Сайт Елены Васильевой

Вторник, 22.08.2017, 19:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Отчет о проделанной работе Мурманского Зеленого Креста
21:57
Отчет о проделанной работе Мурманского Зеленого Креста

(2004-2007)

 

 

2004 год

 

Мурманский Зеленый Крест был зарегистрирован в регионе в 2001 году Леонидом Кутько. Однако его тяжелая болезнь не позволила развиться и функционировать организации в Мурманске.

В октябре 2004 года Елена Васильева, руководитель экологического клуба Грин Клаб обратилась с письмом в Российский Зеленый Крест с предложением «реанимировать» Мурманский Зеленый Крест. Получив согласие, она провела перерегистрацию, получила свидетельства и организовала работу Мурманского Зеленого Креста.

В ноябре 2004 года в качестве начала своей деятельности экологами Мурманского Зеленого Креста было организовано празднование 15и летия экологического движения на Мурмане. С целью привлечения молодежи к этой дате был организован экологический 12и часовой рок-марафон в Ледовом дворце г. Мурманска. В рок-марафоне приняло участие 12 музыкальных коллективов со всей области. Во время марафона был произведен сбор средств для передачи их родителям, дети которых стоят на очереди на операции в Московских и Питерских институтах.

Одновременно в процессе выступлений молодых коллективов на экране транслировались видеосюжеты экологической борьбы за права природы.

12 декабря 2004 года члены организации были делегатами на Всероссийском Гражданском Конгрессе «За Конституцию против диктатуры», где Е.Васильева от имени экологов России освещала проблемы экологии в разных областях экономической и социальной политики.

 

2005

 

С января 2005 года началась подготовка к длительной акции в Мурманской области «Спаси природу – спаси себя», рассчитанную на 4 года. Первым этапом были подготовка к распространению стимулирующей лотереи с одноименным названием. Эта подготовка охватила студентов экологического факультета Мурманского педагогического университета. Дав возможность в рамках этой акции окрепнуть еще одной общественной экологической организации «Природа и молодежь».

К апрелю 2005 года вместе с Администрацией г. Мурманска были подготовлены необходимые документы к началу распространения стимулирующей лотереи.

В феврале – марте проводилась экологическая экспертиза по запросу администрации г. Мурманска по строительству стоянки а/транспорта на во дворе домов по ул. Полярные Зори.

В апреле Е.Васильева выступила на телеканале «Блиц» в передаче «Диалог в прямом эфире», которая вызвала огромный интерес у телезрителей. Особый интерес и тревогу вызывали ГМО продукты и Е – добавки. В результате ЗК начал сбор и анализ материалов о качественных товарах на прилавках магазинов в регионе.

В середине апреля проведена экологическая экспертиза по строительству нового комплекса в Североморске. По результатам экспертизы строительство было отменено и перенесено в другое место, и спасен парк в центре Североморска.

В середине апреля мы организовали прием в Мурманске академика А.В.Яблокова – главного эколога мира. Встречи прошли в Мурманском педагогическом университете, Техническом университете, Академии Госслужбы.

В мае Е.Васильева по рекомендации зам. Губернатора Н.И.Бережного была включена в состав экспертной комиссии ГО ЧС России по строительству нефтеперевалочной базы на территории 35 завода. Совместно с экологами организации было дано экспертное заключение губернатору Мурманской области и в ГО ЧС.

В течении мая – июня – июля – августа в трех местах г. Мурманска стояли пикеты, «палатки» экологов, в которых мурманчане могли приобрести стимулирующую лотерею. Там же были выставлены экраны с информацией о том, какой вред наносят природе мусор, оставленный в местах отдыха и лесах. Большое внимание уделялось утилизации ртути и ртутных ламп.

 Ежедневно проводились беседы с жителями областного центра. В акции было задействовано более 300 студентов и молодежи г. Мурманска. Акция охватила более 5000 мурманчан и гостей северной столицы.

Одновременно в Государственной Думе России был принят Водный кодекс, позволяющий отдавать в неконтролируемую аренду предприятиям и частным лицам все водоемы России. Вместе с экологами России, наша организация пыталась противостоять антиконституционному закону. Мы участвовали в Интернет-акциях, собирали подписи протеста. Но закон был принят.

Поняв, что политика государства и региона не способствует защите и сохранению здоровья населения, Мурманский Зеленый Крест вместе с экологическими организациями России приступил к созданию своей партии.

5 июня в Подмосковном Королеве состоялся учредительный съезд партии «Союз зеленых России», на котором в качестве делегатов присутствовало 4 члена нашей организации. Е.Васильева была единогласно избрана членом Федерального политсовета партии.

В июле 2005 года Елена Васильева была введена в состав Экспертного Совета Общероссийского института экологической экспертизы «Эко Экс».

С августа начались слушания по строительству гипремаркета «Окей» в г. Мурманске. Эксперты нашей организации, тщательно проанализировав предложенный администрацией проект строительства, пришли к выводу о том, что строительство такого комплекса нанесет серьезный ущерб здоровью людей и природе.

В октябре экологи совместно с координационным центром «Гея», «Природа и молодежь» выступили против строительства. Их поддержали жители центра Мурманска.

