Сайт Елены Васильевой

Вторник, 25.07.2017, 01:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Март » 15 » Рождение ОГФ на Мурмане
13:24
Рождение ОГФ на Мурмане
В понедельник 23 января 2006 года лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров прилетел с визитом в Мурманск.
Утром состоялась встреча Каспарова с представителями политических партий в Малом конференц-зале городского Детского реабилитационного центра. Разговор происходил при свечах, так как в Мурманске отключили свет. Тем не менее, собрались представители почти всех политических сил, представленных в регионе (как правых, так и левых), множество журналистов, в том числе, телевизионных. Каспарову задавали много вопросов, в частности, о судьбе право-левой коалиции, о практических шагах, которые оппозиция должна предпринимать в нынешних условиях.




Днем Гарри Кимович встретился с общественностью и студентами в здании Государственного педагогического университета. На мероприятии присутствовали более 200 человек, в том числе военные моряки и родственники подводников, погибших в результате аварии на подводной лодке "Курск" в августе 2000 года.

В ходе визита Гарри Кимович также выступил в мурманской Областной думе. Перед началом его выступления, организованного депутатом Василием Калайдой, Каспаров поздравил чемпионку мира по шахматам в возрастной категории до 16 лет, Валентину Гунину. Идеи и деятельность ОГФ по созданию коалиции вызвали большой интерес у оппозиционных мурманских депутатов. Это третий, после Костромы и Владивостока, визит Каспарова в областное законодательное собрание.

Заключительным мероприятием поездки стало выступление лидера ОГФ в vip-клубе при Академии государственной службы.

Представители заполярного истэблишмента вступили в полемику с Каспаровым по различным вопросам российской политики. Тем не менее, выяснилось, что в понимании сегодняшних проблем России у обеих сторон много общего.


"Визит Гарри Кимовича прошел на высоком уровне, - сказала корреспонденту Каспарова.Ru руководитель Мурманского регионального отделения ОГФ Елена Васильева. - Сейчас он интересует очень многих как объединяющая фигура, политик, способный собрать вокруг себя различные оппозиционные силы."

Подробности:

Север: "зеленые" в центре фронта



Когда в регион прибывает какой-либо известный общественный или политический лидер, то, как правило, руководители администраций стремятся к тому, чтобы, ну хотя бы для фото-коллекции, встретиться с ним.

Но в этот раз Администрация Мурманской области находилась в некотором замешательстве… В Мурманск прилетел Гарри Каспаров. С одной стороны – это чемпион мира по шахматам, шахматный король, для миллионов людей являющийся кумиром, с другой стороны – человек, вставший на защиту социальных прав россиян, задумавший объединить все думающие политические силы, а значит, идущий против действующего режима в защиту прав человека. Чиновники замерли в ожидании… И было от чего. Каспарова принимала в Мурманской области Васильева Елена – международный экологический координатор, спасшая своей деятельностью сотни тысяч жителей, заставившая со своими соратниками замолчать ядерный полигон на Новой Земле, противостоявшая ядерному разгулу, организовавшая знаменитую акцию «Спаси ребенка», женщина, избранная большинством общественных организаций региона председателем регионального комитета Гражданского форума. Кроме того, весь регион знал, что еще с октября 2005 года в отношении экологов Мурманской области и их лидера Е.Васильевой прошла серия провокационных акций, от избиения активистов, подкладывания имитаций бомбы под дверь, выпуска от имени Васильевой идиотских листовок, на которые вынужден был реагировать даже сам губернатор области Юрий Евдокимов, созывая совещание начальников областного УВД и Прокуратуры с требованием прекратить эти хулиганства в отношении общественного деятеля, что в настоящее время заведено 8 уголовных дел и т.п. И громом среди ясного неба для всех них стало известие, что именно Васильева организовывает приезд Гарри Каспарова в Мурманск.

Кто-то резонно замечал: экология – это наука о доме, а в нем все должно быть уютно, но если в доме разруха – то надо предпринимать разного рода усилия, поэтому экологи первыми и бъют тревогу. И кто же организует защиту людей, если не экологи? Другие замечали, что при действующей системе одни экологи уже не справятся. Нужна мощная правовая защита. А третьи резонно констатировали, что при действующей системе можно быстро отменить любой закон и купить судей и остается два решения: или оставаться быдлом, которым нас желают видеть нынешние правители или отстаивать свои права защищая элементарное право: спокойно жить в своем доме.

