Многие
американские ученые негативно настроены против производства
генетически модифицированных сельхозпродуктов. Больше всего ученые
выступают
против употребления таких продуктов в пищу человека. На тропу войны с
модифицированными продуктами противники вышли со списком весомых причин,
по
которым стоит отказаться от потребления ГМО.
Список,
составленный противниками ГМО, основан на научных данных,
и ученые уверены, что огромное количество людей сможет узнать для себя
много
нового о тех продуктах, которые они приобретают в супермаркетах. Список
состоит
из множества пунктов, но сторонники натуральных продуктов вынесли 10
основных
причин, которые заставят задуматься многих.
Первая причина -
это то, что ГМ сельхозпродукты создаются путем
искусственной генной инженерии ДНК растений. Как правило, путем
добавления
генов животных в растения.
Второе -
генетическая модификация абсолютно противоположный
процесс, нежели генетическая селекция. Однако большинство реклам ГМО
пестрят
заметками о том, что сельхозпродукты являются модифицированными.
Генетическая
селекция - процесс естественный, при котором семена претерпевали
селекцию
веками, отбирая лишь лучшие семена из года в год.
Следующей
причиной является тот факт, что производители ГМ семян
создают монополию продажи и производства семян по всему миру, утверждая,
что
такое производство является более экономичным и выгодным.
Четвертой
причиной ученые приводят тот факт, что люди, которые
продвигают ГМО, совершают преступление против человечности и природы.
Распространение ГМО угрожает жизни на земле в будущем, вызывая
загрязнения и
потерю разнообразия семян.
Еще одна
причина отказаться от производства ГМО - это то, что с
неудачным производством генетически модифицированных сельхозкультур
связано
более 200 000 самоубийств в Индии за последние десять лет.
Также ГМО
промышленность оказывает финансовую поддержку основным
средствам массовой информации, которые рекламируют ГМО только с лучшей
стороны.
Таким образом, производители ГМО семян намерены добиться полного
контроля над
производителями сельхозкультур и пищевой монополии.
Следующая
причина - причина генетического загрязнения семян. Ущерб
наносится и другим сельскохозяйственным культурам, а также угрожает
репродуктивной способности культур в долгосрочной перспективе. Будущее
питания
всего человечества ставится под угрозу.
Также
сторонники ГМО пытаются навязать общественности мнение, что
генетическая модификация - это наивысшая степень развития науки, а все,
что
выступает против ГМО, является ненаучным. Однако такое утверждение
является
ложным.
Недавнее
разоблачение американской секретной информации на скандальном
сайте «Wikileaks» доказало заговор американского правительства и
производителей
ГМ семян о внедрении подобного производства в ЕС.
И последней главной причиной является тот факт, что глобальный голод,
несомненно, будет вызван производством ГМО. Никакие даже самые точные
расчеты
не могут определить траекторию развития и последствия производства ГМО,
однако
обычное натуральное производство проверено тысячелетиями, пишет ИА
«Казах-Зерно».
Екатерина
Акдоган
Источник: kazakh-zerno.kz ГМО (генно-модифицированные) – продукты«Безопасность пищи начинается с
наших
ферм» - так считают в Западной Европе. Здесь приоритет отдается не
промышленному выращиванию животных и пищевых культур, а старым дедовским
методам. Куры должны быть не в клетках, коровы — на лугу, а не в стойле.
И
очень важно, чем они питаются: корм для них — первая ступень к
безопасности
продуктов и для вас. А много ли вы знаете о том, чем кормят коров,
свиней и
прочую живность, которой потом кормят вас? А в ЕС один из главных
постулатов
безопасности продуктов — «концепция прослеживания» пути продукта (и
корма для
животных тоже!) от фермы до стола на кухне. Все кто прикасался к
продукту —
крестьяне, переработчики, посредники, импортеры — все они должны легко
прослеживаться, независимо от того, откуда это продукт поступал. А
потребитель
имеет право делать осознанную покупку на основе полной информации о
продукте,
знании, откуда он прибыл и что в нем содержится.
