Сайт Елены Васильевой

Пятница, 24.11.2017, 21:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Март » 16 » Бойтесь идущих из-за Борея
20:51
Бойтесь идущих из-за Борея

Продолжение. Начало здесь...

Как-то в одном из старых учебников я встретила ссылку на фразу новгородских волхвов: «Бойтесь людей, идущих из-за Борея…»

На первый взгляд, ничего особенного. Однако мне известно значение слова «борей» - Северный ветер. Почему же древне волхвы предупреждали своих правителей остерегаться людей, идущих из-за северного ветра, проще говоря, с Севера? Попробуем разобраться во всем по-подробнее.

Данные различных специалистов все убедительнее показывают, что внутри Валдайского оледенения были периоды (например, около 28 тыс. лет назад, возможны уточнения), когда люди в конце палеолита могли выходить и на территорию будущей Новгородской земли. Но 22 – 12 тыс. лет назад почти все следы их жизнедеятельности стер и засыпал ледник. А эпическая память о жизни на далеком севере у индоевропейцев осталась.  Людей в Скандинавии и округе Балтийского моря тогда не было и не могло быть – над этими территориями тысячи лет стоял лед толщиной более километра. А может быть что-то наши историки не заметили из глубины веков?


До сих пор факт существования Арктиды-Гипербореи не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, например, на карте Герарда МЕРКАТОРА, изданной его сыном Рудольфом в 1595 году. На этой карте в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг - побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками. 

Кстати, сама эта карта породила немало вопросов у исследователей. Например, на ней в районе возле устья Оби на этой карте помещена надпись "Золотая баба". Неужели это та самая легендарная чудодейственная статуя, символ знания и власти, который разыскивали по всей Сибири на протяжении столетий? Здесь же дается ее точная привязка к местности - идите и найдете!

Согласно описаниям тех-же древнегреческих летописцев, в Арктиде якобы был благоприятный климат, там из центрального моря (озера) вытекали и впадали в океан 4 крупные реки, благодаря чему на карте Арктида выглядит как "круглый щит с крестом". Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды были особенно любимы богом Аполлоном (в Арктиде существовали его жрецы и слуги).
По какому-то заведенному издревле графику Аполлон являлся в эти земли каждый раз ровно через 19 лет. Вообще к богам гиперборейцы были близки не менее, а может и более, чем "боголюбимые" эфиопы, феаки и лотофаги. Кстати, и многие греческие боги, тот же Аполлон, также хорошо известные Геракл, Персей и другие менее знаменитые герои имели один эпитет - Гиперборейский...
Может быть в том числе и поэтому жизнь в счастливой Арктиде наряду с благоговейными молитвами сопровождалась песнями, танцами, пирами и всеобщим непроходящим весельем. В Арктиде даже смерть наступала лишь от усталости и пресыщения жизнью, точнее говоря от самоубийств - испытав все виды наслаждения и устав от жизни, старые гиперборейцы обычно бросались в море.

Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих мест, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона), обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен знаменитый Дельфийский храм... Эти учителя, как сообщали летописи, владели и символами бога Аполлона, в числе которых назывались стрела, ворон, лавр с чудодейственной силой.
Об Арктиде сохранилась такая легенда: когда-то ее жители преподнесли первый урожай, выращенный в здешних местах самому Аполлону на Делос. Но девушки, посланные с дарами были насильно оставлены на Делосе, а некоторые даже изнасилованы. После этого, столкнувшись с дикостью других народов, культурные гиперборейцы больше не уходили с целью жертвоприношения далеко от своей земли, а складывали дары на границе с соседней страной, а далее до Аполлона дары переносили за плату уже другие народы.

Все историки в один голос утверждают, что люди заселяли землю с юга на север. Запомните это.