Теперь о том, как проходил сам визит.

Накануне приезда, когда выяснилось, что Каспарова желают встретить большое количество людей, мы как руководители общественных организаций и местных партийных лидеров столкнулись с проблемой дополнительной охраны и прибывающего гостя и самих организаторов. Забегая вперед, надо сказать, волнения были не напрасными, поскольку во время всего визита, за нами следовали неопознанные машины, которые неоднократно предпринимали неудачные попытку вклиниваться в кортеж.

Перед прилетом произошел казус: первым заранее в Мурманск прилетел представитель делегации Каспарова, который, как выяснилось, оказался дезинформированным по поводу имен встречающих. Накануне отъезда из Москвы он получил странный факс из Мурманска с указанием имен людей, которые должны были встретить его в Мурманском аэропорту. Однако эти имена не соответствовали именам настоящих встречающих представителей оргкомитета, что выяснилось сразу при встрече в аэропорту.

Хотелось бы отметить еще один нюанс: организаторам в последний момент пришлось отказаться от Губернской гостиницы, в которой были зарезервированы номера, поскольку в них был настоящий холод, и в помещениях гостиницы можно было находиться только в шубах, охлаждая шампанское для фуршета в естественных условиях.

Гостям радушно распахнула двери гостиница «Полярные Зори».

Аэропорт. Мы приехали встречать Каспарова. До прилета оставалось 45 минут. На улице завывал шквальный ветер, по области было объявлено штормовое предупреждение, и чтобы не встречать Каспарова в обмороженном виде нам оставалось зайти в помещение vip - зала, через который мы надеялись встретить Г.Каспарова.

Но, как выяснилось, аэропорту надо выживать в настоящих экономических условиях. И расценки привели встречающих в шок. Оказывается, чтобы оставаться в vip -зале для ожидания встречи, надо за каждого встречающего заплатить по 160 рублей, а чтобы пройти через vip -зал на летное поле для встречи прилетающих и обратно надо заплатить за каждого встречающего по 500 рублей, но при этом за каждого прилетающего, а мы ожидали делегацию в 8 человек, надо было также оплатить по 500 рублей. Ну, что ж, аэропорту тоже надо на что-то существовать.

Но мы решили отказаться от подобной услуги, тем более, что Каспаров не предпочитает помпезности.

 На улице ждать самолета не было возможности, поскольку при температуре воздуха – 25 и порывах шквального ветра, достигающего 20 м в секунду, мы рисковали остаться там ледяными фигурами, как дополнительное украшение аэропорта, в назидание другим встречающим. Поэтому мы поднялись в уютное кафе аэропорта и заказали себе кофе. Мы сидели втроем: представитель Каспарова и два первых ответственных лица этой встречи. Постепенно зал начал наполняться людьми, что удивило работников кафе аэропорта, поскольку они уже отвыкли от большого скопления людей в позднее время. Когда кафе заполнилось, мы - организаторы объявили в зал: «Всем водителям встречающих автомашин (естественно, мы знали каждого) спуститься вниз к машинам для определения очередности в составе кортежа». Представитель Каспарова онемел, он только теперь понял, что все сидящие за столиками и стоящие в кафе – это встречающие. Простим ему это немое удивление и похвалим за сдержанность.

Встреча. Еще один приятный сюрприз. Зайдя в общий зал ожидания и беспокоясь за безопасность гостя в густой рассеянной толпе, представитель Каспарова высказал желание организовать живой «коридор» и был удивлен тем, что «коридор» уже создан, при этом «живой коридор» уже сам оттеснял его на входе, не будучи информированным о том, что этот человек – представитель Каспарова.

Мурманск встретил Гарри Кимовича тепло, несмотря на лютый мороз и надвигающийся шторм. Согретый сердцами людей и заботой о его безопасности Каспаров без проблем добрался до гостиницы. Нашу колонну возглавляли и замыкали машины сотрудников разных уровней управлений безопасности, одетых в штатское. Правда, в наш кортеж все время пытались вклиниться «горячие головы», но благодаря согласованной работе группы, отвечающей за безопасность, все несанкционированные попытки разорвать единое движение колонны, были обрублены на корню. Думается, что даже Президента РФ не смогли бы охранять более тщательно, несмотря на их машины с мигалками, которые в нашем кортеже отсутствовали.