Законы наследственности,
открытые
австрийским естествоиспытателем Грегором Менделем (1822-1884), сделали
возможным возникновение науки о наследственности — генетики. С ее
помощью
разрабатываются и внедряются методы создания сортов и гибридов
сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку
признаками.
Ген
—
это единица наследственного материала, отвечающая за формирование
какого-либо
элементарного признака в организме. Каждый ген ответствен за синтез
определенного белка и наделяет организм каким-либо свойством, как,
например,
запах, форма или цвет определенного органа. Эта информация хранится в
небольшом
участке молекулы ДНК. Последовательность генов строго определена и
образует так
называемый генетический код организма.
Совокупность всех генов
организма образует
его генетическую конституцию — генотип. Наследственные свойства
организма
представляют собой систему, в которой любой ген может находиться в
сложном
взаимодействии с остальными генами.
Пользуясь методами селекции,
включающими в
себя отбор, гибридизацию и мутагенез, исследователи научились выводить
более
урожайные, зимостойкие, засухоустойчивые сорта растений и более
плодовитые и
продуктивные породы животных. В этой области был накоплен большой
исследовательский материал, который позволил генетике выйти на новый
уровень
знаний. Специалисты получили возможность все более активно вмешиваться в
генную
структуру живого организма и изменять ее. Подстегиваемая ростом
практических
потребностей, генная инженерия стала решать проблему дефицита
продовольствия в
мире. Хотя до сих пор это вопрос о дефиците продовольствия в мире
спорен.
Так были созданы и трансгенные
продукты.
Что же происходит при их
создании? В
отличие от традиционных методов селекции, когда происходит скрещивание
разнородных в наследственном отношении организмов и отбор полученного
потомства
по принципу наличия у полученных особей заранее заданных признаков,
генная
инженерия вмешивается непосредственно в структуру ДНК. При гибридизации и
селекционном отборе могут быть скрещены как особи одного и того же вида,
но
различных подвидов, сортов, пород или линий (внутривидовая
гибридизация), так и
особи различных видов (отдаленная гибридизация). Но в любом случае
должно быть
получено здоровое потомство, способное к размножению. На протяжении
нескольких
поколений проводится наблюдение за полученным новым видом, исследуется
устойчивость приобретенных признаков, и выявляются возможные побочные
свойства,
приобретенные организмом в процессе скрещивания. При селекции организм
осуществляет жизненный цикл в реальном масштабе времени. Генная
инженерия
ускоряет период разработки нового вида во много раз, поскольку она
вмешивается
в процессы, непосредственно происходящие в клетках организма.
В начале 70-х гг. XX в. ученым
удалось
извлечь ген из клетки одного организма, соединить его со специальными
молекулами ДНК, способными проникать в клетки другого организма и
размножаться
в них. В результате клетки другого организма наделялись новым признаком.
Изменялся генетический код и геном организма в целом. Организм
приобретал
заранее заданное новое свойство с помощью перенесенного, то есть
транспортированного гена. Такой организм стали называть трансгенным.
А чтобы было еще более понятно,
ученые
вмешались в то, что верующие называют Творением Божьим, и научились
создавать
новые виды растений и живых организмов.
Донорами
могут быть микроорганизмы, вирусы,
другие растения, животные и даже человек. Например, получен
морозоустойчивый
помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы.
Для
создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген
скорпиона. При этом, как всегда,
распространяя
результаты своих изобретений, ученые не исследовали последствия того,
как
генные мутации будут вести себя в будущем. Ну, например, как поведет
себя ген
того же скорпиона, который мы употребим в пищу в виде булочки на
завтрак. Не
начет ли он взаимодействовать с ДНК нашего организма, и не родится ли у
вас
потом очаровательный малыш со скорпионьим хвостиком.
