Сайт Елены Васильевой

Воскресенье, 25.06.2017, 15:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Март » 1 » Ядерные реалии Севера
09:19
Ядерные реалии Севера

В штаб-квартире ООН в Соединенных Штатах, на огромной стене, висит карта мира. Светящиеся точки на ней означают наличие ядерных объектов. Ярче всех сияет наш Кольский полуостров, но такое лидерство не радует.

В 1955 году на Северном Флоте появилась первая атомная подводная лодка. С этого момента начинается период бурного развития ядерных технологий на Кольском полуострове. К концу восьмидесятых годов на территории Мурманской области уже находится более 200 реакторов, в числе которых четыре принадлежат Кольской атомной станции.

 

90е годы двадцатого века

В конце 1991 года многочисленные экологические и антиядерные группы Северо-Западных областей России договорились о взаимодействии в рамках общего антиядерного движения «К новой земле». Движение объединило Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, Ненецкий автономный округ. Одновременно на юге России вокруг Семипалатинского полигона разгорались аналогичные действия. И к 1992 году окончательно сформировалось и окрепло антиядерное экологическое движение «Семипалатинск – Невада – К Новой Земле». Люди во весь голос заявили о своем протесте против существующих методов хранения радиоактивных отходов, против неконтролируемых ядерных испытаний и распространения радиоактивных облаков на весь мир.

Президент Ельцин подписал годовой мораторий на ядерные испытания, за этот срок экологи должны были предоставить убедительную базу доказательств о реальном положении дел в ядерной отрасли. А именно: в России нет ни одного могильника для радиоактивных отходов, временные хранилища находятся в ужасающем состоянии, большинство опасных отходов хранятся под открытым небом, либо просто разбросаны в лесах, тундре, степях. Опыта безопасной переработки и утилизации нет. Хранилище в Челябинске переполнено. Радиоактивные воды, подземные радиоактивные озера отравляют не только территории на сотни километров вокруг, но несут горе, болезни и смерть в семьи россиян.

Доклад, с названием «Белая книга» лег на стол Президента России. Неопровержимые данные о реальном критическом и взрывоопасном состоянии дел ужаснули весь мир. Мораторий на ядерные испытания был продлен на 10 лет. Это был первый глобальный положительный опыт сотрудничества экологов и правительства. И к сожалению – последний.

…Пожалуй, первым важным результатом работы независимых экологов на Кольском полуострове была проверка всего Северного флота депутатским корпусом Мурманской области. Депутаты убедились в правдивости тревоги независимых экологов и вместе с экологами обратились к Правительству России с просьбой серьезно отнестись к утилизации радиоактивных отходов на Северном флоте.

И справиться с проблемой в одиночку Россия не могла. В содружестве с развитыми странами началась комплексная подготовка к строительству хранилищ и переработки ядерных и радиоактивных отходов.

События 90х годов двадцатого века принесли на Кольский полуостров новые проблемы. После подписания Договора о стратегических наступательных вооружений (СВН-1), который был подписан в 1991 году США и СССР, из состава Военно-Морского Флота России до 2020 года должны быть выведены и утилизированы более 200 атомных подводных лодок (АПЛ). Из них 107 АПЛ находятся на территории Мурманской области. Общий радиационный потенциал ядерного топлива реакторов этих лодок оценивается в 150-200 миллионов Кюри.

Всего к 2001 году на предприятиях области было накоплено около 17 тысячи кубометров твердых радиоактивных отходов, третья часть из которых хранится без упаковок на открытых площадках.

Но экологи, как и народ России не ожидали, что МАГАТЭ в сговоре с лоббистами Кремля готовят новый «сюрприз» россиянам: ввоз и захоронение на территории России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из других стран. Пресса активно навязывала своим гражданам миф о том, что в России созданы технологии по переработке этих отходов, что ввоз и захоронение их на наших территориях обогатит казну нашей страны. И, несмотря на то, что экологами в кратчайший срок было собрано более 2,5 миллионов подписей с требованием в соответствии с Конституций провести референдум по вопросу ввоза РАО и ОЯТ, ЦИК сделал все, чтобы этот Референдум не состоялся. Так впервые «семья» будущего ставленника в Президенты Путина, продемонстрировала людям наплевательское отношение к Конституции и своему народу.

 

План Путина – грань

Чтобы понять масштабы затрат необходимо кратко проанализировать ту помощь, которую оказали нам иностранные государства.

