Сайт Елены Васильевой

Вторник, 22.08.2017, 19:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » ОТШУМЕЛ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ
20:11
ОТШУМЕЛ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ
ДЕНЬ
В 1985 г . в Вене подписана Конвенция об охране озонового слоя. Ее основной целью стала организация сотрудничества в области исследований, наблюдений и обмена информацией, принятие законодательных и административных мер для контроля и предотвращения деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою стратосферы, охрана окружающей среды и здоровья человека. 16 сентября 1987 г . в Канаде был принят Монреальский протокол по веществам, способствующим разрушению озонового слоя, а в 1990 г . Лондонские дополнения к нему.
Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия eльтрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники и нашей страны. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой".
По данным английских исследователей, процесс разрушения озонового слоя в стратосфере нашей планеты напрямую зависит от использования в производстве и в быту химических веществ, содержащих хлор. Эти вещества нашли очень широкое применение в сельском хозяйстве и многих других областях народного хозяйства. Как заявляют ученые, их выбросы являются основной причиной разрушения озонового слоя и имеют серьезные последствия для здоровья людей и
для жизни в целом на Земле. Защита стратосферного озонового слоя явилась важной международной инициативой, задачи которой были отражены в Венской конвенции "Об охране озонового слоя" и затем реализованы в Монреальском протоколе по веществам, разрушающим озоновый слой. Протоколом определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ. Сегодня к Венской конвенции присоединилось уже 173 государства.

ecology.aonb.ru>:den-ohrany-ozonovogo-sloja.html

ООН
 Послание Генсека ООН Пан Ги Муна по случаю празднования Международного дня охраны озонового слоя 16 сентября 2011 г . <<Вывод гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) - это уникальная, двойная возможность усилить действия по охране озонового слоя и приостановить изменение
климата>>
Международное сообщество приняло Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой для того, чтобы защитить землю от вредного ультрафиолетового излучения. За более чем 24 года успешной реализации, Протокол укрепил свои позиции для того, чтобы охватить постепенным выводом почти 100 видов озоноразрушающих веществ. Последние поправки были приняты в 2007 г . для того, чтобы ускорить вывод гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ).
ГХФУ являются как озоноразрушающими веществами, так и сильными парниковыми газами: большинство широко используемых ГХФУ вызывают глобальное потепление почти в 2000 раз сильнее двуокиси углерода. Согласовав процесс ускоренного вывода ГХФУ, Стороны Монреальского протокола увеличили также имеющиеся существенные вклады в защиту мировой климатической системы.
Уровни климатических выгод, которые могут быть достигнуты, зависят от того, какие химикаты и технологии выбраны для замены ГХФУ. Таким образом, вывод ГХФУ представляет странам и отраслям промышленности уникальную возможность приобрести передовые технологии, которые не только исключают потребление озоноразрушающих смесей, но и позволяют делать это путем снижения энергетических затрат и увеличения климатических выгод. Для поддержки этого перехода
в развивающихся странах, Финансовый механизм Монреальского протокола обеспечит увеличенное финансирование.
Стороны Монреальского протокола теперь рассматривают дальнейшие поправки, включая предложения внести гидрофторуглероды (ГФУ) под контроль Протокола таким образом, который дополнил бы действия, предпринимаемые в рамках РКИК ООН и ее Киотского протокола. ГФУ не разрушают озоновый слой, но они являются очень сильными парниковыми газами, и их потребление быстро увеличивается, так как они используются для замены ГХФУ.
Я призываю Стороны и промышленность воспользоваться возможностью, предоставленной процессом вывода ГХФУ и перешагнуть процесс использования ГФУ там, где это возможно. Только приостанавливая глобальное изменение климата, мы можем надеяться достигнуть устойчивого развития для всех.

enwl.bellona@gmail.com, 15 сентября 2011 г .

