Сайт Елены Васильевой

Четверг, 09.05.2024, 02:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Из доклада на Экономическом форуме 2007 г. | Регистрация | Вход

Ядерный Кольский полуостров

 

В штаб-квартире ООН в Соединенных Штатах, на огромной стене, висит карта мира. Светящиеся точки на ней означают наличие ядерных объектов. Ярче всех сияет наш Кольский полуостров, но такое лидерство не радует.

В 1955 году на Северном Флоте появилась первая атомная подводная лодка. С этого момента начинается период бурного развития ядерных технологий на Кольском полуострове. К концу восьмидесятых годов на территории Мурманской области уже находится более 200 реакторов, в числе которых четыре принадлежат Кольской атомной станции.

 

90е годы двадцатого века

В конце 1991 года многочисленные экологические и антиядерные группы Северо-Западных областей России договорились о взаимодействии в рамках общего антиядерного движения «К новой земле». Движение объединило Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, Ненецкий автономный округ. Одновременно на юге России вокруг Семипалатинского полигона разгорались аналогичные действия. И к 1992 году окончательно сформировалось и окрепло антиядерное экологическое движение «Семипалатинск – Невада – К Новой Земле». Люди во весь голос заявили о своем протесте против существующих методов хранения радиоактивных отходов, против неконтролируемых ядерных испытаний и распространения радиоактивных облаков на весь мир.

Президент Ельцин подписал годовой мораторий на ядерные испытания, за этот срок экологи должны были предоставить убедительную базу доказательств о реальном положении дел в ядерной отрасли. А именно: в России нет ни одного могильника для радиоактивных отходов, временные хранилища находятся в ужасающем состоянии, большинство опасных отходов хранятся под открытым небом, либо просто разбросаны в лесах, тундре, степях. Опыта безопасной переработки и утилизации нет. Хранилище в Челябинске переполнено. Радиоактивные воды, подземные радиоактивные озера отравляют не только территории на сотни километров вокруг, но несут горе, болезни и смерть в семьи россиян.

Доклад, с названием «Белая книга» лег на стол Президента России. Неопровержимые данные о реальном критическом и взрывоопасном состоянии дел ужаснули весь мир. Мораторий на ядерные испытания был продлен на 10 лет. Это был первый глобальный положительный опыт сотрудничества экологов и правительства. И к сожалению – последний.

 

…Пожалуй, первым важным результатом работы независимых экологов на Кольском полуострове была проверка всего Северного флота депутатским корпусом Мурманской области. Депутаты убедились в правдивости тревоги независимых экологов и вместе с экологами обратились к Правительству России с просьбой серьезно отнестись к утилизации радиоактивных отходов на Северном флоте.

И справиться с проблемой в одиночку Россия не могла. В содружестве с развитыми странами началась комплексная подготовка к строительству хранилищ и переработки ядерных и радиоактивных отходов.

События 90х годов двадцатого века принесли на Кольский полуостров новые проблемы. После подписания Договора о стратегических наступательных вооружений (СВН-1), который был подписан в 1991 году США и СССР, из состава Военно-Морского Флота России до 2020 года должны быть выведены и утилизированы более 200 атомных подводных лодок (АПЛ). Из них 107 АПЛ находятся на территории Мурманской области. Общий радиационный потенциал ядерного топлива реакторов этих лодок оценивается в 150-200 миллионов Кюри.

Всего к 2001 году на предприятиях области было накоплено около 17 тысячи кубометров твердых радиоактивных отходов, третья часть из которых хранится без упаковок на открытых площадках.

Но экологи, как и народ России не ожидали, что МАГАТЭ в сговоре с лоббистами Кремля готовят новый «сюрприз» россиянам: ввоз и захоронение на территории России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из других стран. Пресса активно навязывала своим гражданам миф о том, что в России созданы технологии по переработке этих отходов, что ввоз и захоронение их на наших территориях обогатит казну нашей страны. И, несмотря на то, что экологами в кратчайший срок было собрано более 2,5 миллионов подписей с требованием в соответствии с Конституций провести референдум по вопросу ввоза РАО и ОЯТ, ЦИК сделал все, чтобы этот Референдум не состоялся. Так впервые «семья» будущего ставленника в Президенты Путина, продемонстрировала людям наплевательское отношение к Конституции и своему народу.