Было организовано 8 акций протеста.

На экологов Мурманского Зеленого Креста в период с сентября по декабрь было совершено несколько нападений неизвестными. От их имени по городу разбрасывались листовки с оскорбительным содержанием. Расследования не дали результатов.

Экологи России направили большое количество писем протеста на имя Губернатора Мурманской области. При этом УВД Мурманской области вместо исполнения своих прямых обязанностей подало в суд на Е.Васильеву о защите деловой репутации УВД в целом.

В октябре 2005 года наши экологи выехали в Краснодарский край для проведения ряда экологических экспертиз. Их работа по достоинству оценена руководителями администраций Крыловского, Октябрьского, Каневского и Павловского районов.

Это время совпало со временем выборов глав муниципальных образований.

Поскольку члены нашей организации с 1993 года были аккредитованы в качестве международных наблюдателей на выборах, их тренинги во многом повлияли на проведение честных выборов.

В ноябре 2005 года в Москве состоялся выездной Совет СЗР, на котором было принято решение сплотить ряды экоНПО России и продолжать партийное строительство.

В это время Государственной думой рассматривался законопроект Лесной Кодекс, который ставил под угрозу вырубки реликтовые леса России.

Совместно с Социально-экологическим союзом, Гринпис России, Фондом охраны дикой природы, Центром экологической политики наши члены встали против принятия этого Кодекса и в период с октября по декабрь выиграли два иска в Конституционном суде РФ.

В декабре 2005 года на ежегодном Всероссийском Конгрессе в Москве Е.Васильева докладывала гражданскому обществу о результатах работы. Вместе с делегатами из других городов была принята резолюция протеста против упразднения праздника Дня Конституции.

В конце декабря о результатах своей работы наши экологи доложили Областному общественному собранию Мурманской области.

 

2006

21 января 2006 года в Мурманск с визитом приехал Гарри Каспаров, который неоднократно помогал экологам в их защите здоровья населения. Его приезд положил клнец преследованиям членов нашей организации.

Мы организовали встречу чемпиона мира по шахматам, лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) со студентами Педагогического университета, преподавателями и бизнесменами Академии госслужбы, депутатами областной думы.

В Мурманске начал образовываться совет объединенного гражданского фронта в защиту прав человека и конституции.

Его основу составили экологи нашей организации, партии Союз зеленых России и представители других общественных организаций. В феврале Государственная Дума приняла Градостроительный кодекс, отменивший все экологические экспертизы.

В феврале в Москве состоялась экологическая конференция и конференция ОГФ на которых было принято решение продолжать работу по защите прав людей, охране их здоровья и жизни.

В марте вновь в Москве в Центре экологической политики на конференции собрались представители ведущих экоНПО России, в.т.ч. и наши члены для решения дальнейшей совместной деятельности экологов.

В марте – апреле в школах и ВУЗах Мурманска наши члены прочитали ряд лекций об экологической и политической ситуации в России.

В апреле 2006 года  члены нашей организации были вновь приглашены в Краснодарский край для чтения лекций и обсуждения перспектив развития экологического движения России.

12 апреля 2006 года в Подмосковье состоялся съезд СЗР России, на котором произошел раскол строящейся партии. Е.Васильева выступила против раскола и вступления части экологов в партию Яблоко. Ее поддержал Гарри Каспаров, выделивший финансирование на издание книги Е.Васильевой «Е-мой или спаси себя сам».

С конца апреля МЗК стал членом ассоциации «Мурманшельф»

В мае в Москве мы участвовали в Международной экологической конференции по ядерной и химической безопасности России, где Е.Васильева выступила с докладом об экологической обстановке с хранением РАО и ОЯТ на территории Мурманской области.

В начале июня в Москве в преддверии Саммита Большой Восьмерки состоялось ряд конференций по энергетической политике России, конференция экспертов России, Энергетический форум, где от имени Мурманской области выступала Е.Васильева. Материалы для ее выступления по распоряжению губернатора МО готовила администрация Мурманской области. На энергетическом форуме Е.Васильева представила и документальный фильм «Губа Андреева: вчера, сегодня», который вызвал большой успех.

Учитывая, что на Саммите и форумах саммита правительство озвучило курс на развитие атомной энергетики, бесконтрольное освоение шельфов, продажу нефти и газа без предварительных экспертиз, прокладку трубопровода по берегу озера Байкал, проведение Олимпиады в Сочи и уничтожении при этом лесов, составляющих природное наследие ЮНЕСКО, перед экспертами – экологами России встал вопрос защиты природы и здоровья людей в более жесткой форме.

В начале июля Госдума начала рассматривать поправки к закону «Об экстремизме». Совместно с общественными организациями России, ВГК и ОГФ 16 июля впервые собралась конференция Другая Россия, на которой присутствовало 5 членов нашей организации.

В середине августа мы приняли участие в конференции ассоциации «Мурманшельф».

8 сентября прошло второе заседание коалиции Другая Россия, на которой члены нашей организации совместно с другими делегатами приняли решение об объединении с оппозиционными партиями и выработкой единых требований правительству РФ.