КАНАДА
16 сентября 1987 г . в Канаде был принят Монреальский протокол по веществам, способствующим разрушению озонового слоя. Протоколом определены меры, обязывающие участников ограничить, а затем полностью прекратить производство и потребление отдельных видов озоноразрушающих веществ.
Канада стала первой страной в мире, которая после открытия озоновой дыры в Антарктиде сосредоточила свое внимание и научные интересы на арктическом озоновом слое. Канадские ученые начали проводить измерения уровня озона над Канадой еще в 1930-х годах. К 1980-м годам эта длительная работа позволила установить, что озоновый слой над Канадой истощается. А поскольку озоновый слой предохраняет Землю от жесткого ультрафиолетового излучения, повышенная доза которого приводит к заболеваниям кожи, повреждению глаз и ослаблению иммунной системы, то даже незначительное сокращение уровня озона вызывает закономерную тревогу. Кроме того, ультрафиолетовое излучение губительно для планктона, гибель которого влечет за собой вымирание питающихся им морских животных.
Уменьшение толщины озонового слоя над Арктикой достигает максимума во время зимних месяцев. Это самое интересное время для исследований, но проводить их канадским ученым приходится во мраке полярной ночи и при температуре, периодически опускающейся до -40 C . Для обеспечения научных работ в столь сложных условиях в 1993 г . на метеостанции в Юреке (остров Элсмир) была открыта научная лаборатория, позволяющая вести интенсивные исследования
озонового слоя в полярных широтах канадской Арктики.
Наземные исследования канадских метеорологов координируются с работами в рамках канадской космической программы. При помощи уникальных приборов, размещенных на космических спутниках, канадские ученые имеют возможность определять уровень содержания на больших высотах как собственно озона, так и других химических веществ, а также наблюдать появление стратосферных ледяных облаков, ускоряющих истощение озонового слоя. При прохождении таких
спутников над островом, полученные ими данные сопоставляются с результатами наземных наблюдений, что позволяет проверить их точность.
Главная научная цель канадских космических исследований состоит в измерении и понимании химических процессов, управляющих распределением озона в атмосфере Земли, особенно на больших высотах. Полученные данные призваны помочь правительствам разных стран оценить эффективность существующей политики в области защиты окружающей среды (в частности, известных монреальских соглашений о запрещении хлорфторуглеродов), а также разработать
дополнительные защитные меры для предотвращения дальнейшего истощения озона.
Продвижения в понимании механизма истощения озонового слоя подскажут ученым, следует ли опасаться образования в будущем над Канадой озоновой дыры, подобной антарктической.
Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для ученых, экологов и производственников всех стран мира. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: <Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой>.

mainru.zemliaky.org>index.php:

КИРГИЗИЯ
16-сентября - Международный день охраны озонового слоя!
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя, в память о том дне в 1987 году, когда был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Государствам было предложено посвятить этот День пропаганде деятельности по защите озонового слоя в соответствии с задачами Протокола и поправок к нему. Сохранение озонового слоя, защищающего всё живое на Земле от пагубного
воздействия ультрафиолетового излучения является одной из глобальных экологических проблем, стоящих перед человечеством и относится к числу первостепенных для всех стран мира.
В этом году 16-сентября Республиканское общественное объединение (РОО) <<Экохолод>> при поддержке Озонового центра Кыргызстана в честь Международного дня охраны озонового слоя проводит экологическую акцию <<Вывод гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) - это уникальная, двойная возможность усилить действия по охране озонового слоя и приостановить изменение климата>> в актовом-зале Профессионального лицея No.93, по адресу: г. Бишкек, ул. Чолпонатинская 3 (пересекает ул. Горького). Начало в 10:00.
Как известно, ГХФУ является не только озоноразрушающим веществом, но и обладает огромным потенциалом глобального потепления. Кыргызстан планирует осуществить постепенный вывод ГХФУ из использования к 2025 г .
Главная цель акции заключается в широком информировании населения и специалистов, занимающихся сервисом и ремонтом холодильной техники, по проблемам сохранения озонового слоя Земли и изменения климата.
В рамках акции планируется проведение презентаций по проблеме вывода из обращения хладагентов группы ГХФУ, а также по глобальной проблеме сохранения озонового слоя Земли и изменения климата, выставка современного оборудования по озонобезопасным методам обслуживания, а также выставка информационных материалов, вручение молодым специалистам, закончившим ПТУ и работающим в сфере обслуживания холодильного оборудования Кыргызстана, современного оборудования по извлечению и рециркуляции хладагентов. В акции примут участие специалисты по холодильной технике и преподаватели по подготовке вышеуказанных специалистов, а также академик Международной академии холода, профессор, д.т.н., автор многих монографий по холодильной технике, декан, зав. кафедрой <<Холодильная техника>> МГУПБ г. Москвы Бабакин Б.С.
Мы призываем всю прогрессивную общественность республики вместе с нами отметить этот праздник!
enwl.bellona@gmail.com, 15 сентября 2011 г .
Просмотров: 1058 | Добавил: адм | Теги: озоновый слой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 278

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0