Сайт Елены Васильевой

Вторник, 25.07.2017, 01:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Март » 30 » ГМО (генно-модифицированные) – продукты - продолжение
15:49
ГМО (генно-модифицированные) – продукты - продолжение
Начало здесь

"Куриные гены" просыпаются через годы

Трансгенные продукты - это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему. Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста - 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени "куриные гормоны". Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди.

Сейчас те же фирмы, которые выпускали эти гормоны, выпускают таблетки для похудания. Это мир бизнеса и денег. Интересы человека притягиваются здесь "за уши" и под конкретную продукцию. Те мифы, которые распространяют сторонники использования ГМИ, - это явления того же порядка. Это всего лишь мифы: накормить народы, накормить страны".

        Еда Франкенштейна или объяснение на пальцах

    Первые трансгенные растения были созданы генетиками в 1983 году. Первые коммерческие посадки (табака, устойчивого к насекомым-вредителям) появились в 1992 году в Китае. Но отсчет принято вести с 1994 года, когда на американском рынке появились помидоры, необычайно устойчивые при хранении.

Если в 1996-м ГМ-растения выращивались в шести странах мира, то в 2002 году - уже в шестнадцати. За этот же срок площади земель, занятых под ГМР, выросли в 35 раз - до 58,7 млн. (около 14% всех земель, пригодных для земледелия).

    По прогнозам британской исследовательской компании PG Economics, к 2013 году в Европе до 30-40% земель, используемых для выращивания кукурузы, сои, сахарной свеклы, риса и рапса, будут отведены под трансгенные растения. Но самое интенсивное использование земель под ГМ-культуры наблюдается в развивающихся странах, что вполне обоснованно. ГМ-картошка и кукуруза устойчивы к вредителям, неблагоприятным природным явлениям, стоят недорого, и урожайность у них высокая.

    Небывалые доселе морозо- и засухоустойчивость, способность сопротивляться вредителям, болезням, невосприимчивость к химикатам, высокая урожайность и др. качества, как писалось выше, достигаются путем внедрения в геном культуры генов других растений, бактерий, животных, а порой и венца природы - человека. В кукурузу вносят гены рыбы, а в картофель - скорпиона. В некоторые растения добавляют человеческие гены, отвечающие за иммунную систему.

    В знаменитую картошку, от которой колорадский жук дохнет, встраивают ген энтомотоксина - элемент ДНК широко распространенной в природе бактерии Bacillus thuringiensis. Энтомотоксин - смертельный яд для жуков, но, по мнению ученых, практически безопасное вещество для человека. Помидоры, которые модифицируют генами акул, могут храниться при комнатной температуре более полугода и не портиться. Генная инженерия, как показывает опыт, имеет безграничные возможности. В Израиле, было дело, вывели помидоры кубической формы - их так легче укладывать в ящики.

    Теперь переключимся с флоры на фауну. Не так давно на Тайване модифицировали рыбку полосатый данио, использовав ДНК медузы. И данио стал светиться в темноте на радость аквариумистам.

    Громом среди ясного неба стало сообщение о том, что на Западе генетики смогли модифицировать обезьяну. Нет, она пока что еще не может ездить по тайге и собирать кедровые орехи, но зато сослужит пользу медицине, и, возможно, благодаря этой обезьяне будут найдены лекарства, необходимые в борьбе с неизлечимыми пока болезнями.

    Основной минус уже упомянут: недостаточная изученность употребления в пищу ГМ-продуктов в плане возможных последствий для здоровья человека. Поэтому догадки можно строить какие угодно. Англичане даже окрестили ГМП едой Франкенштейна. Это когда от человеческого гения одно горе.

    Вторая опасность заключается в возможности перекрестного опыления трансгенных культур и их диких сородичей. "А вдруг уродится неуправляемый мутант - суперсорняк?" - задаются вопросом биологи.

    Третья - опасность для биоценоза. Грубо говоря, от того, от чего дохнет зловредный колорадский жук, возможно, дохнут и полезные насекомые.

Установлено, например, что от пыльцы генетически измененной кукурузы погибают безвредные бабочки-данаиды.

    Или вот такой пример. Дородные модифицированные самки лососей кажутся для самцов более привлекательными, но потомство у них нежизнестойкое.