 

План Путина – грань

В 2000 году Минатом принял от Минобороны России береговые военные базы Северного флота для наведения порядка и начала разгребания «ядерных свалок». Было создано специализированное предприятие «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами («СевРао»). Основной задачей предприятия является  проведение реабилитации радиационно-опасных объектов.

Для проведения работ по реабилитации требуется восстановление функционирования инфраструктуры в части обеспечения безопасного выполнения радиационно-опасных технологических операций и соблюдения действующих норм и правил защиты персонала и окружающей среды.

Для повышения радиационной безопасности в Мурманской области необходимо сосредоточить усилия в направлении работ:

 

·        Создание промышленной инфраструктуры и комплексная утилизация атомных подводных лодок (включая аварийные), утилизация судов атомного технологического обслуживания, вывоз облученного ядерного топлива, кондиционирование радиоактивных отходов, реабилитация объектов и территории береговых баз ВМФ

·        Вывод из эксплуатации и комплексная утилизация атомных ледоколов и судов обеспечения (в том числе судна "Лепсе") Мурманского морского пароходства

·        Реконструкция и строительство объектов производственной инфраструктуры Мурманского специального комбината "Радон"

·        Повышение безопасности Кольской АЭС.

 

В настоящее время в Мурманской области хранится около 22 тысяч отработавших высокоактивных сборок ядерного топлива. Так как часть хранилищ находятся в аварийном состоянии, проблема хранения облученного ядерного топлива для Мурманской области является наиболее актуальной.

Среди  потенциальных источников радиоактивного воздействия на окружающую среду и население Кольского полуострова особое место занимает плавучее хранилище ядерного топлива  «Лепсе»,  так  как  активность  ядерного   топлива  в  ее   хранилищах    составляет 28,8 х 1015

Бк. В 1988 году плавтехбаза «Лепсе» была выведена из эксплуатации и до настоящего времени находится у причала, в двух километрах от самого крупного населенного пункта Заполярья

На архипелаге Новая Земля с 1955 года по 1990 г. было произведено 132 ядерных взрыва. В прилегающей акватории (Карское и Баренцево море) было затоплено более десятка реакторов с АПЛ, а также сотни контейнеров с твердыми и жидкими РАО в местах традиционной добычи рыбы.

Среди радиационно-опасных объектов особое место занимают береговые технические базы в губе Андреева и пос. Гремиха.

Проект сооружений и технологического оборудования в губе Андреева разработан в 50-х годах. Строительство основных сооружений завершено в 60-х годах. Недостаточный учет природно-климатических условий мест размещения объектов, использование временных хранилищ РАО и ОЯТ, не оборудованных должными  защитными сооружениями, препятствующими выходу радиоактивных веществ в окружающую среду, недостатки принятой технологии складирования РАО и ОЯТ, отсутствие финансирования, физический износ, более чем за 35-летний срок эксплуатации объектов привели к неблагоприятной, а на отдельных участках к опасной радиационно-экологической обстановке на территории и акватории губы Андреева.

Географически Гремиха расположена на расстоянии около 400 километров от г. Мурманска на берегу Баренцева моря. До рассматриваемого пункта хранения нет сухопутных путей сообщения. Доставку населения, продуктов питания и ремонтно-строительных материалов можно осуществлять только морским путем или воздушным. Этот факт является самым отрицательным для осуществления деятельности радиационно-опасного объекта. Радиационно-опасным объектом база в  Гремихе считается потому, что на технической территории имеются облученное ядерное топливо, отработавшие выемные части реакторов с жидким металлическим теплоносителем, твердые и жидкие радиоактивные отходы.

Твердые радиоактивные отходы размещены на открытой площадке, где хранится и облученное ядерное топливо, а также в хранилище радиоактивных отходов.

Правительством Мурманской области активно проводится интенсивная работа по привлечению средств на решение проблем ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области.

По согласованию с Росатомом России между Губернатором Мурманской области и Губернатором провинции Финнмарк (Норвегия) подписаны контракты на сумму 139,226 миллионов норвежских крон.

