Сайт Елены Васильевой

Четверг, 25.04.2024, 22:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Март » 30 » ГЛЮТАМАТЫ
15:59
ГЛЮТАМАТЫ

Мы бесстрашно едим китайскую лапшу, приправляя ее содержимым крохотного пакетика, по вкусу напоминающим мясо. Но мясо тут и рядом не лежало. Вкус белкового продукта придает блюду глютамат натрия, которым легко отравиться при передозировке. Выжмет какой-нибудь гурман вместо одного пакетика два и думает потом, отчего появилась сыпь, тошнота, боль в желудке. В США (там много китайских ресторанов) отравления глютаматом регистрируются довольно часто. А нашим согражданам в случае послеобеденного нездоровья и в голову не придет, в чем его причина.

Глютамат натрия если не король пищи теперь, то уж точно «Серый кардинал» пищевой промышленности. Консервы, чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления – все эти продукты содержат глютамат натрия. Кстати, на основе него делают и фармацефтические препараты, и хирургическую одежду!

Закупочная стоимость килограмма глютамата натрия - 90 рублей. Возьмет, к примеру производитель вкусовую добавку и ароматизатор арбуза, добавит туда несколько граммов глютамата – и на выходе мы получаем чудесный арбузный сок. Или вишневый,яблочный, сливовый и т.п. Или еще лучше: заказываем мы в ресторане рыбный суп или наваристые щи, а повар на кухне разводит воду, добавит туда соответствующий ароматизатор и усилитель вкуса – глютамат, вот вам уже и наваристый бульон рыбный или мясной. Ведь он способен усиливать вкус в 5-6 раз больше, чем натуральный продукт. А у посетителя уже и слюнки текут. Или еще интереснее: всем известно, что рыбная мука делается из отходов всего, что от рыбы остается в процессе переработки. А вот если в такую рыбную муку добавить соответствующие загуститель, ароматизатор и капельку глютамата, то вы и не узнаете, что вместо настоящей выпечки вы съедите и прекрасное пирожное, и вкусный торт, а по сути – отходы рыбной муки… Вот такой у нас «компот» получается.

 Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть "Галлиной",  или "Магги" курочку перед жаркой. Или учить с экранов телевизоров, как вкусно приготовить бульон со вкусом говяжьей косточки. Или кормить любимого мужа «Ролтоном». Уж лучше бы перед едой ему дала ложку Альмагеля для  защиты слизистой пищевого тракта.

 Потчуют наши добрые хозяйки из рекламных роликов своих домочадцев не рассказывая, что температура свыше 100 градусов при приготовлении пищи с этим компонентом способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой добавкой. Глютамат модно добавл\ять в уже остывающую пищу при температуре не более 50и градусов. Но кто об этом говорит вслух?

 - Бульонные кубики вообще нельзя употреблять часто, - говорит Маргарита Бердычева. – эксперт Роспотребнадзора РФ. А люди делают это. Например, супы "Галлина Бланка" -  это неполноценный продукт, состоящий в основном из  заменителей, улучшателей, стабилизаторов, консервантов.

А я постоянно умиляюсь рекламой, где заботливая мама, добавляя кубики в кипящий бульон с радостью потчует своих домочадцев приготовленной отравой. Уж лучше бы не поленилась и бросила в кипящую воду традиционную косточку, пусть даже без мяса. Цена косточки та же, что и за кубики, а пользы больше.

Так что такое этот глютамат?

Е 621 глутамат натрия «усилители вкуса», «вкус, идентичный натуральному», MSG (пишется у иностранцев), или просто «специи» без какого либо уточнения. Белый кристаллический порошок, по виду немного похожий на соль или сахар, хорошо растворяется  в воде. Водный раствор порошка, смешанный с солью, по вкусу и запаху напоминает мясной бульон, он используется как приправа холодным закускам и соусам к супам, овощам,  кашам. 

Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также применяют для совершенствования вкуса табака), для улучшения вкуса  фруктов, сладостей и яиц, глутамат не подходит. Он не только усиливает натуральные вкусовые качества продуктов,  но и улучшает вкус, аромат, консервов, продуктов быстрого приготовления, второсортного мяса, котлет,  ухудшенные вкусовые качества в следствии длительной заморозки, влияя на вкусовые рецепторы. 

Его незначительное количество, даёт возможность пищевикам, экономить на мясе, птице, грибах и остальных естественных компонентах. Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. 