 

    Кто рубит капусту?

    На сегодняшний день в мире рулит тот, у кого есть эксклюзивная технология. В данном случае значение транснациональных компаний, обладающих возможностью экспериментировать и выпускать на рынок генетически модифицированные живые организмы (те же семена), трудно переоценить. Это контроль над святая святых - продовольственным рынком. О заманчивости выращивания таких культур для агропроизводителей мы уже говорили.

В чьих руках могут оказаться рынки? Компания Monsanto во время вьетнамской войны поставляла американским воякам "эйджент орандж" (agent orange) – сильнейший гербицид для выжигания всей растительности. Сейчас среди прочего Monsanto производит семена ГМ-кукурузы Roundup Ready, которая устойчива к гербициду Roundup, производимому этой же компанией. Примечательно, что и другие крупнейшие производители пестицидов - DuPont и Syngenta – одновременно входят в число лидеров на рынке биотехнологий и трансгенных растений.

Корпорации создают трансгенные культуры, устойчивые к воздействию их же собственных химикатов, способных помимо полного искоренения сорняков погубить и часть урожая.[ii]

Отказ потребителей от покупки продуктов, содержащих ГМ-сырье, вынуждает и компании переходить обратно на традиционное сырье. «Только за 2004 г., по нашим данным, более 450 крупнейших предприятий пищевой индустрии отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, – говорит Наталья Олефиренко. – От использования ГМИ отказались практически все производители детского питания. Причем процесс этот идет не только в России. В результате этих процессов законное выращивание ГМО продуктов становится нерентабельным». К примеру, Китай по экономическим причинам уже отказался от выращивания ГМ-табака, то же может случиться и с остальными ГМ-культурами. Однако для того, чтобы этот рычаг действовал, необходимо обеспечить жесточайший контроль за ввозимой в Россию сельскохозяйственной продукцией. «Для того чтобы обезопасить российского покупателя от еды, которая самым непредсказуемым образом может отразиться на его здоровье, а главное, на здоровье его детей и внуков, необходимо обеспечить контроль за всеми видами сельхозпродукции, которые имеют ГМ-аналоги, – сказал RBC daily заместитель директора по научной работе Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Владимир Цыдендамбаев. – В мире только законно в промышленных масштабах возделывается 88 сортов, а у нас анализ проводят 13 разрешенных для ввоза в Россию ГМ-растений».

Однако ожидать того, что в России прекратится распространение этих продуктов, не приходится, скорее всего, пойдет обратный процесс. Дело в том, что технические регламенты готовят ярые сторонники распространения в России модифицированных растений и продуктов – НИИ питания и Зерновой союз (входящие в Единую Россию и Аграрную партию), которые получили на их разработку 200 тыс. долл. Не исключено, что меры контроля предусмотрят чисто формальные».

Очень трудно выбирать между возможной опасностью в будущем, через несколько человеческих поколений - и возможной сытостью человечества уже завтра.

 

Как же их отличить?

Перед вами небольшая подсказка - перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать ГМО или могут быть сделаны при помощи генно-инженерных технологий. Однако, не шарахайтесь перед каждым прилавком с помидорами и помните, что самые выращиваемые в мире ГМ культуры – соя, кукуруза, рапс и хлопок. При покупке продуктов особое внимание следует обращать на такие ингредиенты как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, лецитин, соевый соус, хлопковое масло и масло канола (масличного рапса).

ГМО продукты достаточно легко отличить. Они всегда красивы, блестящи и свежи, например: помидоры, картофель,   клубника,  кабачки, папайя. А знаете почему? На них не садится мошка. Ими не будет питаться яблочный червяк, ими не пожелают лакомиться муравьи и птицы.

Россиян подсадили на бананы. Но мало кто знает, что в каждом ящике с бананами не более 30% натуральных. Остальные – генно-модифицированные. И отличить их так же просто: побитые мошкой, т.е. с темными крапинками – натуральные. Ну а красавцы рядом - … лучше бы их чиновникам подавали к столу.

Следует обращать внимание какими являются предлагаемые производителями соя, кукуруза, сахарная свекла, хлопок, рапс, пшеница.

Ингредиенты: ГМ-соя может являться составной частью сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМО кукуруза (маис) может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка.

