Сайт Елены Васильевой

Воскресенье, 18.08.2019, 18:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июль » 23 » Акция "Спаси ребенка"
17:28
Акция "Спаси ребенка"
С конца 1991 года в рамках "Клуба друзей Гринпис" зародилась акция "Спаси ребенка", изначально она называлась "Спасение". Вылилась она из нашей повседневной деятельности. Наши волонтеры, собирая информацию о последствиях радиоактивного облучения, стали все больше и больше встречаться с семьями, родители в которых были связаны с ядерным комплексом, а дети имели различные, но в основном однотипные заболевания.
Самое интересное, что когда в 1996 году Юрий Евдокимов стал губернатором региона, он с удовольствием взял эту акцию под свое крыло. Прошли годы, и он начал поздравлять и награждать за создание этой акции массу народа, которые никогда не имели к ней отношения. Ну а про меня он скрмно забыл, поскольку к этому периоду я стала лидером внесистемной оппозиции, и "экстремистом", хотя в чем экстремизм - для нормальных людей не понятно. Как работала в области экологии, так и работаю. Но, судя по изменившемуся отношению к нам власти, можно судить насколько наша страна отошла от конституционных принципов. И защита здоровья человека теперь - преступление.
Но вернемся к тому времени...
Собирая статистику  я поняла, что необходимо использовать наработанные за границей связи для помощи семьям, где есть больные дети, пострадавшие из-за того, что власти скрыли от родителей получение доз радиации. Мы также выяснили, что дети с ДЦП просто не подлежали лечению. Да много еще чего...
В больницах не было самых необходимых лекарств.
Помнится, самую первую помощь мы оказали Мурманской инфекционной  больнице, узнав, что там искусственное дыхание детям делается вручную, грушей. Состояние этой больницы и по сей день вызывает ужас у родителей, да и у самого медперсонала, и лишь глубочайшая самоотверженность медиков позволяет им вылечивать больных малышей. Я считаю, что эта больница - самый главный позор г. Мурманска.



И все-таки, в 1989 году мы, члены движения "Некст Стоп" привезли для этой больницы из Норвегии несколько ящиков одноразовых шприцев с иглами.  Как же были счастливы врачи реанимации!

Уже в 1990 году  детское отделение Мурманской областной больницы передало мне список необходимых препаратов для детей, больных острым лейкозом. первая партия лекарств, переданная через областную администрацию дружно "растворилась в небытие". И тогда мы затребовали список детей, и начали оказывать им адресную помощь. Помимо лекарств для самих малышей мы посылали посылки с изюмом, сухофруктами.

В тот период все основные продукты были по талонам, полки магазинов были практически пустыми, а малышам, помимо лекарств, нужны были витамины. Именно поэтому мы начали большую рассылку изюма. Этот изюм прислали нам  из Ташкента - целых два вагона.


Кто-то нам помогал, но в основном все богатые организации отказывали. И мы собирали средства сами для растаможки необходимого груза.

А лекарственные препараты мне пересылали члены Гринпис из Великобритании, Норвегии, Дании, Швеции.
В 1992 году к нам в организацию пришел работать Владимир Куц. Я профинансировала создание документального  фильма о детках, больных детским церберальным параличем. Володя хорошо справился с этой задачей. Фильм мы перевели на английский язык, а Владислав Трошин договорился о нашей поездке в Лулео (Швеция), где мы продемонстрировали этот фильм. Народ там был в шоке. По мурманскому ТВ его показывать отказались.
Из Швеции мы получили огромное количество детских инвалидных колясок, но при растаможке часть колясок растворилась, вернее, позднее мне показали список, переданный мне из Администрации Мурманской области: кому необходимы коляски. Ощущение было таким, что инвалидами являются все чиновники администрации, в т.ч. и ныне здравствующий Игорь Чернышенко - бессменный депутат Госдумы.
Каждый раз, кода я сталкивалась с ним в своей работе, натыкалась на бесчестные поступки этого человека.  Даже Норвежская народная помощь однажды не выдержала. Мы были в Норвегии. Все были приглашены в ресторан, а затем в бар. В Россию готовилась большая поставка гуманитарной помощи одежды и продуктов. Норвежцы в тот вечер объявили ему бойкот. Наверное, с тех пор я стала его персональным врагом.
И все-таки, акция "Спаси ребенка" началась в моей организации ТОО "Леникс", при которой работал Клуб друзей Гринпис.
Просмотров: 1197 | Добавил: адм | Теги: Мурманск, акция Спаси ребенка, Елена Вастльева, здоровье детей, ЭКОЛОГИЯ, гринпис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 280

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0