Сайт Елены Васильевой

Суббота, 19.08.2017, 04:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Из истории экодвижения | Регистрация | Вход

ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ДВИЖЕНИЮ МУРМАНА - 15 ЛЕТ


Немного истории...
В начале 1989 года в Россию пришло международное движение "Next Stop"которое принес нам ветер перестройки. Движение было сумасшедшим и не
понятным многим. Но в Мурманской области оно дало огромный толчок для развития экологического движения, с самого начала носившего антивоенную
направленность.
Это была первая международная встреча, которая всколыхнула умы многих молодых мурманчан. В тот момент я, Елена Васильева организовывала работу Международного дискуссионного клуба, центральной темой которого была тема военного беспредела, а Галина Хорева взяла на себя тяжелую ответственность проведения экологических акций в городе. Члены дискуссионного клуба  предложили пригласить на Кольскую землю организацию "Гринпис", в помощь нашей начинавшейся работе. Одновременно, "Гринпис Интернейшнл" принял решение
о проведении глобальной акции "Безъядерные моря". Наши цели совпали и нам суждено было встретиться. Я вместе с коллегами собирала материалы для доклада 
Президенту РФ о ядерном и радиационном состоянии российских территорий.
При этом мне была оказана большая поддержка Н.Н.Воронцовым, с которым мы встретились на Международной Бергенской конференции в мае 1990 года.
Нежелание определенных влиятельных органов выпускать нас в Берген было понятно - нам было доподлинно известно, когда готовится очередной ядерный взрыв на Новой земле и, благодаря иностранной прессе, успевшей опубликовать эти данные, взрыв был отменен. Как известно - он, последний, прогремел сразу после акции Международной экологической организации "Гринпис" в октябре 1990 года, но об этом после, а пока мы участвовали во всех акциях протеста, в Бергене, знакомились с новыми будущими партнерами.
А в Мурманске началась планомерная подготовка к встрече корабля экологической организации "Гринпис" с одноименным названием. В приеме первого корабля нам помогли частные, вновь образовавшиеся структуры: НПП "Салма", учрежденная Ассоциацией Советских Полярников. 

Областная Администрация и Областной Совет народных депутатов даже слышать не желали об этом. Идею не поддержал и комитет по охране природы. Но после долгих осад руководства области Александр Малинин - председатель облисполкома сдался, и я смогла получить разрешение для прихода судна в порт города Мурманска. Из-за перенесения встречи корабля "Гринпис" с конца лета на сентябрь появилось время для подключения к освещению этой акции прессой страны.
Как и водится в России, когда судно пришло в порт все государственные природоохранные организации, ничего не желавшие слышать о "Гринпис", стояли на причале и встречали судно. 
Корабль Гринпис подходит к пирсу порта Мурманск. 
На воде гринписовцы кругами гоняют на своих шлюпках

Были на причале и те, кто непосредственно организовывал эту встречу, но эта часть встречающих была оттеснена в сторону более солидным представительством областного руководства, а я в это время летела из Москвы в кабине пилотов самолета в Мурманск, поскольку билетов не было, но миссия была выполнена: журналисты центрального телевидения спешно собирались в Мурманск. Именно тогда я впервые познакомилась с Евгением Киселевым, который просто не мог поверить о том, что такая акция возможна вообще.

В это время представителей Международной организации "Гринпис", в соответствии с намеченными нами планами, увезли на турбазу Мурманского Морского Пароходства, где их ждали гостеприимно накрытые столы. А я из аэропорта помчалась на пирс, где стоял корабль Гринпис, и назвав свою фамилию, была облеплена всеми оставшимися на борту членами экипажа. Оказывается, уже к тому времени, мое имя знали экологи всего мира. А мы тут ... за "железным занавесом".
На турбазе Мурманского морского пароходства

По приезде на турбазу я была представлена руководителям проекта "Гринпис", как координатор, через которого они держали связь с городом Мурманском все это время. Об этом позаботился Владислав Трошин. Хранившие гробовое молчание руководители областного комитета по охране природы подтвердили этот факт перед всеми. Для нас, молодых экологов - непосредственных организаторов этой первой встречи это было первой победой, когда официальные власти нас наконец-то признали.