 На эти средства:

v     Построены специальные сооружения для  персонала, восстанавливается инфраструктура для безопасной работы с радиоактивными веществами в губе Андреева;

v     Осуществляется утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). С территории Мурманской области  вывезено около 10 миллионов Кюри радиоактивных веществ. Эти опасные вещества находились в РИТЭГах, используемых в качестве источников электропитания на маяках;

v     Разработан проект по реконструкции Мурманского спецкомбината «Радон». В его хранилищах находится 3,8х1014 Бк радиоактивных веществ в виде твердых радиоактивных отходов.  Хранилище находится в аварийном состоянии.

В 2005 году подписан Исполнительный договор безвозмездной ссуды между Европейским банком Реконструкции и Развития и Правительством Мурманской области на создание системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области.

Общей задачей проекта является создание системы раннего предупреждения персонала и населения в случае радиационных аварий и  создание средств обеспечения эффективного противоаварийного реагирования для разрешения чрезвычайных ситуаций и смягчения последствий этих аварий в Мурманской области.

2002 год

 
По инициативе Федерального агентства по атомной энергии к 2004 году объем международной технической помощи стал сопоставим с выделяемыми бюджетными средствами. В настоящее время подписаны контракты с иностранными донорами на утилизацию АПЛ и создание инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО на 53,8 миллионов Евро.

К наиболее значимым проектам, реализуемым в рамках международных соглашений, можно отнести:

- усовершенствование промышленной инфраструктуры судоремонтного завода ФГУП «Нерпа» по утилизации АПЛ (в рамках соглашений о совместном уменьшении угрозы между Россией и США);

- реабилитация береговых технических баз в губе Андреева и пос. Гремиха (Норвегия, Великобритания, Франция, Европейский банк Реконструкции и Развития);

- утилизация многоцелевых АПЛ (Норвегия, Великобритания);

- создание наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков в губе «Сайда» (ФРГ);

- поиск оптимальных способов безопасного обращения с ОЯТ и РАО (Великобритания, Швеция);

- создание инновационных технологий для временного хранения ОЯТ, переработки ТРО, создание технических средств для обеспечения радиологического мониторинга (Норвегия, Великобритания).

Международное сотрудничество на Кольской АЭС осуществляется с целью повышения безопасности (Техническая помощь правительств Норвегии, Финляндии, Швеции;   Программа TACIS).

Одновременно начал работу Международный проект «Стратегия по связям ФГУП СевРАО МА по проблемам реабилитации территории губы Андреева» - первый, уникальный для России проект информационной поддержки работ по реабилитации хранилища радиоактивных отходов. Хранилище радиоактивных отходов в Андреевой губе выбрано не случайно. Оно находится в Мурманской области вблизи российско-норвежской границы и является самым известным и потенциально опасным не только для России, но и для всей Европы.

Цель международного проекта - информировать население Европейских стран, и прежде всего, России о состоянии экологической обстановки в Мурманской области. На Западе подобное информирование является нормой, а для России - это новое явление. Хотя такая цивилизованная форма уважительного отношения власти к гражданам своей страны и соседних государств, несомненно, скоро станет нормой и для России.

В марте 2003 года между Правительством Мурманской области, СевРАО Минатома России, Шведским международным проектом по ядерной безопасности "SIP” было подписано трехстороннее соглашение. В рамках соглашения ведутся работы по созданию стратегии, определяющей информационную политику СевРАО. В целях формирования доверия к деятельности СевРАО, его взаимодействию с населением области необходимо чтобы зарубежные страны осознали необходимость поддержки этой важной работы. Участники проекта «Стратегия по связям ФГУП СевРАО МА по проблемам реабилитации территории губы Андреева» надеются привлечь к нему внимание общественности различных стран. Они отчетливо понимают, что можно заинтересовать инвесторов только в том случае, когда им будет предоставляться объективная информация о положении дел на ядерных объектах.

 

Сайда-губа

Решение проблем Сайда-Губы является одной из ключевых в программе радиационной и экологической безопасности Кольского полуострова.

Сайда-губа - это бывший рыболовецкий поселок. С 1990 года там был расположен дивизион отстойных кораблей. Проживавшее там население переселили, сама губа стала местом длительного наземного хранения блоков с реакторными отсеками и корпусов утилизированных АПЛ. Весной 1995 г. там было размещено 12 корпусов и отсеков бывших атомных подводных лодок, отшвартованных к двум пирсам. Всего было построено 3 пирса, завершение строительства 4-го затянулось и практически прекращено из-за недостатка финансирования.