 

Список «подозреваемых» продуктов, составленный Гринпис (по компаниям).

Кто поставляет в Россию ГМ-продукты:

компания-производитель Kellog"s:

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

 Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

 Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

 Just Right Fruit & Nut (хлопья)

 Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

 Raisin Bran Crunch (хлопья)

 Cracklin" Oat Bran (хлопья)

компания-производитель Hershey"s:

 Toblerone (шоколад, все виды)

 Mini Kisses (конфеты)

 Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

 Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

 Milk Chocolate Chips (печенье)

 Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

  Special Dark (темный шоколад)

  Milk Chocolate (молочный шоколад)

  Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

  Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

  Strawberry Syrup (клубничный сироп)

компания-производитель Mars

  M&M's

  Snickers

  Milky Way

  Twix

компания-производитель Nestle

  Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

  Milk Chocolate Nestle (шоколад)

  Nesquik (шоколадный напиток)

компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)

  Fruit & Nut

компания-производитель Heinz

  Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

  Chili Sauce (соус чили)

  Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

компания-производитель Hellman"s

  Real Mayonnaise (майонез)

  Light Mayonnaise (майонез)

  Low-Fat Mayonnaise (майонез)

компания-производитель Coca-Cola

  Coca-Cola

  Sprite

  Cherry Coca

  Minute Maid Orange

 Minute Maid Grape

компания-производитель PepsiCo

  Pepsi

  Pepsi Cherry

 Mountain Dew

компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

 Lays Potato Chips (all)

 Cheetos (all)

компания-производитель Cadbury/Schweppes

  7-Up

  Dr. Pepper

компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

  Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

 

Что и говорить, многие западные компании нашли хороший рынок сбыта в России.

Роспотребнадзор намерен усилить контроль за ГМ (генномодифицированными) - продуктами. Но вопрос: когда?

Геннадий Онищенко распорядился усилить контроль за регистрацией и маркировкой продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ). В частности, он предлагает внести в правила продажи дополнения о маркировке трансгенных продуктов и воссоздать упраздненную ранее межведомственную правительственную комиссию по генно-инженерной деятельности.

В последний день 2004 года Г.Онищенко подписал постановление "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ". По мнению Онищенко, государственный контроль за оборотом ГМИ   одна из основных задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие воздействия биологических факторов.

По данным последних проверок Роспотребнадзора совместно с экологическими организациями, на прилавках было обнаружено 61,9% продуктов, содержащих ГМО. Из них более трети не имели соответствующей маркировки. Как пояснил Геннадий Онищенко, наиболее часто ГМ-компоненты встречаются в мясных и хлебобулочных изделиях, содержащих сою (ГМО были обнаружены в 17,7% мясных продуктов и в 16,7% хлебобулочных).

Некоторые концентраты соевого белка были маркированы как "не содержащие ГМО". Но после проведения лабораторных тестов в черный список попали концентраты Primeprotein S (компания-производитель Nutrac B.V., Нидерланды), ProTecCOn G (SoyProTec LTD.P.O.136, Израиль) и APKON SJ ("АДМ", Нидерланды).

 

Усилить и углубить

Чтобы исключить подобные нарушения в будущем, Геннадий Онищенко распорядился до 1 апреля 2005 года подготовить предложения правительству о возобновлении работы межведомственной комиссии, которая будет осуществлять контроль за ГМ-продуктами. Но к великому сожалению это предложение было «похоронено» в столах депутатов и чиновников.

Кроме того, в мае 2005 года был утвержден проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ. Но до сих пор так и не оговорены вид и размер шрифта, которыми производители должны наносить на этикетку товара информацию о наличии в нем трансгенных компонентов.

Представители Международного Зеленого Креста выступили с инициативой создать совместные эколого-санитарные комиссии на местах с целью предотвращения массового отравления людей.

Но остается открытым вопрос: где взять деньги на проведение лабораторных исследований той популярной продукции, на которой нет маркировки? И почему в этом не заинтересовано правительство?

Полагаю, что если бы  не была разрушена Административной реформой система Санэпиднадзора, то ни один из этих продуктов не попал бы на прилавки наших магазинов.

Просмотров: 699 | Добавил: адм | Теги: опасные продукты, Елена Васильева, здоровая пища, ГМО-продукты, еда Франкенштейна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 278

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0