Но на повестке дня стояла масса вопросов:
* Кто из Мурманска пойдет на судне к Новой Земле?
* Каковы наши территориальные воды?
* Есть ли карты фарватеров? и т.д. на борту судна "Гринпис"

И я благодарна морякам и капитанам нашего пароходства, которые простозавалили меня картами. Это сложно понять, но весь Кольский залив и побережье являются зоной военного присутствия, и все лоцманские карты, соответственно, секретные. Гринписовцы были несказанно рады, а в те дни и впоследствии они очень помогли нам, когда передавали и присылали большое количество сравнительных материалов по экологической обстановке в мире, и все то, что они знали о нашей экологической ситуации. И мы учились, с жадностью изучая каждый доклад, каждый новый присланный документ и, соответственно, самообразовываясь, участвуя в работах экспертных групп, все яснее осознавали, что политика гонки вооружения сделала всех нас заложниками в этой страшной игре, и военным глубоко наплевать на здоровье населения. И у нас нет никакой информации об источниках радиационного загрязнения, ни о местах нахождения ядерных хранилищ, ни о состоянии дел на Новой Земле после ядерных взрывов, ни о влиянии всей этой мерзости, которую развели военные при участии МАГАТЭ, на наше здоровье и здоровье наших детей.
И тогда в узком кругу было решено, что вместе с экипажем к Новой Земле пойдут депутат Верховного Совета СССР Андрей Золотков, депутат Мурманского Областного Совета Александр Кисс, работавший заместителем председателя Областного комитета по охране природы (надо было прикрыть экологов депутатской неприкосновенностью), и журналистка Галина Дербичева.

Я с помощниками должна была подключить экологов из города Архангельска
к встрече корабля и держать в напряжении прессу, а в случае ареста судна
действовать по обстановке. К тому же все волновались за исход акции в открытом море и напоминали, что у меня маленький ребенок. Заботились, а вообще - то правильно. Все очень переживали, что судно "Гринпис" может быть расстреляно военными кораблями. У меня в архиве сохранился видеофильм о переговорах экологов с военными у берегов Новой Земли. Несмотря на полученное официальное разрешение, наши военные говорили прямым текстом: "Если вы не остановитесь, мы вас расстреляем!" Лишь присутствие на борту наших депутатов 
сдерживало военных.

Я хочу обратить внимание на то, что этот поход к Новой Земле был разрешен на самом высоком уровне. Но...
Акция прошла успешно. Судно арестовали, а четверка отважных высадилась
на Новой Земле (фотоархивы в Мурманском краеведческом музее), и они смогли сделать заборы проб, а потом, несмотря на тщательные обыски военных, провести необходимые анализы и переслать нам все данные. В доставке результатов принимали участие члены норвежской организации "Беллона" (Томас Нильсен смог привезти мне все результаты отбора проб, и мы их с радостью публиковали)
Гринпис высадился на Новой Земле
Захват корабля Гринпис военными 

Отчет Гринпис здесь целиком публикуется впервые:

Об акции писали много, но никто никогда не рассказывал, что приходилось выдерживать нам, мурманским активистам.
За каждым шагом следили, каждый разговор прослушивался. Было много смешных и грустных моментов.
В один из вечеров, когда Джон Спрендж и Эленор 0'Ханлон шли ко мне домой, за нами велась откровенная слежка. Стояли машины у подъезда, пока мы поднимались на лифте - стояли между этажами - слышалась работа раций.
Войдя домой, я поняла, что у меня кто-то был. Но не подводили и наши ребята. Им удалось сделать так, что стоявшие с рациями между этажами люди оказались в лифте, а лифт надолго застрял. На время мы освободились от хвоста.
Гринписовцев это забавляло, а нас немного тревожило.
Был и еще один момент, о котором мало кто знает...
Экипаж военного сторожевика имени "XXVI съезда КПСС", который арестовал судно "Гринпис", через неделю после окончания акции был демобилизован досрочно и награжден орденами и медалями. И так случилось, что почти все члены экипажа решили отметить досрочную демобилизацию в ресторане "Арктика" и по счастливой случайности я оказалась там. Невозможно было не подойти к ребятам, а после разговора с ними стало ясно, что многие из них стеснялись своих наград.

Эксперты организации "Гринпис" не оставили нас после этой акции. Джон Лардж - эксперт Лондонской Королевской Академии совместно с Джоном Спренджем и Элеонор 0'Ханлон стали частыми гостями нашего города. И любили останавливаться у меня дома. А я через средства массовой информации не раз задавала руководству области вопрос - имеются ли в Мурманской области какие-либо ядерные хранилища? 
И мы всегда получала отрицательный ответ. Мурманские официальные экологи поддерживали администрацию, поэтому участие экспертов "Гринпис" в наших экологических, исследованиях было поистине неоценимым. Именно они первыми дали оценку степени загрязнения окружающей среды предприятием "Радон" - кладбищем промышленных радиационных отходов города. Мы неоднократно посещали ремонтно-техническое предприятие РТП "Атомфлот", где полным ходом шло строительство временного хранилища ядерных отходов, и где оно уже функционировало. 