О том, что происходило за стеной льда, возможно никто и не знал. До нас дошли слухи о том, что еще до Великого Ледника из поколения в поколение переходила устная память о благодатном северном крае – владениях эпического Нерея.  Мог ли с той поры происходить в эпосе образ бога северного ветра Борея или подобный ему – Норд, Сиверко и тому подобное?! Безусловно.

Напомним представления генетиков о началах заселения земель будущей России около 40 тысяч лет назад первыми общинами-землячествами «хомо сапиес сапиенс» (людей окончательно разумных).

Их знаки, орнаменты, рисунки, скульптурки, могильные погребальные обряды, антропологические реконструкции  и другие палеолитические памятниим, имеют всемирное значение.

 Античные римские историки (Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий и другие) еще 20 – 16 веков назад говорили, что скифы – первый цивилизованный народ на земле, древнее египтян. И сколоты (так сами себя называли скифы) достигли господства в Европе и Азии за 2800 лет до образования Рима. Примерно в 3553 году до нашей эры.

Как –то это пока не вяжется с официальной точкой зрения о том, что люди двигались в освоении земель с юга на север. Но пойдем дальше.

Что вытекает из греческого эпоса ?!

Борей - бог северного ветра, сын Астрея и Эос, внук титанов Крия  и Гипериона. Он - брат Зефира, Нота, Эвра (одного из «создателей» Восточной Европы, точнее Евразии), Эосфора и звезд, отец Зета, крылатых Зета и Калаида, Клеопатры и Хионы. Изображался могучим, крылатым и бородатым мужчиной. В аллегориях четырех времен года символизировал Зиму (лютую, отсюда - отчасти - и являлся ранним Дедом Морозом).

По мере закрепления пращуров греков на землях нынешней Эллады, указывался обитающим даже во Фракии (округа Болгарии) - среди холода и мрака. Обладал даром превращения в коня, а основными землями одомашнивания лошадей около 6 тысяч лет назад наукой признаются – напомним, - просторы Скифии.

Кстати, лошадка – символ Сунгири – известна северянам около 25 тысяч лет назад.

Астрей (Острей) - "звездный" - сын титана Крия и Эврибии, брат Перса и Палланта, муж Эос, отец звезд, ветров (Борея, Зефира, Нота и Эвра) и Эосфора. Астрея (Острея) - "звездная" - богиня справедливости, наблюдающая за правосудием, защитница правды и враг обмана. Дочь Зевса и Фемиды, одна из шести ор, сестра Ауксо, Талло, Карпо, Эйрены и Эвномии. Первоначально жила среди людей, но покинула землю ради высоких Небес, т.к. была не в силах исправить порочность земного мира. Превратилась в зодиакальное созвездие Девы. Нередко отождествляют с северной богиней Дике.

Дике (Дикэ) - одна из шести ор, богиня Справедливости, наблюдающая за правосудием, защитница правды и враг обмана. Дочь Зевса и Фемиды, сестра Евномии и Эйрены. Изображалась в виде молодой девушки с плодами в руках. Спутница Афродиты (Венеры). Первоначально тоже жила среди людей, но покинула землю ради высоких Небес, т.к. была не в силах исправить порочность земного мира. Превратилась так же в зодиакальное созвездие Девы. Ее нередко и отождествляют с Астреей.

О родичах Борея существуют целые книги.

Сам Борей изображался в виде сильного мужчины с бородой и длинными волосами, летящего на огромных крыльях. Кроме указанных детей от браков с эринией и гарпиями у него было богатое лошадиное потомство (не для одного Георгия Победоносца). После гибели персидского флота, двигавшегося на Грецию, афиняне воздвигди ему алтарь. В римской мифологии ему дали новое имя  - Аквилон - подобный по своей быстроте полету орла (от aquila - орел). Так что «двуглавый орел» российского герба с одной стороны Борей, а с другой стороны – вероятно – и Перун (или Хорс – коршун).
Защищенные Бореем, гипер-бореи жили в свое удовольствие.