Начиная с 1999 года, СРЗ "Нерпа" занимается содержанием полигона хранения плавучих блоков в Сайде.  В настоящее время здесь пришвартованы более 70 отсеков, в том числе с погибшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск». Уже сейчас более 50% реакторных отсеков Сайда-Губы дополнительно загружены РАО, т.е. использованы как контейнеры большой емкости.

Реакторные отсеки вырезаются при утилизации атомных подводных лодок на СРЗ «Нерпа» в г. Снежногорске. Далее с помощью буксира отсеки переправляют в Сайда-Губу.

В октябре 2003 года было подписано российско-германское соглашение «Об оказании содействия в ликвидации сокращаемого Российской Федерацией ядерного оружия путем утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, в рамках договоренностей о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения».  Согласно соглашению Германия выразила намерение выделить России на утилизацию атомных подводных лодок около 300 миллионов евро. В рамках проекта было намечено построить пункт долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок в Сайда-Губе  Мурманской области. Торжественная закладка первого камня на площадке, предназначенной для этого,  состоялась в июле 2004 года. 

Представитель министерства экономики и труда ФРГ Хорст Шнайдер подчеркнул, что строительство площадки в Сайда-Губе представляет собой «центральное звено российско-германского проекта по утилизации атомных подводных лодок». А представитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов особо отметил уникальность сооружаемого объекта, аналогов которому нет в мире.

 Имеющиеся в Сайда губе причалы для хранения реакторных блоков на плаву полностью загружены и отсутствие мест размещения реакторных блоков может остановить дальнейшую утилизацию АПЛ По оценке специалистов, создание берегового пункта долговременного хранения реакторных отсеков позволит продолжить программу безопасной утилизации АПЛ на севере России и закончить ее не позднее 2010 года.

Весь комплекс длительного хранения реакторных отсеков, пуск которого должен был состояться в 2008 году, рассчитан на 120 реакторных отсеков, утилизационных отходов от нескольких десятков судов атомного технологического обслуживания.

 

Работа ГО МЧС

 

С 2002 года в Карском море началось обследование затонувших объектов и мест захоронений радиоактивных отходов, которые находятся в Новоземельской впадине, а также в заливах Цивольки и Амбросимова вблизи архипелага Новая Земля. Главной задачей сейчас является изучить состояние подводных потенциально опасных объектов в районах экспедиции, определить степень их опасности, а также оценить уровень загрязненности морских вод и донных отложений. Кроме того, в ходе экспедиций проводились заборы пробы воды, грунта и морской фауны, которые исследованы в лабораторных условиях на предмет содержания в них радионуклидов.  Все полученные данные вносятся в Реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствие с постановлением правительства РФ поручено МЧС РФ.

Однако, по мнению МЧС России нельзя нагружать базы Северного флота и судоремонтные заводы (как и побережье единственного водного пути Мурманска – Кольского залива) несвойственной им функцией долговременного хранения больших объемов радиоактивных и просто отходов, операционная зона баз и заводов должна быть свободна от больших объемов потенциально опасных и не нужных для жизнедеятельности материалов (требование техники безопасности с учетом и обычных, и особых условий функционирования объектов).

С началом развития нефтедобычи и перспективой строительства нефте- и газопроводов, ГО ЧС приступило к созданию комплексных программных действий в случае каких-либо аварий. К нефтяным компаниям предъявляются жесткие требования безопасности. Однако острая нехватка финансирования со стороны нефтедобычных корпораций в помощь спасательным командам с учетом международного опыта, не осуществляется.

Таким образом, благодаря усилиям международного сотрудничества в течении пяти лет были решены ряд вопросов, связанных с утилизацией РАО, ОЯТ и реакторных отсеков.

Начало большой и трудной работы постепенно стало сворачиваться.

 

Спасибо за внимание

 

Президент Мурманского Зеленого Креста

Эксперт Общероссийского института экологической экспертизы «ЭкоЭкс»

Международный экологический координатор по Мурманской области 

 

Е.Васильева

 

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0