В связи с убийством Анны Политковской в октябре 2006 года в Областном краеведческом музее в Мурманске был организован День памяти Анны, на котором присутствовали представители различных общественных и общественно-политических организаций.

В ноябре по приглашению Правительства Карелии, мы прочитали ряд лекций в ВУЗах г. Петрозаводска.

15 ноября в Москве состоялись консультативные встречи экоНПО о дальнейшем взаимодействии и противостоянии принятию антиконституционных законов.

20 ноября вышла в свет книга Е Васильевой «Е-мое или спаси себя сам».

22 ноября на Экологическом форуме в Кремле книга и ее автор были представлены правительству России.

6 декабря книга была выставлена в Библиотеке им. Ленина, как лучшая по спасению здоровья населения в 2006 году.

12 декабря на Всероссийском Гражданском Конгрессе Е. Васильева вела общероссийскую экологическую секцию.

16 декабря в Москве состоялся первый Марш несогласных, в котором приняло участие 4 члена МЗК.

19 декабря мы приняли участие в конференции ассоциации «Мурманшельф».

А также в конференции Администрации г. Мурманска, на которой вручались подарки лучшим НПО Мурманска. МЗК в этот список не попал.

 

 

2007 год

15 января 2007 года в Мурманске прошла встреча жителей Мурманска с Е.Васильевой, как автором книги «Е-мое или спаси себя сам».

В период с января по сентябрь практически во всех ВУЗах и техникумах Мурманска прошли встречи и лекции по материалам книги. Ее также освещала мурманская пресса.

21 января МЗК провел в Мурманске конференцию «Другая Россия», на которой присутствовал Г.Каспаров. Были организованы встречи Каспарова с рабочими рыбного порта.

13 февраля в Москве на конференции Росатома Мурманскому Зеленому Кресту предложили организовать проект по ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области.

20 февраля в Москве состоялась общероссийская конференция «За права человека», в которой приняло участие 2 члена МЗК. И конференция ОГФ, где Е.Васильева была вновь избрана членом Федерального Совета ОГФ.

3 марта в С-Петербурге прошел Марш несогласных, в котором приняло участие 3 члена МЗК.

С начала апреля Е..Васильева и Президент Российского Зеленого Креста С.И.Барановский были вызваны к С.Кириенко в Росатом, где Васильеву ознакомили с приказом Кириенко о ее назначении  от общественных организаций Северо-Запада в качестве эксперта.

В апреле мы участвовали в общественных слушаниях по вводу второй очереди Ленинградской АЭС в С.Петербурге.

В мае приступили к подготовке проведения Марша несогласных в Мурманске. Он состоялся 12 июня в виде митинга. Была выпущена газета 8и полосник.

16 июля в Москве прошла конференция коалиции Другая Россия, в которой приняло участие 5 членов нашей организации.

С начала июля Росатом объявил в прессе о начале организации Центра ядерной и радиационной безопасности в Мурманской области на базе МЗК, но этого не сделал.

С июля по август 2007 года мы все усилия направили на защиту Ларисы Арап, незаконно помещенной в психбольницу г. Мурманска.

10 сентября Е.Васильева была приглашена на съезд Российской экологической партии «Зеленые», и несмотря на то, что она в ней не состоит, была выдвинута от партии кандидатом в депутаты Госдумы РФ.

Тогда же была направлена рекомендация от С.И.Барановского, президента Российского зеленого Креста, зам Миронова в партии Справедливая Россия в Мурманскую область выдвинуть Васильеву от партии Справедливая Россия кандидатом в депутаты Госдумы РФ. Однако местные члены партии не рискнули этого сделать.

30 сентября в Москве прошел съезд объединенной оппозиции, в которой участвовало 16 членов нашей организации и более 40 ведущих экоНПО России. Были выдвинуты кандидаты в депутаты Госдумы РФ. От Мурманской области гражданское общество и оппозиция выдвинули Е.Васильеву.

С 6 октября Е.Васильева была приглашена в США вместе с Г.Каспаровым. УФМС без причины ее не выпустили из России.

10 октября ЦИК снял кандидатуру Васильевой из списков кандидатов в депутаты ГД.

В ноябре в Москве 3 члена МЗК участвовали в конференции Социально-экологического союза.

Были разработаны и распространены требования экологов России к политическим партиям России.

24 ноября 11 волонтеров приняли участие в Марше несогласных в Москве.

12 декабря на Всероссийском гражданском конгрессе в Москве Е.Васильева выступила с докладом о состоянии со здоровьем населения в России.

В середине декабря мы приняли участие в конференции ассоциации «Мурманшельф».

28 декабря на Бюро ОГФ принято решение усилить внимание общественности на некачественные продукты в магазинах, требовать возврата экологических экспертиз и социальной защиты населения.

Объединенная оппозиция приняла решение о создании протестного парламента России, в состав которой введена Е.Васильева.

 

 

Президент РНО «Мурманский Зеленый Крест»                            Е. Васильева

 

 

Просмотров: 814 | Добавил: адм | Теги: Мурманская область, Мурманск, Елена Васильева, Зеленый Крест, ЭКОЛОГИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 278

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0