В соответствии с поправкой к
закону «О
защите прав потребителей» 2005 года, каждый продукт, содержащий любое
количество ГМ ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой.
Требования и правила контроля за соответствующей маркировкой в настоящее
время
не разработаны. Это позволяет производителям пренебрегать правилами
маркировки.
Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и
животных еще
не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления ГМО продуктов сейчас
возможна
на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.
Многие ученые опасаются, что ГМО
увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций,
способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к
антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна
накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра
клеток
эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели
плода.
В группу риска попадают дети до
4-х лет, они
меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.
Аллергенность и токсичность
Более половины трансгенных
белков,
обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и
бактериальным
заболеваниям токсичны и аллергены.
Например, использование
альбумина - гена
из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным
аминокислотным
составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от
обострения аллергических заболеваний.
Ряд трансгенных сортов кукурузы,
табака и
помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин –
вещество,
препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и
мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в
плодах и
листьях растений опасно для человека.
Вещества, предназначенные для
борьбы с
насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только
у
насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Самым ярким примером токсичности
ГМО стал
случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять
на
рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом
не
модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37
человек,
еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.
Концерогенность
и мутагенность
ГМО могут стать мутагенными и
канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и
продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при
возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным
канцерогеном и может вызывать лимфому.
Некоторые гербициды могут
оказывать
негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а
также
вызывать мутации.
В результате внутриклеточных
процессов в
сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью,
накапливаются
биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака.
Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем,
ухудшился
состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов,
практически
у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого
кишечников.
Также российские ученые
проводили свои
исследования ГМО продуктов и их влияния на организм. Группу подопытных
крыс
кормили трансгенным кормом. Первые результаты были ошеломительны.
Подопытная
группа принесла прекрасное здоровое потомство. Молодые крысята
продолжали
употреблять ГМ-корм. И ни одна из самочек более не оплодотворялась.
Оказалось,
что ГМО продукты способны остановить естественную возможность
размножения себе
подобных.
И уж если человечество
придумывало массу
способов прекратить существование своего рода, то лучше ГМО продуктов
оно еще
ничего не сотворило. Природа осуществляет тщательный естественный отбор.
И не
оставляет искусственно созданным творениям права на существование.
Возникновение
устойчивости к антибиотикам
Большинство сельскохозяйственных
ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены
устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики,
как,
например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции
мочевыводящих путей) и канамицин (туберкулез, инфекции верхних и нижних
дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи.
Существует
опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные
микроорганизмы,
что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае
традиционные
методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков для
человека
станут малоэффективны.
У тех, кто употребляет ГМО –
продукты устойчивость
к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных
инфекций,
хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и
Великобритании достигла 82%. От
ГМОпродуктов увеличиваются органы
Суд Германии обязал компанию
«Монсанто»,
крупнейшего производителя трансгенных растений, официально обнародовать
результаты исследований по биобезопасности генетически модифицированных
организмов (ГМО). Дело в том, что в руки независимых экспертов и
организации
«Гринпис» попали результаты исследований трансгенной кукурузы (MON863),
проведенные самим производителем. И поскольку по законам ЕС вся
информация о
рисках ГМО является общедоступной, данные стали известны широкой
общественности.
В частности, выяснилось, что у
крыс,
которые питались этой кукурузой, были выявлены изменения состава крови и
размера внутренних органов. В свою очередь в «Монсанто» говорят, что
реакции
организма крыс не связаны с потреблением их продукции, и подали в суд на
правительство Германии, поддержавшее «Гринпис» и ставшее одним из
инициаторов
огласки результатов тестов. При этом уже 24 июня 2005 года Совет Европы принял решение о запрещении выпуска
кукурузы
«Монсанто» на рынки стран ЕС.