Именно тогда об этом узнало население города, о том, что непосредственно в черте г.Мурманска в непосредственной близости от жилых домов функционирует столь скромный, но смертоносный объект. Тогда же нам первым из не имеющих допуска к подобным объектам людей удалось побывать на тогда еще страшно фонящих плавучих хранилищах РАО - кораблях "Лотта", "Володарский","Лепсе" и рассказать правду об этом городу и людям.

Мы с международными экспертами пытались неоднократно встретиться с военными радиологами. Мне поручалось подготовить ряд этих встреч. И я поняла, что необходимо выпустить ряд методичек - как побороть военных и заставить их говорить. Надо сказать, что нам это удалось, мне удалось провезти экспертов Гринпис по официальному приглашению мэра города в
г.Североморск. Правда, мы неудачно вышли из машины на центральной площади с интенсивным движением. Военные посчитали это провокацией с нашей стороны и выдворили за пределы района, и мы не смогли тогда встретиться с депутатами Североморского горсовета, которые ждали нас на другом конце этой площади. Однако, депутаты Североморска сами приехали к нам, и нужные консультативные встречи прошли в самом Мурманске.

Совместно с гринписовцами мы готовились к антиядерному бриффингу в Москве.

Там впервые радиолог мурманской областной санэпидстанции (теперь Санэпиднадзор) Татьяна Дубовая представила на всеобщее обозрение план эвакуации жителей Мурманской области в случае аварии на атомном объекте. И широкая аудитория узнала, что в случае подобной ситуации нам надо закрыть окна и не выходить из дома, пока не пройдет радиоактивное облако. Мы также подробно узнали от наших специалистов, как будут проводиться подсчеты "санитарных потерь", т.е. бездыханных нас с вами. Мурманчане хорошо усвоили это название. Нас же и очень благодарили за это МАГАТЭ.

Из личного дневника:
- Складно все получается, когда читаешь воспоминания. Я не знаю, несколько 
меня еще хватит, чтобы выдержать этот темп. За каждым перечисленным шагом 
жуткое напряжение, насмешки, зависть, злоба.
Я оставила на память одну газету. То ли это КГБ от бессилия людей 
настраивает, то ли это просто дураков хватает, не знаю. 
Когда после очередной встречи с "Гринпис" мы решили организовать "Клуб 
друзей Гринпис", то, как и раньше, появилось много тех, кто мечтает о легкой 
славе. Они решили тоже организовать "Комитет содействия Гринпис" и с этой 
целью создали (читай внимательно) "Комитет по содействию создания комитета 
содействия Гринпис" - и эту белиберду напечатали в газете "Комсомолец 
Заполярья". Все эти люди оказались членами городской социал-демократической 
партии, причем везде стали рассказывать, что они члены организации "Гринпис".
Представители "Гринпис" вынуждены были на одной пресс-конференции объяснять 
подробно, что иx организация не политическая и стать ее членом достаточно 
сложно, хотя можно быть членом движения "Гринпис". Тогда на нас - экологов - 
было вылито масса очередной грязи через СМИ. Мы не стали ввязываться в этот 
спор. Ответ пришел сам, спустя месяц: комитет развалился, не начав работать, 
а мы продолжали свою деятельность.

Наши активисты ежедневно обходили больницы, поликлиники, беседовали с 
бывшими работниками оборонных объектов, установили контакты с Комитетом и 
областным обществом охраны природы, Полярным исследовательским научным 
институтом и др. 
 
Экологическая акция на площади Пять Углов

В результате мы постепенно стали обладать неоценимой 
информацией с названием: "Говорят специалисты". Наши активисты провели 
большую акцию в г.Североморске у здания Командования Северным флотом, напугав 
военных. Акция была разработана в мельчайших деталях, были предусмотрены 
наши действия и на случай ареста активистов. Но все окаэалось более 
прозаичным: высокий чин из штаба флота вышел и просто начал уговаривать 
ребят разойтись, ссылаясь на то, что его с работы уволят и разжалуют, а 
арестовывать их он боится, не желая скандала. 

