Сайт Елены Васильевой

Суббота, 27.04.2024, 09:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Коровье молоко и кисломолочные продукты | Регистрация | Вход

Я с ужасом изучала одно из последних постановлений правительства о том, какие молочные напитки следует считать молоком. Мо моему глубокому убеждению такая классификация – полнейшее издевательство над нашим здоровьем. А недавно на одной из моих лекций молодая девушка – студентка начала со мной отчаянный спор о том, что молоко делается из порошка. Она просто не подозревала о существовании коров, как производителей молока. Вот такое у нас растет поколение.

И именно для того, чтобы вы не забывали, что же такое настоящее молоко, я пишу эту информацию.

И уж коли я затронула тему молока, то сразу хочу научить вас. Знаете, как определить настоящее молоко у вас или подделка? Возьмите стакан воды и просто капните в него каплю молока. Если капля долетит до дна и растворится только на дне – молоко настоящее. Пейте на здоровье! А вот если в процессе полета к дну стакана эта капля растворилась… Ну что я могу сказать: опять обманул производитель!

Молоко – пища до того знакомая, что, кажется, и рассказывать о нем нечего.

А между тем молоко – удивительно загадочный и очень важный продукт. Проведем несколько простых наблюдений. Если вы в деревне, то это просто исследование получится. Итак, корову подоили. Постоит молоко немного, а сверху образовывается желтый аппетитный слой сливок, который в основном состоит из мельчайших шариков жира. В одной капле молока их можно насчитать до 100 миллионов. В среднем жира в молоке не мало – около 4%. Он богаче других растительных и животных жиров витаминами и легче усваивается. Поэтому сразу обращаю внимание: если вам предлагается в магазине молоко жирностью свыше 3%, обратите внимание, есть ли в нем всплывшая желтая пленка сливок. Если нет – подделка! Туда для жирности что-то добавили.

Если натуральное молоко поставить в теплое место, оно начнет киснуть. И закисшее молоко, поставленное на медленный огонь, желательно на водяной бане, образует белые сгустки – натуральный творог. Большинство молодых родителей, жителей больших мегаполисов, даже не подозревают как творог делается. А я своего сынишку кормила только своим, таким образом, приготовленным творогом. И это при том, что жила в отдаленном северном гарнизоне Росляково Мурманской области Североморского района! Коров там не было.

А что представляет из себя творог?

 Творог состоит в основном из молочного белка – козеина. Есть в молоке и другие натуральные белки: альбумин и глобулин, которые свертываются при кипячении. Их можно обнаружить на стенках кастрюли после кипячения молока. В молоке около 3,5% белка.

Продолжим наше исследование: снимем сливки, отделим козеин после сквашивания, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость – сыворотка. В домашнем обиходе ее выливают. А зря! Если поставить на огонь и долго кипятить сыворотку, она загустеет и потемнеет. Поставим ее на холод и через день в ней окажутся мелкие светло-желтые кристаллы: это молочный сахар – очень ценный углевод.

Но и это еще не все. Если продолжить выпаривание сыворотки, то в конечном итоге мы получим невкусный солоноватый порошок. Это и  в самом деле поваренная соль, а также железо, алюминий, магний. Но больше всего в этом порошке кальция и фосфора.

Лично я всегда использовала сыворотку и для окрошки и для приготовления блинчиков. Ну, очень полезно!

В состав молока входят практически все необходимые организму витамины. Именно поэтому ребенок в первые месяцы должен питаться только молоком! По полноте состава он не сравнится ни с одним продуктом питания. В 1 л молока содержится белков столько, сколько в 8и яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе. Кроме того, белки молока прекрасно усваиваются организмом, а белки хлеба, мяса и рыбы появляются в продуктах распада.

Но и это еще не все.

Снятые сливки – целый кладезь вкуснятины. Чуть закисшие сливки и взбитые веселкой – это вкуснейшая сметана, а не закисшие и взбитые сливки – это ни что иное, как сливочное масло.

И уж чего Проше, как приготовить простоквашу. Достаточно положить в молоко ложку сметаны и поставить в теплое место.

Издавна население планеты владело секретами изготовления кислого молока. В Грузии гордятся мацони, в Узбекистане – Катыком, в Башкирии – кумысом, в Северной Осетии – кефиром. Известный русский ученый Илья Мечников, глубоко интересовавшийся секретом долголетия, обращал особое внимание на то, что все долгожители употребляли в пищу кислое овечье молоко.

Почему же простокваша и кисломолочные продукты так полезны? В кишечнике человека помимо полезных бактерий, обитают особые гнилостные микробы. Беспрепятственно разлагаясь, они отравляют организм, вызывая преждевременное старение. А молочнокислые бактерии начинают процесс пищеварения за нас, сквашивая вредные белки, при этом снабжают кишечник ценнейшими витаминами. И, конечно же, кислое молоко, кефиры легко перевариваются.

Довольно часто люди пугаются реакции: съели сметаны, выпили кефир и вот оно – вздутие живота. Успокойтесь. Чаще всего это молочнокислые бактерии наводят порядок в вашем засорившемся кишечнике. Дайте им сделать свое дело, не бегите за Эспумизаном. И ваш организм вам будет очень благодарен.

Кстати, из лучшего молока делаются сыры. Сыр питательнее мяса, рыбы и яиц.

Зная чудесные свойства молока, учитесь дорожить ими.

 

И вот все это решили заменить на непонятные молочные напитки, которые предлагается людям считать молоком.

И поверьте, я с тоской разглядываю прилавки, на которых выложены яркие бутылочки с йогуртом «Чудо», и обнаруживаю там надпись: «ингредиенты, близкие к натуральным». С омерзением рассматриваю творожки с загустителями, стабилизаторами. Все эти Активии и Даноны не имеют ничего общего с натуральными молочными продуктами. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, во что превращается засохшая Активия? Ею можно стены цементировать.

И когда моя годовалая внучка просит сладкого, я с радостью даю ей кефир, в который влит сироп от малины или вишни из варенья, которое было сварено по осени.

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0