Геродот /V в. до н.э./ сообщал, что поэты Гомер /ок. II тыс. до н.э./ и Гесиод /VIII-VII в. до н.э./ первыми молвили миру о "счастливом северном народе - гипербореях", живших за Рифейскими /иногда их связывали и с Уральскими горами / горами во владениях бога северного ветра Борея, т.е. на крайнем /гипер/ севере /борее/.

"Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древними плодами" /Гелланик/; "живут на краю земли под охраной Апполона, не зная войны" /греческий поэт Ференик/. А вот строки из оды Пиндара о счастливой жизни этого народа, приносящего славные жертвы Творцу: "Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он... Культ муз не чужд гипербореям, отовсюду хоры молодых девушек собираются на ... сладкие звуки флейт, и, увенчанные золотым лавром, они предаются радости праздников. Это святое племя не знает ни болезней, ни слабости возраста. Живут они далеко от тяжких трудов и сражений ..." (Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. "От Скифии до Индии". М., 1983; это признанная наукой книга).

"Там жили благоуханные... белые мужи, удаленные от всякого зла.., к чести-бесчестию равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силы; ...Творцу, распростершему вселенную, они любовно служили... Эти люди отличались величайшей справедливостью и жили гораздо дольше всех остальных смертных - целых тысячу лет. Они питались лишь плодами, но могли сохранять жизненную силу, вообще не вкушая никакой пищи" (это ориентир для беднейших слоев и нынешней России?!).

Плиний Старший /I в. н.э./ также сообщал о гипербореях, поселившихся в лесах и рощах севера и питающихся древесными плодами. При этом утверждал, что именно там находится "точка вращения мира" и солнце заходит лишь один раз в год.

У греков было распространено сказание «Борей и Орифия». Вот известная трактовка этого мифа Куном:

«Грозен Борей, бог неукротимого, бурного северного ветра. Неистовый носится он над землями и морями, вызывая полетом своим всесокрушающие бури. Увидал однажды Борей, проносясь над Аттикой, дочь Эрехтея Орифию и полюбил ее.

Молил Борей Орифию стать его женой и позволить ему унести ее с собой в свое царство на далекий север. Не соглашалась Орифия, боялась она грозного, сурового бога. Отказал Борею и отец Орифии, Эрехтей. Не помогали никакие просьбы, никакие мольбы Борея. Разгневался грозный бог и воскликнул:

- Я заслужил сам такое унижение! Я забыл о моей грозной, неистовой силе! Разве подобает мне смиренно умолять кого-либо? Лишь силой должен я действовать! Я гоню по небу грозовые тучи, я вздымаю на море, словно горы, волны, я с корнем вырываю, как сухие былинки, вековые дубы, я бичую градом землю и в твердый, как камень, лед превращаю воду - и я молю, словно бессильный смертный. Когда я несусь в неистовом полете над землей, вся земля колеблется и содрогается даже подземное царство Аида. И я молю Эрехтея, словно я его слуга. Я должен не молить отдать мне в жены Орифию, а отнять ее силой!

Взмахнул Борей своими могучими крыльями. Буря забушевала по всей земле. Как тростник, заколебались вековые леса, грозно заходили по морю покрытые пеной валы, темные тучи заволокли все небо. Выше гор распростерся темный плащ Борея, и веяло от него леденящим холодом севера. Все сокрушая на своем пути, понесся Борей в Афины, схватил Орифию, взвился и улетел с ней к себе на север.

Там стала Орифия женой Борея. Она родила ему двух сыновей-близнецов, Зета и Калаида. Оба были крылатыми, как и их отец. Великими героями были сыновья Борея, оба они участвовали в походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду и совершили много великих подвигов» (Н.А.Кун).

Орей-фия (Орифия) нередко предстает в научных исследованиях и различных трактовках только как дочь царя Афин Эрехфея. Однако многие эпосы доказывают, что она была похищена богом Бореем, которому родила Бореадов: Зета и Калаида, а также Клеопатру. Так что одна из первых красавиц с таким именем – северянка. Эта Клеопатра была супругой Финея, который изгнал ее из дома ради Идеи. Ради какой Идеи округу Рип лишают «терема Борея» и 5000-летнего законного юбилея Боровичей, пока не понятно.