В 2000 году Минатом принял от Минобороны России береговые военные базы Северного флота для наведения порядка и начала разгребания «ядерных свалок». Для проведения работ по реабилитации отравленных земель требуется восстановление функционирования инфраструктуры в части обеспечения безопасного выполнения радиационно-опасных технологических операций и соблюдения действующих норм и правил защиты персонала и окружающей среды.

Перед правительством северного региона во весь рост встали следующие задачи:

·        Создание промышленной инфраструктуры и комплексная утилизация атомных подводных лодок (включая аварийные), утилизация судов атомного технологического обслуживания, вывоз облученного ядерного топлива, кондиционирование радиоактивных отходов, реабилитация объектов и территории береговых баз ВМФ

·        Вывод из эксплуатации и комплексная утилизация атомных ледоколов и судов обеспечения (в том числе судна "Лепсе") Мурманского морского пароходства

·        Реконструкция и строительство объектов производственной инфраструктуры Мурманского специального комбината "Радон"

·        Повышение безопасности Кольской АЭС.

Среди  потенциальных источников радиоактивного воздействия на окружающую среду и население Кольского полуострова особое место занимает плавучее хранилище ядерного топлива  «Лепсе»,  так  как  активность  ядерного   топлива  в  ее   хранилищах    составляет 28,8 х 1015

В 1988 году плавтехбаза «Лепсе» была выведена из эксплуатации и до настоящего времени находится у причала, в двух километрах от самого крупного населенного пункта Заполярья – Мурманска.

На архипелаге Новая Земля с 1955 года по 1990 г. было произведено 132 ядерных взрыва. В прилегающей акватории (Карское и Баренцево море) было затоплено более десятка реакторов с АПЛ, а также сотни контейнеров с твердыми и жидкими РАО в местах традиционной добычи рыбы.

Среди радиационно-опасных объектов особое место занимают береговые технические базы в губе Андреева и пос. Гремиха.

Проект сооружений и технологического оборудования в губе Андреева был разработан еще в 50-х годах прошлого столетия. Строительство основных сооружений завершено в 60-х годах. Из официального доклада эксперта-эколога Е.Васильевой на Энергетическом форуме в 2006 году: «…Недостаточный учет природно-климатических условий мест размещения объектов, использование временных хранилищ РАО и ОЯТ, не оборудованных должными  защитными сооружениями, препятствующими выходу радиоактивных веществ в окружающую среду, недостатки принятой технологии складирования РАО и ОЯТ, отсутствие финансирования, физический износ, более чем за 35-летний срок эксплуатации объектов привели к неблагоприятной, а на отдельных участках к опасной радиационно-экологической обстановке на территории и акватории губы Андреева…». Попросту говоря, радиоактивные сборки лежали под открытым небом рядом с водоемами, в лесу, пронзая смертоносными лучами все живое.

Суммы, необходимые для решения вопросов утилизации попросту астрономические. И без международной поддержки решить вопросы утилизации отходов в одном отдельно взятом регионе правительству России было не под силу.

Только на утилизацию АПЛ и создание инфраструктуры обращения с ОЯТ и РАО требуется 53,8 миллионов ЕВРО.

В марте 2003 года между Правительством Мурманской области, СевРАО Минатома России, Шведским международным проектом по ядерной безопасности "SIP” было подписано трехстороннее соглашении по созданию стратегии, определяющей информационную политику СевРАО.

По согласованию с Росатомом России между Губернатором Мурманской области и Губернатором провинции Финнмарк (Норвегия) подписаны контракты на сумму 139,226 миллионов норвежских крон.

 На эти средства:

v    Построены специальные сооружения для  персонала, восстанавливается инфраструктура для безопасной работы с радиоактивными веществами в губе Андреева. Оно находится в Мурманской области вблизи российско-норвежской границы и является самым известным и потенциально опасным не только для России, но и для всей Европы;

v    Осуществляется утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). С территории Мурманской области  вывезено около 10 миллионов Кюри радиоактивных веществ. Эти опасные вещества находились в РИТЭГах, используемых в качестве источников электропитания на маяках;

v    Разработан проект по реконструкции Мурманского спецкомбината «Радон». В его хранилищах находится 3,8х1014 Бк радиоактивных веществ в виде твердых радиоактивных отходов.  Хранилище находится в аварийном состоянии.

В октябре 2003 года было подписано российско-германское соглашение «об оказании содействия…утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, в рамках договоренностей о глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения». Германия выделила России около 300 миллионов ЕВРО на строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок в Сайда-Губе  Мурманской области. Поскольку имеющиеся в Сайда-Губе причалы для хранения реакторных блоков на плаву полностью загружены, создание берегового пункта долговременного хранения позволит продолжить программу безопасной утилизации АПЛ. Программа была рассчитана до 2010 года.

