Сайт Елены Васильевой

Понедельник, 26.06.2017, 03:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ГИПЕРАКТИВНОСТЬ У ДЕТЕЙ | Регистрация | Вход

О гиперактивности я уже начала говорить в предыдущей главе. И эту тему надо продолжить.

Ученые установили, что дети, потребляющие пищу, содержащую искусственные пищевые красители в сочетании с распространенным консервантом газированных напитков — бензоатом натрия — чаще других страдают от гиперактивности.

Исследование о возможном влиянии консервантов и красителей на гиперактивность по просьбе Агентства Стандартов Продовольствия (АСП) провели ученые университета Саутгемптона. В нем принимали участие 153 трёхлетних и 144 восьмилетних ребёнка. Ни у кого из детей до исследования не наблюдали проблем с поведением и каких-либо реакций на определённую пищу. Родителей, в свою очередь, попросили в течение 6 недель не давать детям те пищевые добавки, которые участвовали в тестировании. Затем каждый день ребёнку предлагали выпить напиток, который содержал либо натуральный сок, или же сок, в который была добавлена одна из двух смесей красителей и бензоата натрия.

Результаты показали, что в случаях, когда дети получали смесь того или иного красителя и бензоата натрия, их поведение изменялось до неузнаваемости, а именно, — увеличивалась подвижность, снижались внимание и сосредоточенность, а также проявлялись другие симптомы гиперактивности. Чем выше была доза, тем серьёзнее были поведенческие расстройства. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.

«Эксперимент достоверно показывает, что действие смеси искусственных добавок, содержащихся в мороженом, кондитерских изделиях и напитках, провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому указанные добавки, безусловно, должны быть исключены из рациона ребенка», - прокомментировал руководитель исследования Джим Стивенсон. Для этого психического расстройства характерны невнимательность,  импульсивность, плохое поведение в школе и дома.

Статья с доказательствами влияния красителей и консервантов на возникновение гиперактивности была опубликована в журнале "Lancet". «После того, как EFSA выскажет свое мнение по данному вопросу, будет решено, требуется ли ввести запрет на использование определенных красителей и консервантов», — сказано в заявлении Европейской комиссии.

Повторюсь, вот список некоторых таких добавок:

Sunset yellow E110 — желтый краситель;

Carmoisine E122 — красный краситель;

Tartrazine E102 — новый краситель для шипучих напитков;

Ponceau 4R E124 — красный краситель;

Sodium benzoate E211 — консервант;

Quinoline yellow E110 - желтый краситель;

Allura red AC E129 — апельсиновый краситель.

Родителям, которые хотят, чтобы их дети были здоровы и имели возможность нормально учиться стоит обратить свое внимание на здоровое питание и напитки, обладающие такими побочными эффектами.

Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

Ну и самый главный – углекислый газ. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Именно поэтому многие предпочитают негазированные напитки.

Ни в коем случае нельзя давать газированные напитки детям до 3 лет.

Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки тоже не рекомендуются. Американские ученые провели исследование и выяснили, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность ожирения почти в два раза. Конечно, нельзя считать, что полнота – зависит только от употребления газировки, но это один из важных факторов.

Новая напасть: Пищевая добавка E 128 приводит к раку у животных и человека

Распространенный пищевой краситель, пищевая добавка добавляемая в сосиски и гамбургеры, может приводить к возникновению рака. Об этом сообщило Европейское агентство по продовольственной безопасности. Название красителя — "Red 2G", на продуктовых упаковках он обозначается как пищевая добавка E-128.

Тесты, проведенные на животных, показали, после попадания в организм пищевая добавка E-128 преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.

Научный совет агентства аннулировал существовавшие до сих пор нормы, определявшие безопасную концентрацию пищевой добавки E-128 в продуктах питания. При этом агентство воздержалось от призыва к полному запрету пищевой добавки E-128 в пищевой промышленности.

По словам экспертов, вопрос о запрете пищевой добавки E-128 будет решать Еврокомиссия, а также национальные правительства стран. А пока они принимают решение Вы, дорогой читатель, уже предупреждены.

 

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 277

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0