Одновременно с этим совместно с Мурманской областной больницей мы разрабатывали  
акцию "Спаси ребенка". Сначала Гринпис направил на администрацию много благотворительной помощи, в т.ч. необходимых для детей, больных онкологическими заболеваниямми, лекарств. Но, как водится, помощь не нашла адресатов, а чтновники открыли себе ряд аптек...
И тогда я перешла на адресную помощь. Мы организовали "Клуб друзей Гринпис", который возглавила я. Мурманская областная больница предоставила нам списки всех зарегистрированных 
больных детей острым лейкозом (белокровием), списки необходимых лекарств, 
которых нет в клинике. Мы начали акцию. Рассылали по указанным адресам 
продукты питания, медикаменты. Информация об этой акции распространилась 
молниеносно среди населения даже без средств массовой информации. Со всех
концов региона стали звонить родители с просьбой о помощи, особенно 
нуждающимися оказались дети, больные ДЦП. Согласно официальной статистике, 
эти дети не подлежали лечению в больницах (?), что для нас было дикостью.
Одновременно я учредила и возглавила фирму ТОО "Леникс", и финансировала экологические мероприятия. Мы решили помочь ДЦПшникам. Сначала создать о них фильм. Эту акцию на первом ее этапе мы провели при 
участии наших друзей из Мурманского морского пароходства, любезно 
предоставивших видеокамеру и студию. Убитые горем матери, не веря в какую-либо 
помощь, согласились перед телекамерой поведать о своем горе. Этот фильм 
потряс нас до глубины души. Мурманское ТВ показать его отказалось. 
Тогда 
Воадислав Трошин обратился за помощью к шведским друзьям из г.Лулео, с просьбой 
оказать благотворительную помощь. ТОО "Леникс" вновь финансировал подготовку 
перевода фильма на английский и шведский языки. Шведы откликнулись на этот 
фильм, прислав в г.Мурманск вещи, медикаменты и инвалидные коляски для детей, 
но беда в том, что коляски присылались отдельно на вновь на адрес Администрацию области и, 
как всегда в таких случаях, дети получили лишь часть колясок.
Но акция продолжалась, а в 1996 году ее поддержала Администрация 
Мурманской области, как водится, приписав ее полностью себе.


В декабре 1991 года я,  и депутат горсовета Александр Кисе получили приглашение от организации "Гринпис" принять участие в открытии сессии по полному запрещению ядерных испытаний в
мире в Организации Объединенных наций в США, а также принять участие в акции протеста на полигоне в Неваде. А в Зале Безопасности ООН Пэрис де Куэльяр поцеловал мне руку, назвав "самым героическим экологом России".
Опять же отдельной историей является то, как мы смогли туда выехать.
Группу депутатов Верховного Совета СССР, приглашенных в ООН возглавлял Олжас Сулейменов. В этой поездке было решено объединить наши экологические движения в одно Семипалатинск - Невада - Новая Земля. Позднее на конференции в Архангельске координаторами по Мурманской области были утверждены Андрей Золотков - депутат Верховного Совета СССР и я - Васильева Елена.

Одновременно с Архангельской конференцией мы принимали в Мурманском порту второе судно организации "Гринпис" "Соло". Я была официально назначена ответственной:
И на мои плечи и плечи моих друзей - экологов вновь были возложены обязанности пробить все мыслимые и немыслимые разрешения посетить оборонные объекты и организовать необходимые встречи. 

Пожалуй, самой важной и значимой оказалась встреча экспертов-экологов с гражданскими и военными радиологами. Когда, наконец-то, собравшись вместе, гражданские радиологи поведали о наших проблемах открыто и честно, причем впервые, а на вопросы экологов военные радиологи продолжали отвечать односложно: "Это закрытая информация", чем не раз доводили до откровенного хохота официальных гражданских коллег. На этой встрече было воочию продемонстрировано противостояние военных по отношению к своим гражданским коллегам, причем на
некоторые вопросы экологов к военным, не выдерживая, отвечали гражданские радиологи, поскольку вопросы касались здоровья людей вообще, а не каких-то мифических секретов.

...Мы постоянно получали необходимую информацию и сравнительные данные по окружающей среде. Ребята углубляли и совершенствовали свои знания, уже на профессиональном уровне. Всю полученную нами и собранную информацию мы рассылали многим молодым экологическим организациям города и области, давая возможность ознакомиться с ней как можно большему кругу молодых экологов.
Проводили беседы в школах, проводили конкурсы рисунка среди детей в детских садах.

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 278

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0