Сайт Елены Васильевой

Пятница, 24.11.2017, 21:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Нечаяная Радость. Продолжение
20:30
Нечаяная Радость. Продолжение

Начало здесь

Чудеса дома

Дома стали твориться интересные вещи. Однажды пришел знакомый, который долго глядел на икону, а затем рухнул в обморок. Я утащила его в другую комнату.

- О чем ты думал?

- Я подумал, как бы ее украсть.

- Зачем?

- Она же денег стоит.

- Грех это, Дима. Вот она и наказала.

- Я никогда не думал, что так бывает.

- Бывает, Дима, я тут уже и не такое видела.

И действительно, я заметила, что некоторые люди, приходя ко мне начинали чувствовать себя очень неудобно: у кого-то  болела голова, у кого-то слезились глаза до рези, кто-то просто начинал задыхаться. Но в основной массе те, кто заходили ко мне - не желали уходить. И каждый раз приговаривали: "Как у тебя здесь душа отдыхает". В тот период я вновь начала заниматься экологией, и из-за отсутствия офиса, приглашала людей к себе домой.

И как-то само собой дом вычистился от ненужных людей: завистников, прилипал. Злоба оказалась вне стен моего дома. Еще интереснее то, что ко мне стали приходить священники. Потихоньку они служили службы у иконы, о чем-то просили. Как-то раз я задала одному из них вопрос: а почему вы это делаете втайне от своего церковного руководства?

Священник промолчал, но спросил:

- У вас в роду были священники?

- Да, - ответила я, и высокого сана, до революции, как раз по линии отца.

- Значит Вы - по рождению церквовведенная.  И икона очень сильная, явленная. Записывайте все чудеса. Это важно.

 

АПРК "Курск". Ответ Богородицы

В 2001 году, когда погиб АПРК "Курск". Так случилось, что информация о трагедии в эфир вышла через меня. Каждый день я молилась перед Нечаяной Радостью о спасении ребят. В день официально объявленного траура, вернувшись из Видяево я  не выдержала, и накричала на икону:

- Зачем ты позволила погибнуть этим ребятам такой жуткой смертью?

Это  было 25го, в день, когда объявили траур по погибшим. Именно накануне мне приснилось, что часть ребят живы. Измождены и сидят, прислонившись к переборкам. Видела тех, кто умер, но человек десять поддерживали друг друга и ждали помощи. Я прикасалась к ним, заглядывала каждому в глаза... Сон был настолько явный, что я, вскочив с постели, кинулась к иконе.

Возможно, именно вера в Богородицу заставила меня тогда вмешаться во всю историю, связанную с гибелью подлодки, гневно выступить в "Независимом расследовании" на НТВ. 15го в день трагедии мне позвонил офицер, дежуривший на тех учениях, и сообщил, что в Баренцевом море произошла трагедия, убивают ребят. Я на свой страх и риск начала звонить знакомым журналистам, и по сути, выпустила первой в эфир эту информацию.

...Ругалась на нее  в день траура я сильно, плакала, просила защитить ребят. А через день в своем почтовом ящике обнаружила странное письмо от какой-то пожилой женщины из Териберки. На 9и листах она рассказывала, как к ней явилась Богородице и объяснила, почему произошла эта трагедия. И просила передать, что погибшие ребята будут забраны в войско Христово. Готовится огромная война светлых и темных сил. Она писала о том, что нельзя было причислять к лику святых царскую семью, что совершился огромный грех, когда на подводных лодках вместе со священным Андреевским флагом помещают современный герб России. О том, что генералы, будучи заядлыми атеистами - коммунистами вдруг притворно стали молиться не имея веры в душе, как и президент  и митрополит. И что всем им надо покаяться, хотя бы в душе. Иначе катастрофы будут нарастать.

И что ей был продиктован мой домашний адрес. Позже, еще через пару недель эта женщина вновь написала мне, но уже другое простое письмо...

За прошедшие годы к иконе приходило множество людей. Однако было в моей жизни и...

Главное Чудо

21 мая 2008 года я была в Москве. И меня очень потянуло к Храму Христа Спасителя. Я поехала до Кропоткинской. 22 мая у меня день рождения. Хотелось поставить свечки за здравие родным, помянуть ушедших. Лил сильный дождь. И было уже без двадцати пять вечера.

Заказав молебны, я обратилась к одному из священников:

- Есть ли в Храме икона «Нечаяная Радость»?

Он ответил, что есть  в нижнем Храме Богородицы, но я туда не успею, т.к. обходить далеко, а он закрывается в 17.00. Он удивился, почему именно эту икону я ищу. Я очень быстро рассказала ему о «своей» Нечаянной Радости. Он глянул на меня и сказал:

- Ну раз ты, дочь моя, отмечена Божьей благодатью, пошли.

Мы вошли во внутрь Храма, миновали всю охрану, спустились на внутреннем лифте в нижний Храм.

Там я нашла то, что искала. Зажгла свечи. И очень попросила Богородицу охранить мою невестку, которая должна была родить в начале июня.

Я купила иконку на родовспоможение и крестик для будущей малышки.

