Сайт Елены Васильевой

Среда, 13.12.2017, 08:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Нежелательные последствия от пожаров | Регистрация | Вход

Спасибо Владимиру Десятову. Читайте. Информация для "зелёных", проживающих в зоне лесных и других пожаров,изложена в присоединенном файле.  
В ней изложены  итоги воздействия на организм человека  экотоксикантов, выделяющихся при сгорании древесины, почвы и торфа. 
 Была проанализирована динамика изменения здоровья  на основании официальных отчётов медицинских учреждений 
за период  4-х - 5 лет  после пожаров.
  В 1998 году в  Хабаровском  крае пожарами было пройдено 2,5 миллиона га лесных территорий
(1279 пожаров с мая по октябрь).
Что это? Стихийное бедствие или закономерность природного фактора?
  Самые крупные пожары в нашем регионе проходилив 1932г., 1954г., 1976г. и в 1998г.. Заметили интервал между этими датами?  Да, - 22 года!
Это не стихия, на которую власти сваливают все грехи. Это - закономерность в природе.Работает природный хронометр с поразительной точностью! А  человек,  со своим пресловутым
"человеческим фактором",  в силу своего недоумия,  становится усугубителем природного. По природному  графику в  наших краях следует ожидать очередное грандиозное пожарище в 2020г.
Региональный аналитический центр МЧС на основании расчётных методик определил дату такого пожара - 2021г. Будем ждать, кто точнее?
 

Последствия  лесных пожаров 1998 года в Хабаровском крае

 

Два крупнейших города Хабаровского края - Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре всегда лидировали среди городов страны по количеству техногенных выбросов в атмосферу. Каждое лето к "штатным" выбросам в атмосферу добавляются вредные компоненты  дыма лесных пожаров.

За последнюю четверть XX века по лесам Хабаровского края проходило в среднем по 760 пожаров в год. В 1976г. ими было уничтожено 1,8 млн. га лесов (справка: с 1952  по 1998 гг. лес вырублен на 4,5 млн. га, пожарами пройдено 7,8 млн. га). Наиболее катастрофическими оказались лесные пожары в 1998 г. – 1279!. С мая по октябрь 1998 г. ими было уничтожено около 2,5 млн. га лесных территорий. В результате только в 1999 г. северное полушарие недополучило по этой причине более 25 млн. тонн кислорода, не считая утраченного при горении. Космические снимки показывали растянутый шлейф дыма через Татарский пролив - остров Сахалин и далее с протяженностью до 1000 км. В западном направлении дым достигал района озера Байкал и Якутии, где были зафиксированы значительные загрязнения воздуха и спад фотосинтеза.

Хабаровский край испытал на себе действия эффекта "ядерной зимы".

Большую часть лета в дневные часы местоположение солнечного диска не наблюдалось. Даже если в наиболее жаркие летние дни температура воздуха доходила до +33Сo, то ночью также опускалась до +3…8Сo. Земля за дневной период не прогревалась. Урожай сельхозкультур был наиболее низким по сравнению с другими годами, рано наступили заморозки на почве.

В огне лесных пожаров на 1 га сгорает до 10 т органических веществ, а в воздушную среду  выбрасываются угарный газ (СО), оксиды серы и азота, сероводород, аммиак, формальдегид, пыль, фенолы, бенз(а)пирен, альдегиды, диоксины, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк); всего более 100 ингредиентов. При сгорании 1 т биомассы в воздушную среду попадает: 125 кг угарного газа, 2 кг оксида азота, 12 кг углеводородов, 22 кг взвешенных частиц. В крае на многих участках лесов выгорание растительного слоя лесов достигало 1500 м3 на гектар.

По оценке экспертной группы ООН в воздушную среду с прогоревшей территории края было выброшено около 30 млн. т углерода. Концентрация СО достигала в отдельных точках края до 24 ПДК, формальдегида - до 10 ПДК, пыли - до 8 ПДК, бенз(а)пирена - до 5 ПДК.

Экотоксиканты, находящиеся в дыме от лесных пожаров, наносили непоправимый ущерб здоровью населения. Однако жители края так и не получали ни от власти, ни от специалистов информации о реальной опасности. Проводились запланированные спортивные мероприятия, в некоторых детских садиках детей выводили на улицу подышать "свежим" воздухом, во многих школах уроки физкультуры  проходили на открытом воздухе. Пострадало все население края, но в наибольшей степени - жители Комсомольска-на-Амуре.

Атмосферная обстановка здесь усугублялась наличием горящих торфяников в непосредственной близости со стороны его северной и южной частей при розе ветров Север-Юг. Воздух городской среды, помимо выбросов от предприятий и транспорта, имеет постоянное токсическое загрязнение от дыма множества горящих в емкостях и свалках хозбытовых отходов. При полном отсутствии ветра в течение 2-3 дней жители города задыхаются от этого ядовитого дыма. Не учитывается тот факт, что токсический состав дыма от сгорающих отходов стал совсем иным, чем лет 15 назад. Доля материалов химического производства, как компонента отбросов,  многократно выросла.