Весь комплекс длительного хранения реакторных отсеков, пуск которого должен был состояться в 2008 году, рассчитан на 120 реакторных отсеков, утилизационных отходов от нескольких десятков судов атомного технологического обслуживания. Однако налицо грубое отставание от графика работ.

В 2005 году был подписан Исполнительный договор безвозмездной ссуды между Европейским банком Реконструкции и Развития и Правительством Мурманской области на создание системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области.  Деньги оказались благополучно «распилены» местными чиновниками. Хотя проект хорошо  «работает» в Интернете.

И в рамках международного сотрудничества стали осуществляться серьезные совместные проекты. К наиболее значимым можно отнести:

- усовершенствование промышленной инфраструктуры судоремонтного завода ФГУП «Нерпа» по утилизации АПЛ (в рамках соглашений о совместном уменьшении угрозы между Россией и США);

- реабилитация береговых технических баз в губе Андреева и пос. Гремиха (Норвегия, Великобритания, Франция, Европейский банк Реконструкции и Развития);

- утилизация многоцелевых АПЛ (Норвегия, Великобритания);

- создание наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков в губе «Сайда» (ФРГ);

- поиск оптимальных способов безопасного обращения с ОЯТ и РАО (Великобритания, Швеция);

- создание инновационных технологий для временного хранения ОЯТ, переработки ТРО, создание технических средств для обеспечения радиологического мониторинга (Норвегия, Великобритания).

Международное сотрудничество на Кольской АЭС осуществляется с целью повышения безопасности самой атомной станции, требующей замены ядерных блоков (Техническая помощь правительств Норвегии, Финляндии, Швеции;   Программа TACIS).

Из всего этого следует, что правительству было известно, что дополнительный ввоз на территорию России отходов из других стран затратен и нецелесообразен. Необходимо было решить насущные проблемы, а не усугублять их.

 Другими словами – это просто очередная авантюра Путина и его правительства.

Ярчайший пример этого – бывший министр Минатома – Адамов, присвоивший себе 20 млн. долларов, выделенных на, якобы вопросы переработки РАО и ОЯТ, поступивших из-за рубежа. Эти деньги спокойно осели в банках США, на личных счетах бывшего министра.

 

И начало большой и трудной работы экологичекского сообщества постепенно стало сворачиваться…

 

Реалии дня

В настоящее время в Мурманской области хранится около 22 тысяч отработавших высокоактивных сборок ядерного топлива. Так как часть хранилищ находятся в аварийном состоянии, проблема хранения облученного ядерного топлива для Мурманской области является наиболее актуальной.

20 января 2010 на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении проект закона № 294554-5 «Об обращении с радиоактивными отходами» в первоначальном виде.

Региональный парламент Мурманской области 18 февраля 2010 одобрил закачку жидких радиоактивных отходов под землю, размещение ядерных могильников без учёта мнения местного населения и возможность переложить бремя расходов за тонны уже существующих РАО на региональные и муниципальные бюджеты.

Депутаты Мурманской  областной Думы отклонили экологические поправки, предложенные общественными организациями, и  одобрили проект федерального закона. Закон напрямую касается Мурманской области и её жителей. В нашей области накоплено огромное количество радиоактивных отходов, в 2018 и 2019 годах начнётся вывод из эксплуатации 1-го и 2-го блоков Кольской АЭС, что повлечёт образование ещё большего количества РАО.  

«Депутаты создали все условия для превращения нашего региона в ядерную помойку, тысячи обращений граждан проигнорированы, ни сам закон, ни поправки должным образом не обсуждались – констатирует председатель экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник. – Примечательно, что в Государственной Думе прошло уже 3 встречи представителей экологических организаций с депутатами ГД, идет активная работа над поправками. Региональные депутаты поторопились одобрить законопроект, пришедший сверху, не подумав об интересах региона».

В этой связи стоит напомнить, что экологи уже на протяжении двадцати лет борются за открытость в вопросах утилизации радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Итак, финансирование утилизации РАО и ОЯТ в рамках международных соглашений заканчивается. Иностранные партнеры, видя, как большинство выделенных средств на осуществление серьезных проектов оседает в карманах чиновников Росатома, откровенно разочарованы. Скандалы вокруг бывшего губернатора Евдокимова и российских подрядчиков с разворовыванием целевых средств на утилизацию РАО и ОЯТ е прекращались последние десять лет.