Исследование, проведенное
«Монсанто»,
выявило целый ряд отклонений у подопытных животных. Были найдены
значимые
различия между компонентами крови крыс, получавших пищу с 33%-ным
содержанием
ГМ-кукурузы, и крыс из контрольных групп, питавшихся «чистой» кукурузой.
У
самцов из «группы риска» были отмечены значимые различия в концентрации
лейкоцитов, и в частности, лимфоцитов и базофилов, а также АЧТВ
(активированного частичного тромбинового времени). У самок, находившихся
на
диете из ГМ-кукурузы, и у тех, что находились в контрольных группах,
существенно различался уровень эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов,
базофилов. У крыс обоих полов, получавших пищу с 33% ГМ-кукурузы, в
сравнении с
крысами из контрольных групп отмечались поражения печени, почек, желудка
и
прямой кишки. Биохимические анализы мочи также выявили множество
существенных
отличий.
Странно, но руководство
Института питания
РАМН, лояльное к использованию ГМО, отмечает, что их вред для
человеческого
организма не доказан, а потому неодобрение сорта ГМ-кукурузы Советом
Европы
никак не отразится на здоровье россиян. «Я не знаком с результатами
исследований «Монсанто», поэтому как-то прокомментировать их смогу
только после
ознакомления с ними., – комментирует RBC daily ситуацию директор
Института
питания РАМН, главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Наука
доказала, что
содержащаяся в пище генно-модифицированная рибонуклеиновая кислота
(РНК), как и
естественная, не оказывает никакого воздействия на генетику человека.
Это
свойство нашей иммунной системы».
В «Гринписе России» на
комментарий Виктора
Тутельяна отреагировали лишь одной фразой: «Какой цинизм!».
В 2000 году "оскандалилась"
кукуруза сорта Starlink фирмы Aventis. Кукуруза была особо устойчивой к
вредителям, но в то же время вызвала аллергию у людей. В итоге в
американских
закромах накопилось более 500 млн. бушелей этой кукурузы. Вскоре следы
Starlink
обнаружились в нескольких сотнях видов готовых продуктов в США, хотя
этот сорт
был разрешен для использования только на корм скоту. Тогда же под
напором
общественности многие страны прервали контракты на поставки американской
кукурузы, что привело к огромным убыткам.
Перманентно, правда, с переменным успехом с производителями
ГМ-семян
борется "Гринпис", окрестивший Monsanto за попытку запатентовать один
из обнаруженных полезных природных генов сои компанией-биопиратом.[i] Россиян
кормят трансгенным рисом
В середине апреля Международная
экологическая организация Greenpeace распространила информацию о
незаконном
выращивании трансгенного риса в Китае. В связи с угрозой попадания
модифицированного зерна на российский рынок руководство «Гринпис России»
обратилось в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием
немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступающих в
страну.
Однако ожидать оперативного
выполнения
этого требования не приходится, в первую очередь из-за отсутствия в
России
технически оснащенных для такого анализа лабораторий. Не дожидаясь
реакции
власти, сами представители «Гринпис» закупили в апреле китайский рис и
продукты, содержащие его, с целью выявить возможное содержание в них
генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
Китайские ученые в течение
последнего
десятилетия активно работали над созданием генетически модифицированных
сортов
риса, которые были бы устойчивы к гербицидам, болезням и вредителям. С
1997 г.
проводятся испытания этих сортов, в результате чего, по словам
специалистов,
семена поступают фермерам различных регионов. Пока выращивание ГМ-риса в
промышленном масштабе в стране запрещено, хотя Комитет по биологической
безопасности Китая активно лоббирует разрешение на это.
Главный аргумент – выращивание
модифицированного зерна позволит существенно снизить его токсичность,
возникающую после использования препаратов для борьбы с болезнями и
вредителями
растений. И тем не менее еще до официального разрешения выращивания
ГМ-риса он
уже сегодня производится в промышленных объемах. «Специалистами
Greenpeace был
обнаружен несертифицированный ГМ-рис, который незаконно выращивался и
продавался в китайской провинции Хубэй, – сказала RBC daily координатор
генетической
программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко. – Образцы зерна,
полученные у
компаний-поставщиков, фермеров и мельников, были отправлены на
исследование в
лабораторию Genescan (Германия). Результаты оказались шокирующими».