В гостиницу заселились в 23.30. Все устали и желали поесть в приватной обстановке. При этом вставал вопрос: где это сделать, поскольку все кафе и ресторан были заполнены посетителями. Стоя в вестибюле Е.Васильева увидела заместителя директора гостиницы, который возвращался домой и даже не подозревал, что столь уважаемый гость селится в его гостинице. Он немедленно приказал открыть одно из своих приватных помещений, где все мы не только поужинали, но и дали возможность журналистам задать Каспарову первые вопросы.

Утро 23 января. 11.00 . Детский инвалидный центр «Россин». Почему именно там была запланирована первая встреча? Дети инвалиды в настоящий момент пока получают по 3000 рублей пособий. Много это или мало судить не будем. Знаем, что на них прожить сейчас невозможно. И можно констатировать лишь одно – эти дети ни кому не нужны. И пока им не исполнилось 18 лет они могут рассчитывать на эту помощь, а после 18-ти этим людям уготована медленная голодная смерть. И именно в таком центре, где люди помогают выжить друг другу, была организована первая встреча с Г.Каспаровым. Так было запланировано специально: не только собрать в узком кругу представителей общественных и политических организаций и партий, но и привлечь внимание к бедам самых незащищенных слоев населения.

В середине встречи внезапно в здании погас свет. Сейчас мы знаем, что это была настоящая авария в городе, хотя все равно остаются сомнения: свет погас на той трассе и в тех помещениях, где были запланированы встречи с Каспаровым. Это не помешало достойно закончить встречу – диалог между местными общественными лидерами и Гарри Кимовичем. Да, эта встреча заканчивалась при свечах, как писали многие СМИ. Быть может, этот факт больше сблизил присутствующих, позволив почувствовать интимность и доверительность обстановки, в которой прошла встреча.

Внезапно к Е.Васильевой подошел мужчина, руки которого тряслись, и видно было, что он в негодовании. Оказалось, что это отец Валентины Гуниной - призера чемпионата Европы и мира по шахматам, с которой Гарри Кимович желал встретиться в областной думе и вручить ей памятные подарки. Отец девочки был оскорблен тем, что, якобы Каспаров не желает видеть родителей девочки на церемонии вручения. Это было шоком и для нас. Наоборот, Каспаров хотел пожать руку родителям, которые смогли воспитать такой талант. Эта «деза» пришла из областного комитета по физкультуре и спорту. Разъяснив ситуацию, мы договорились с отцом девочки, что пришлем за ними машину. Самое удивительное, что в тот же момент, когда мы разрешали не имеющий под собой основания конфликт, Е.Васильевой позвонил неизвестный и предупредил: «Отец Гуниной ненавидит Каспарова по политическим убеждениям и не желает, чтобы тот встречался с девочкой». Ох, натянутая провокация…

13.00 Мурманский педагогический университет – старейшее учебное заведение Мурманской области.. Изначально планировалась встреча только со студентами, но узнав о приезде Каспарова многие жители региона захотели встретиться с лидером народного фронта, и, рискуя попасть в снежный плен, при беснующемся шторме они поехали в Мурманск. Сейчас известно, что ряд автобусов с людьми не смогли преодолеть снежные заслоны на дорогах, чтобы добраться до Мурманска, однако жены моряков погибшего экипажа с АПРК «Курск», только одному Богу известно как добравшиеся на эту встречу, сидели в первых рядах, внимательно слушая выступление Каспарова. По их лицам было видно, что каждое его слово ложилось им на сердце. В их эмоциях еще не остыло желание разорвать бывшего военоначальника Северного флота Моцака, на много маленьких «моцаков» за смерть любимых и близких. Но этот человек теперь высоко и пригрет теми, кто позволил убить ни в чем не повинных матросов и офицеров, честью и долгом которых было защитить свою родину и ее рубежи от внезапного вторжения врагов. И справедливая оценка социальной ситуации нашла в этих героических женщинах полное понимание.

На встречу пришли студенты и рядовые жители города и Мурманской области, не побоявшиеся разыгравшейся бури.

16.15 Областная Дума. Василий Калайда – депутат областной думы – фигура одиозная даже среди депутатов. Владимир Ахрамейко так же не уважаем Правительством Мурманской области за то что всеми силами, как и Калайда, пытается отстаивать интересы рядовых жителей региона.

