопатры и Хионы. Изображался могучим, крылатым и бородатым мужчиной. В аллегориях четырех времен года символизировал Зиму (лютую, кстати - и являлся ранним Дедом Морозом).

Таким образом до нас дошли первые описания и имена Древних асуров, живших в Арктиде.

По мере закрепления пращуров греков на землях нынешней Эллады, Борей указывался обитающим даже во Фракии (округа Болгарии) - среди холода и мрака. Обладал даром превращения в коня, а основными землями одомашнивания лошадей около 6 тысяч лет назад наукой признаются – напомним, - просторы Скифии.

Кстати, лошадка – символ Сунгири – известна северянам свыше 25 тысяч лет

Идем дальше. Древнегреческий эпос доносит до нас и другие имена, связанные с Бореем.

Астрей – это отец Борея. Астрей (Острей) - "звездный" - сын титана (асура) Крия и Эврибии, брат Перса и Палланта, муж Эос, отец звезд, ветров (Борея, Зефира, Нота и Эвра) и Эосфора. Астрея (Острея) - "звездная" - богиня справедливости, наблюдающая за правосудием, защитница правды и враг обмана. Дочь Зевса и Фемиды, одна из шести ор, сестра Ауксо, Талло, Карпо, Эйрены и Эвномии. Первоначально жила среди людей, но покинула землю ради высоких Небес, т.к. была не в силах исправить порочность земного мира. Прощаясь с Террой она по древнему эпосу превратилась в зодиакальное созвездие Девы. При изучении истории ее нередко отождествляют с северной богиней Дике.

Итак, нам становится известно еще одно имя Древней, покинувшей Землю.

Дике (Дикэ) - одна из шести ор, богиня Справедливости, наблюдающая за правосудием, защитница правды и враг обмана. Дочь Зевса и Фемиды, сестра Евномии и Эйрены. Изображалась в виде молодой девушки с плодами в руках. Спутница Афродиты (Венеры). Первоначально тоже жила среди людей, но покинула землю ради высоких Небес, т.к. была не в силах исправить порочность земного мира. Превратилась так же в зодиакальное созвездие Девы. Ее нередко и отождествляют с Астреей. Т.е. вполне можно допустить, что речь идет об одном и том же персонаже – Древней богине, покинувшей Землю.

О родичах Борея существуют целые книги.

Как говорилось выше, сам Борей изображался в виде сильного мужчины с бородой и длинными волосами, летящего на огромных крыльях. Кроме указанных детей от браков с эринией и гарпиями у него было богатое лошадиное потомство (не для одного Георгия Победоносца, а может быть праобразом Георгия Победоносца и послужил Борей в переписанной и исковерканной истории?). После гибели персидского флота, двигавшегося на Грецию, афиняне воздвигди ему алтарь. В римской мифологии ему дали новое имя  - Аквилон - подобный по своей быстроте полету орла (от aquila - орел). Так что «двуглавый орел» российского герба с одной стороны Борей, а с другой стороны – вероятно – и Перун (или Хорс – коршун). Стоит запомнить эпизод о гибели персидского флота. Об этом мы также поговорим ниже. И о том. Какую роль в этом сыграли Сейды.

Просмотров: 1060 | Добавил: адм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0