Есть достоверные, проверенные данные что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи, нам кажется, что мы едим что –то потрясающие вкусное, возбуждает сильнейший аппетит.

Считается что один грамм глутомата натрия в сутки безопасен для человека. Но ведь он сейчас в каждом продукте!

Ученые полагают, слухи о глутаматовой зависимости правда.  Для людей которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительность. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия. Глутомат вызывает гастрит, язву, и самое серьёзное возникает зависимость, физическая, психологическая. Он способен вызвать вызывает болезнь Альцгеймера, слепоту, делает человека агрессивным.

Производителям разрешено использовать 9 грамм глутомата натрия на 10 кг продукта. Но это очень большая доза, если знать, что глутомат сейчас почти в каждом готовом продукте!

Ученые провели опыты над крысами, что бы узнать как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Опыты проводятся на крысах потому что, их организм похож на наш. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс которых кормили продуктами которые содержат в составе двойную суточную дозу ,в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. крысы получая обычную суточную норму явных изменений на десятый не произошло,только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи. 

Если бы на месте крыс был человек, то это привело к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равно, трём месяцам жизни человека). 

Опыты на крысах показали, что даже употребление минимальной дозы глутамата натрия, спровоцирует язву желудка. Допустим вы съели 200 гр. чипсов, тогда в ваш организм попадает 2 гр. глутамата, а это уже в два раза больше суточной нормы. 

Эта аминокислота также участвует в трансляции импульсов в центральную нервную систему, ее возбуждающее воздействие и применяется в психиатрии. 30% людей, которые употребляют пищу с глутаматом натрия, беспокоят головные боли, учащённое сердцебиение, слабость в мышцах, жар и боли в груди., усиливаются приступы астмы. 

 Эта добавка используется в восточной кухне, описанные признаки врачи связали одним понятием «синдром китайского ресторана». 

Производители не всегда именуют приправу Е621 своим именем, она скрывается под выражением «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Более того, под такой формулирмулировкой кроется и Е622 (глутамат калия) – «улучшитель». 



Но, все-таки, давайте проанализируем хотя бы один из таких продуктов. У меня в руках пакет с названием «Говяжий бульон на косточках» (в гранулах) и честная надпись: для насыщенного вкуса. На обратной стороне пакетика я обнаруживаю следующие «картинки»: знак фирмы Nestle и … Магги. Интересно, смотрим дальше, состав: соль йодированная, усилители вкуса (глутомат (наш глютамат, о котором речь выше прим. автора), гуанилат и инозинат натрия), масло растительное, жир растительный, краситель (сахарный колер), ароматизатор идентичный натуральному (мясо на кости), регулятор кислотности (кислота лимонная), говядина порошок, кориандр, экстракт чеснока, мускатный орех, лавровый лист (порошок). При этом указано, что продукт еще содержит сою, как правило, генно-модифицированную. Итак, из натуральных продуктов в этом пакетике присутствует кориандр, экстракт чеснока, мускатный орех, лавровый лист.

Производитель, знакомый с тем, что мы ведем борьбу против запрещенных «ешек» хорошо законспирировался.

А давайте-ка заглянем в выше приведенную таблицу Е-добавок и подставим вместо слов, индексы, которые производитель обязан указать на упаковке:

Итак, состав: усилители вкуса – глутомат, гуанилат - E620-625, Е628, инозинат натрия Е632-635 – вызывают кожную сыпь, расстройство желудка, язвы слизистой…

краситель (сахарный колер) Е 154 – Коричневый – вызывает нарушение артериального давления

Понятно, почему в продукте имеется лимонная кислота в качестве регулятора кислотности.

А знаменитая Кружка Маги основана исключительно на искусственном крахмале с добавлением тех же заменителей вкуса. Изжога, как минимум, обеспечена!

Но знаете, что самое тревожное? То, что усилители вкуса присутствуют везде: и в лимонадах, и конфетах, и колбасах, и в пище для животных, и в чипсах с сухариками.

Недавно встречалась с врачами – гастероинтерологами. Они чуть ли не со слезами на глазах обращаются к нам –экологам: помогите остановить этот беспредел! Колиты, гастриты, язвы – вот тот набор заболеваний, который возникает при  употреблении Глютамата в пищу.



Просмотров: 1159 | Добавил: адм | Теги: глютаматы, Елена Васильева, Е-мое или спаси себя сам, здоровая пища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 292

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0