Похоже  руководство края и страны было меньше, чем за рубежное, обеспокоено опустошительными лесными пожарами 1998 года, которые охватили Хабаровский край и другие дальневосточные территории. Координационный центр ООН совместно с ЮНЕП направили в наш край экспертно-координационную группу по катастрофическим ситуациям (ЮНДАК). Приведем цитату из ее выводов: "Эти пожары создают крупномасштабную чрезвычайную ситуацию международного значения… Пожары могут оказать значительное воздействие на глобальные климатические процессы и на озоновый слой."

А наши СМИ в тот период с восторгом сообщали об успешном тушении российской авиацией лесных пожаров в зарубежных странах.

 

Сокрушительный удар по здоровью

 

После рекордной по времени и токсичности задымленности 1998 г. произошел рост заболеваемости жителей Комсомольска-на-Амуре по многим классам болезней: с пикообразным максимумом в 1999-2000 гг., затем кратковременным спадом, далее с последующим, относительно равномерным увеличением, но с темпами роста выше показателей до 1998г. Показатели заболеваемости населения по основным классам болезней выражают фактор отсроченности последствий воздействия экотоксикантов, находящихся в дыме, на органы человека и появления у него эндоэкологических болезней.

В начальной стадии лесных пожаров иммунограммы указывали на процесс снижения Т-лимфоцитов в крови (как показателя защитных функций иммунного звена) у детей и беременных, позже - у пожилых и взрослых. Индикатором степени вредности воздушной среды оказались беременные и дети, они же и группой риска. 

Дети (0-14 лет). В структуре заболеваемости Комсомольска-на-Амуре за период  1998-2002 гг. выделены классы болезней, по которым отмечается рост заболеваемости среди детского населения:

- показатель заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями самый высокий за 5 лет; только по сравнению с 2001 годом этот показатель вырос на 57 %;

- заболеваемость болезнями органов дыхания - 1284,6  на 1000 детей; отмечен рост заболеваемости аллергическим ринитом - на 72%, бронхиальной астмой - на 43%;

- зарегистрирован самый высокий показатель заболеваемости функциональными расстройствами желудка, гастритами и дуоденитами за 5 лет (периода);

- болезни системы кровообращения выросли по сравнению с 2001 годом на 10 %, что также является самым высоким показателем за последние четыре года (периода);

- резкий рост (более чем в 2 раза)  анемий среди детей по сравнению с 2001 годом;

- показатель по травмам и отравлениям - самый высокий за 5 лет (периода);

- врожденные аномалии выросли с 1997 года по 2002 год на 64% (с 1994 года по 1997 год на 28%).

У детей, родившихся у женщин, которые не были защищены от воздействия дыма во время беременности в период лесных пожаров, было зафиксировано пониженное процентное содержание эритроцитов с низким содержанием гемоглобина в крови.

В волосах детей Приамурья были обнаружены марганец, лантан, бор, ванадий, алюминий, натрий  с превышением физиологического уровня (от 1,2 до 18 раз), а высокотоксичные металлы  никель и таллий  превысили критический уровень. При этом у детей коренных национальностей  большинство показателей в основном  выше, чем у остальных.

Подростки (15-17 лет). Классы болезней, по которым отмечен более высокий показатель роста заболеваемости среди подростков города Комсомольска-на-Амуре с 1997 года по 2002 год: всего заболеваний - на 82%; крови и кроветворных органов - на 346%; эндокринной системы - на 872 % (при этом в 1999 году по отношению к 1997 году показатель вырос на 1590%); системы кровообращения - на 82%; органов дыхания - на 326%; органов пищеварения - на 343%; костно-мышечной системы - на 292%; врожденные аномалии - на 478%; общей заболеваемости - на 81%.

Одной из причин такого роста является то, что подростки большее время находятся на открытом воздухе. Их иммунная система не сформирована и не обладает необходимой устойчивостью перед воздействием экотоксикантов.

Взрослое население. В структуре заболеваемости горожан за пять лет (1998-2002г.г.) выделяются отдельные классы болезней, по которым отмечается  рост заболеваемости:

- показатель заболеваемости болезнями мочеполовой системы является самым высоким за 5 лет;

- увеличение заболеваемости  хроническим бронхитом и бронхиальной астмой - на 26 %;

- ежегодное увеличение заболеваемости болезнями органов пищеварения, из них гастриты и дуодениты выросли на 56 %, болезни поджелудочной железы - на 35 %, болезни желчного пузыря и выводящих протоков - на 32 %, только по сравнению с 2001 г.