Специалисты обнаружили, что 19
(!) из 25
образцов являлись трансгенными. «Опрос поставщиков зерна и фермеров
показал,
что ГМ-рис продается уже в течение двух лет, – замечает Наталья
Олефиренко. – И
исключить то, что модифицированный рис не попал на внешний рынок,
невозможно. По
оценкам Greenpeace, по меньшей мере от 950 до 1200 тонн ГМ-риса
поступило на
рынки стран-импортеров после урожая 2004 г. В этом году из Китая может
быть
экспортировано уже до 13500 тонн, если не будут приняты срочные меры».
По
словам научного консультанта «Гринпис» д-ра Джанет Коттер, проблема
требует
немедленных действий со стороны правительств, ведь так называемый Bt-рис
(сорт
с внедренным геном устойчивости к воздействию насекомых) способен
оказывать
негативное воздействие на человеческий организм. «У нас есть все
основания
думать, что трансгенный Bt-рис может спровоцировать аллергические
реакции у
человека: было доказано, что белок в Bt-рисе (известный как Cry1Ac)
вызывает
случаи аллергии у подопытных мышей», – подчеркнула эксперт.
Поскольку рис, поставляемый в
Россию,
формально является не модифицированным, специальному контролю на
содержание ГМИ
он не подвергается. «Конечно, то, что ГМ-рис получает все большее
распространение, причем неконтролируемое, вызывает серьезное
беспокойство, –
сказала RBC daily администратор по развитию общественных организаций и
просвещению населения Российского регионального экологического союза
Ольга
Разбаш.
– Однако еще страшнее то, что
потребители
лишены возможности выбирать между традиционным и ГМ-продуктом, что
является
прямым нарушением их прав». По данным социологов, выбор этот
действительно
крайне важен для потребителей, поскольку подавляющее большинство из них
категорически не хотят покупать ГМ-продукты. Социологический опрос,
проведенный
в 2005 г. в Санкт-Петербурге агентством «ТОЙ-ОПИНИОН», показал, что
более 80%
граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты. В ходе исследования
была
проведена проверка продукции восьми крупнейших мясокомбинатов, среди
которых
Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Микояновский мясокомбинат,
мясокомбинаты "Царицыно", "КампоМос".
Как выяснили специалисты, в
колбасах,
сосисках и паштетах, которые выпускают ведущие мясокомбинаты в Москве,
содержатся трансгены.
Генетически модифицированные
источники
(ГМИ) были обнаружены в "Паштете печеночном", "Сосисках
докторских", "Колбасе вареной докторской оригинальной
охлажденной", "Сосисках с сыром пармезан "Ноктюрн" и
"Колбасках полукопченых "Охотничьих". Все эти продукты
продавались в торговых сетях "Рамстор" и "Седьмой
континент". Среди 129 компаний,
выпускающих ГМО продукцию: ОАО "Айс-Фили", ООО "Компания от
Палыча", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО
"Мосагропром", ООО "Очаково-16", ЗАО "Рублевские
колбасы и деликатесы", ЗАО "Русский колбасный дом", ОАО
"Русское бистро", ОАО "МПЗ "Таганский", ООО
"Талосто-продукты", ОАО "Черкизовский МПЗ", ООО
"Дарья", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", завод
"КампоМос", "Царицыно", Тушинский мясоперерабатывающий
завод, ООО "Детское питание "Истра-Нутриция", фирма
"Колинска" - каши "Бэби" (Польша), кондитерские фабрики ОАО
"Большевик" и "Ударница", экспериментальный
кондитерско-булочный комбинат "Звездный".
Продолжение здесь |