И все работы по утилизации отходов стали неуклонно сворачиваться.

Поэтому и подсуетилисьдепутаты – единороссы. Нашли «лучший» способ избавиться от этой проблемы: начать закачку высокорадиоактивных отходов под землю.

В этих условиях всем думающим людям пора обращаться вновь к международному сообществу для решения основного вопроса: создания международного Трибунала. История повторяется. Нужен второй «Нюрнбергский процесс». Теперь над фашистами, убивающими планету Земля.

 

Географическая справка:

Гремиха

Географически Гремиха расположена на расстоянии около 400 километров от г. Мурманска на берегу Баренцева моря. До рассматриваемого пункта хранения нет сухопутных путей сообщения. Доставку населения, продуктов питания и ремонтно-строительных материалов можно осуществлять только морским путем или воздушным. Этот факт является самым отрицательным для осуществления деятельности радиационно-опасного объекта. Радиационно-опасным объектом база в  Гремихе считается потому, что на технической территории имеются облученное ядерное топливо, отработавшие выемные части реакторов с жидким металлическим теплоносителем, твердые и жидкие радиоактивные отходы.

Твердые радиоактивные отходы размещены на открытой площадке, где хранится и облученное ядерное топливо, а также в хранилище радиоактивных отходов.

Сайда-губа

Решение проблем Сайда-Губы является одной из ключевых в программе радиационной и экологической безопасности Кольского полуострова.

Сайда-губа - это бывший рыболовецкий поселок. С 1990 года там был расположен дивизион отстойных кораблей. Проживавшее там население переселили, сама губа стала местом длительного наземного хранения блоков с реакторными отсеками и корпусов утилизированных АПЛ. Весной 1995 г. там было размещено 12 корпусов и отсеков бывших атомных подводных лодок, отшвартованных к двум пирсам. Всего было построено 3 пирса, завершение строительства 4-го затянулось и практически прекращено из-за недостатка финансирования.

Начиная с 1999 года, СРЗ "Нерпа" занимается содержанием полигона хранения плавучих блоков в Сайде.  В настоящее время здесь пришвартованы более 70 отсеков, в том числе с погибшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск». Уже сейчас более 50% реакторных отсеков Сайда-Губы дополнительно загружены РАО, т.е. использованы как контейнеры большой емкости для временного хранение.

Реакторные отсеки вырезаются при утилизации атомных подводных лодок на СРЗ «Нерпа» в г. Снежногорске. Далее с помощью буксира отсеки переправляют в Сайда-губу.

И о безопасности…

Работа ГО МЧС 

С 2002 года в Карском море началось обследование затонувших объектов и мест захоронений радиоактивных отходов, которые находятся в Новоземельской впадине, а также в заливах Цивольки и Амбросимова вблизи архипелага Новая Земля. Главной задачей сейчас является изучить состояние подводных потенциально опасных объектов в районах экспедиции, определить степень их опасности, а также оценить уровень загрязненности морских вод и донных отложений. Кроме того, в ходе экспедиций проводились заборы пробы воды, грунта и морской фауны, которые исследованы в лабораторных условиях на предмет содержания в них радионуклидов.  Все полученные данные вносятся в Реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствие с постановлением правительства РФ поручено МЧС РФ.

Однако, по мнению МЧС России нельзя нагружать базы Северного флота и судоремонтные заводы (как и побережье единственного водного пути Мурманска – Кольского залива) несвойственной им функцией долговременного хранения больших объемов радиоактивных и просто отходов, операционная зона баз и заводов должна быть свободна от больших объемов потенциально опасных и не нужных для жизнедеятельности материалов (требование техники безопасности с учетом и обычных, и особых условий функционирования объектов).

С началом развития нефтедобычи и перспективой строительства нефте- и газопроводов, ГО ЧС приступило к созданию комплексных программных действий в случае каких-либо аварий. К нефтяным компаниям предъявляются жесткие требования безопасности. Однако острая нехватка финансирования со стороны нефтедобычных корпораций в помощь спасательным командам с учетом международного опыта, не осуществляетс   

Вывод: На Кольском полуострове в настоящее время сосредоточены в недопустимо преступной близости друг от друга ядерно-опасные объекты, требующие неусыпного контроля и серьезных материальных затрат и объекты хранения и перевалки сырой нефти и газа. Строится завод по переработке сжиженного газа. Объекты располагаются в непосредственной близости (не более 500 м) друг от друга. Регион ст

Просмотров: 676 | Добавил: адм | Теги: ядерная безопасность, дом, семья, ЭКОЛОГИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 277

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0