С 15.00 в областной Думе шло очередное рабочее заседание. Депутаты были предупреждены о визите Гарри Кимовича в областную думу в связи с награждением Валентины Гуниной. В 16.15 заседание было прервано. Зал наполнился журналистами СМИ. Елена Васильева и Гарри Каспаров были приглашены на центральную трибуну областной думы. Гарри Кимович тепло приветствовал молодую чемпионку, подарив ей свои книги с дарственными надписями и большой букет цветов. Вслед за ним депутаты областной думы подарили девочке свои подарки. Обняв молодой талант, Каспаров пожелал девочке занять ей в будущем его место чемпиона. Он принял из рук родителей молодой чемпионки трогательные подарки и после церемонии вручения началась встреча с депутатами.

Достаточно сложно описать то, что происходило в областной думе. Депутаты понимали, что Каспаров говорит то, о чем они думают, но в силу их должностей, быть может, зашоренности или зависимости от им известных обстоятельств они даже не помышляли о том, что можно в их помещении так открыто говорить о наболевших проблемах нашего общества. У всех на глазах происходила маленькая революция. Каспаров говорил о действующем в стране режиме, о том, что если сейчас, пока нам еще более – менее комфортно «при +10 мы можем еще как то себя защитить или при – 20 мы будем выкинуты на улицу». Депутаты задавали множество вопросов, спорили над терминологией, чтобы быть до конца понятыми. Каспарова провожали бурными аплодисментами и просьбой вновь посетить Мурманск.

18.00 – vip - клуб в филиале академии при Президенте РФ. В начале встречи, когда Г.Каспаров и сопровождающие его лица вошли в зал встречи, то как-то стало слегка не по себе. Напротив каждого сидящего на столе стояла табличка с именем участника встречи. И таблички с именем Е.Васильевой там не было. Елена Борисовна тактично удалилась из зала, на что немедленно последовала реплика Каспарова: «Я не могу начинать встречу без моего регионального представителя». Часть табличек сразу было убрана, и помимо Васильевой Елены в зал допустили других слушателей.

В зале встречи на отдельном столе находилась шахматная доска с воспроизведением расстановки шахматных фигур при переломном моменте финальной игры Каспарова против Карпова в марте 1985 года, когда Г.Каспаров сделал тот самый решающий ход определивший его титул шахматного короля на ближайшие 20 лет. И, конечно же, при такой расстановке разговор начался о спортивных достижениях Каспарова. Однако этот разговор очень плавно перетек в область социально - политических проблем России. Представители заполярного истэблишмента вступили в полемику с Каспаровым по различным вопросам российской политики. Тем не менее, выяснилось, что в понимании сегодняшних проблем России у обеих сторон очень много общего…

Утром 24 января при сопровождении гостя в аэропорт, как и в течение всего периода пребывания, за нашим эскортом двигались непонятные машины, настойчиво желающие вклиниться в наши ряды. Но была произведена удачная рокировка в духе Каспарова между машинами сопровождения, после чего преследовавшие нас машины на полной скорости умчалась вперед и больше не появлялись.

Остается добавить, что все журналисты, сопровождавшие Каспарова во время его визита в Мурманск, поместили о нем информацию в своих СМИ. Кто-то сообщил о том, что Каспаров существует на средства Запада и готовит подрыв политической системы России. Другие предлагали областной думе взыскать с Каспарова плату за аренду зала, раз он решил встретиться с депутатами. Но почти никто не обмолвился об истинной цели Гарри Кимовича - донести свою позицию, позицию лидера Объединенного Гражданского фронта до северян. И никто не упомянул о том, что в организации встречи вокруг «зеленых» объединились представители республиканской партии и партии Жизни, социал-демократы, коммунисты и демократическая партия, представители которых организовали великолепную охрану и подставили свое плечо экологам для приема Каспарова в нашем северном крае. Коалиция между этими партиями, пусть не зафиксированная на бумаге, продемонстрировала, что общими усилиями мы можем сделать много…

Да, правильно говорят экологи – не может быть здоровым человек, живущий в больной среде. И для оздоровления обстановки в нашем доме с названием – Россия – нужны совместные усилия всех, желающих быть и духовно и физически здоровыми.

Елена Васильева

Евгений Васильев

Алексей Буторин

Николай Литвинов


25/01/2006
Просмотров: 519 | Добавил: адм | Теги: Мурманская область, ОГФ, Каспаров в Мурманске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 278

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0