Классы болезней, по которым был более высокий рост заболеваемости в 1997-2002 гг.:

- крови и кроветворных органов - на 326% (с 1994  по 1997 г. - на 23%);

- эндокринной системы - на 94% (с 1994  по 1997 г. снижение - на 2%);

- системы кровообращения - на 51% (с 1994  по 1997 г. - на 33%);

- органов дыхания - на 33% (с 1994  по 1997 г. - на 2%).

              Все население  Комсомольска-на-Амуре. В структуре заболеваемости населения  города показатель болезни органов дыхания давно вышел на 1-е место и в 2002г. составил: у взрослого населения - 31,5% (в 1998 г. он составлял 25,9%); у подростков - 52,8% (в 1998 г. - 30,9%); у детей - 61,7% (в 1998 г. - 57,6%).

Смертность населения после 1998 г. выросла на 33,8% (относительно 1997 года; до 1998 года такого явления не наблюдалось, см. таблицу), трудоспособного населения - на 28%.

Естественное движение населения (на 1000 жителей) в г.Комсомольска-на-Амуре

годы              1993     1994    1995     1996    1997    1998    1999    2000     2001    2002    

рождаемость   8,2       9,4        9,1       9,1       9,1       9,7       8,8      9,5       10,5      9,5      

смертность    12,6     13,4      13,6     13,1     12,7     12,9     14,2     15,3       16,6    17,0     

естественный

прирост          -3,7      -4         -4,5      -4       - 3,6     - 3,2    - 5,4     - 5,8       - 6,1   - 7,5 

  

Примеры по краю. В октябре 2001 г. в Хабаровске прирост заболеваемости астмой у детей был в 1,5 раза большим по сравнению с обычным, заболеваемость пневмонией выросла более чем в 2 раза, острым бронхитом - почти в 2 раза, у детей первого года жизни заболеваемость пневмонией  увеличилась в 12 раз. Возросла и младенческая смертность.

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в районах края, где была наибольшая задымленность, с 1998 г. наблюдалось непрерывное увеличение смертности на 8-27%. У жителей этих территорий также произошло увеличение заболеваемости по многим перечисленным болезням. В октябре 2001 г. в Хабаровске прирост инфаркта миокарда составил 50%, вызовов в связи с артериальной гипертонией - в 2,3 раза, вызовов в связи с острыми нарушениями мозгового кровообращения - 80%. В 1998 г. в крае по сравнению с 1997 г. в 1,4-4 раза возросло поступление на стационарное лечение по поводу цереброваскулярной патологии. В Комсомольске в период задымленности у взрослых пациентов фиксировали пневмонию двусторонней локализации  в 31,4%, а за такой же период 1997 г.  в 14,3%.

 

Что делать?

В 1998 г. в Хабаровском крае состоялся уникальный эксперимент по испытанию на эндоэкологическую стойкость человека и его органов. Показатели заболеваемости и смертности подтверждают, что такую токсическую нагрузку человеческий организм переносить не может.

Во время лесных пожаров 1998 г. ни закон Хабаровского края "О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", ни аналогичный федеральный закон не применялись для защиты населения по причине отсутствия в них прямой ответственности должностных лиц за бездействие, а также механизма введения таковой за последствия.

Динамика роста заболеваемости органов человека, а также более выраженный рост смертности, подтверждают последствия долговременного воздействия на жителей Комсомольска-на-Амуре и края  токсического удара вредных и ядовитых компонентов дыма лесных пожаров в 1998 г. совместно с экотоксикантами, присутствующими в воде и рыбе Амура, в том числе и питьевой воде.

На рост заболеваемости и смертности безусловно влияют социальные факторы и уровень развития медицины. Однако для края и особенно Комсомольска-на-Амуре состояние окружающей человека среды стало критическим.

На кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности Комсомольского-на-Амуре технического университета разработана математическая модель на основе искусственных нейронных сетей, позволяющая не только восстановить в трехмерном пространстве прошедшие пожары, но и прогнозировать развитие очагов возгорания на местности с определением концентрации загрязняющих веществ в воздушной среде и определить уровень опасности для населения. В лаборатории медицинской экологии Дальневосточного государственного медицинского университета подготовлена база для разработки комплексной научно-исследовательской программы с целью научного обоснования мер защиты населения края от воздействия токсических веществ, выделяемых при лесных пожарах. Эти работы выполняются не по заказу органов власти, что ограничит их дальнейшую необходимую разработку с целью внедрения комплексных мер по защите населения в период лесных пожаров.

Необходимо внести изменения в закон Хабаровского края "О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" с целью определения персональной ответственности должностных лиц за действия (бездействие) с указанием механизма введения таковой в период ЧС (ст.ст.42,53 Конституции России).

Учитывая, что лето в Хабаровском крае проходит без интенсивных лесных пожаров лишь как исключение, а катастрофические повторяются в строгой последовательности, необходимо разработать комплексную программу защиты населения  -->

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 279

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0