Дошли до нас и имена любимых коней Борея: Блеск, Пламя, Шум и Ужас.

Имя Борей созвучно со звучанием имени другого  славянского  князя, о котором в «Велесовой книге» говорится следующее:

После Богумира был Орий с сыновьями своими.

Было так, что видели отца Ория, ходящего по облакам.

Как видим, способность к левитации очевидно была свойственна и тому и другому, хотя их разделяло почти 900 лет (Орий правил Русью в середине 700-х годов до н.э.)

Гиперборейцам приписывалась  способность летать.

Об этой их уникальной способности писал не только Аполлодор Афинский,  но и Лукиан, описывая гиперборейского мага прибывшего в Элладу. На глазах у изумленных зрителей он летал по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь. Сегодня эти свидетельства, кажутся фантастическими,  но способность к левитации и сегодня демонстрируют некоторые одаренные этим талантом люди, а хождение по горящим углям, сегодня доступно любому терпеливому человеку.

То, что сегодня кажется не вероятным, было еще доступно славянам в XI веке н.э., когда  полоцкий  князь Всеслав Брячиславич (ум.1101 г) за ночь перемещался от Полоцка до Киева и от Киева до Тмуторокани.  Так  что  свидетельство  о способностях Борея и некоторых гиперборейцев летать не кажутся уж столь удивительными при изучении древней истории Руси.

По развиваемой Интернетом гиперборейской версии, вскоре после разрушения древней цивилизации Лавразии в результате падения на Землю 31000 лет назад крупного космического тела малочисленные остатки арктической расы людей уцелели лишь в районе Камчатки и в некоторых европейских областях. Первые впоследствии смешались с остатками лемурийской расы с полуострова Индокитай, в результате чего возникла новая монголоидная раса людей, заселившая большую часть Азии (генетики указывают происхождение монголоидов иначе). Вторые переселились на остров Хайр, располагавшийся в Арктике и не уступавший по размерам Гренландии, и построили там новые поселения, наладив в них совершенно иной уклад жизни.

Якобы 16000 лет назад смещение земной оси привело к тому, что Северный полюс планеты оказался совсем рядом с островом Хайр. Резкое похолодание вынудило его обитателей мигрировать к югу на материк, в район недавно образовавшихся Уральских гор, и вскоре на обширной территории от Урала до озера Балхаш ими была образована великая страна Хайрат.

Однако, существует и другая версия, по которой во времена существования Древней Арктиды – Страны Борея, развивалась и другая огромная цивилизация – Атлантида. Главной задачей звездных жителей Арктиды было развитие рода человеческого, помощь людям. А те из них, кто забывал о своем долге выселялись в Анктартиду, и там продолжали предаваться пирам и застольям, забыв о своем предназначении, оставшихся на Земле. И по одной из версий, в какой-то момент между Арктидой и Атлантидой вспыхнула война, в результате которой погибли обе цивилизации звездных людей. А уцелевшие, не имевшие пристанища, утратив возможность летать, стали каликами перехожими и продолжали нести людям знание. Люди борея имели высокий рост, выше, чем те, кто населял средние широты.

Но таковы мифы. И из них яствует, что северные народы были равны Богам, владели магией, умели летать, никогда не болели и не старились. На протяжении тысячелетий имя (ареев, гипербореев, кеммирийцев,  скифов, сарматов, сколотов и т.д.) вызывало трепет у современников.

Но это еще не все. Задавшись целью понять былаи или нет Арктида мы рассмотрим иные материалы, дошедшие до наших дней.

Продолжение...

 

 

Просмотров: 2484 | Добавил: адм | Теги: Сейды, Арктида, мифы, Борей | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 279

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0