Выходя из Храма я услышала веселый звон колоколов. Казалось, Храм Христа Спасителя запел. В этот момент я с трудом различила звук своего мобильного телефона. Звонил сын:

- Мама, Юлю только что увезли в роддом.

В эту ночь появилась на свет моя внучка. И день рождения у нас в один день. Спасибо тебе, Богородице,  от всего сердца!

  Окрестили ее мы в Храме Пресвятой Богородицы в городе Кола. Священник сказал, что никогда не видел столь светлого ребенка. Спасибо ему за добрые слова.

Спасибо тебе, Богородице!

Вот и поворот: Pussy Riot

Даже не поняла сначала, что случилось. Сидели на ОккупайСуде в защиту Pussy Riot. Все обращались к Богородице,а  я вспоминала Нечаянную Радость. 

Неожиданно вышла песня Михаила Вистицкого - Молебен. Вот отсюда и пошла точка отсчета. Я слушала их песню, по сути, молитву, пока ехала с ними в машине. Внезапно у меня закружилась голова. И так отчетливо увидала, что именно Богородице от меня потребовала. В этот день у меня нечаянно и радостно разрешилось несколько тяжелых вопросов.

Я кинулась к Глебу Якунину. Он практически сразу все понял.

Через день на меня вышла женщина из Твери - Ирина. Она уверяла,  что Богородице потребовала донести до народа ее слова. Почти как с "Курском". Через пару дней наши журналисты помогли Ирине записать обращение Богородицы и выложить в интернет

Сложнее вот что. Народ может просить: защити, прости, вразуми. Но когда дело касается настоящего чуда - просто не верят.

Она пробудилась и готова защитить. Достанет ли у нас веры?

 

Нечаяная Радость как явление

За последние 8 лет с момента появления иконы в моем доме, я насмотрелась много чудес. И, конечно же мне очень хотелось узнать о происхождении самой иконы: кто первый автор, когда впервые была написана. Я перелопатила много литературы и здесь публикую лишь основные выводы, к которым пришла.

Итак, Нечаяная Радость. Откуда она появилась? Если следовать учебнику духовно-нравственной культуры (автор О.Осадчая), то первый образ был дарован народу самим Спасителем. История иконы «Нечаянная Радость» рассказана святителем Дмитрием Ростовским, и эту историю передают из уст в уста. Но я при исследовании столкнулась с материалами, которые не смогла скопировать. Оказывается Нечаяная Радость являлась несколько раз. И первый раз Ивану Грозному. Появилась она на стене, переполошив и охрану и дворовых.

Вот как описано предание на одном из сайтов:

Есть такое предание: однажды (во времена Ивана Грозного) в башню-тюрьму был заключен воевода, муж «вельми благочестивый», но несправедливо обвиненный в каком-то преступлении. Все его усилия доказать свою невиновность были тщетны, и грозный царь уже утвердил ему смертный приговор. Заключенный, превозмогая страх и тоску, проводил день и ночь в молитве, прося помощи у Господа, Богородицы и святых. И молитва его была услышана. Ночью, в сонном видении, явилась ему Божия Матерь и велела подать царю прошение о помиловании, но узник не решился на это. Тогда Богородица явилась снова, обещая ему покровительство и помощь. Ободренный узник обратился к царю с прошением. В ответ разгневанный царь послал к нему стражников, чтобы учинить расправу. И тут посланцы царя узрели чудо: на кирпичной стене башни, обращенной к царскому дворцу, явственно проступила икона, на которой было изображено Благовещение Пресвятой Богородицы. Объятые страхом посланники доложили об этом царю, и он, пораженный чудом, даровал узнику свободу.
Чудесно явленная икона привлекала к себе молящихся, и вскоре у башни построили деревянную часовню, которая простояла более полтораста лет. А в 1731 году императрица Анна Иоанновна приказала построить на этом месте каменную церковь во имя Благовещения так, чтобы явленная икона находилась внутри церкви, а башня служила бы колокольней. Архитектор Г.Шедель возвел очень простое здание – вытянутое вверх, под четырехскатной крышей, увенчанное маленькой главкой на тонкой шейке.

Ворота башни были заложены наглухо, в ней устроили придел святого Иоанна Милостивого (в день его памяти на Руси было утверждено патриаршество), над ним повесили колокола, а на шатре установили крест. Явленная на стене икона Благовещения в церкви (считается всё же, что она XVII века) сохранялась долгое время. Она была оправлена в драгоценную ризу. Есть сведения, что в 1891 году ее обследовали реставраторы и были поражены яркими красками этого образа...

По каким-то причинам митрополит Филарет, отец Михаила Рманоав скрыл этот исторический факт, однако общеизвестно, что семья Романовых почитала эту икону больше других. Именно она находилась в царской часовне. Причем до последних дней последняя царская семья молилась именно "Нечаяной радости". Совпадение? Не думаю.

Также интересен тот факт, что богоборцы сделали все возможное, чтобы уничтожить все церкви, в которых спасали первоикону Нечаяная радость. Неоспоримым является и тот факт, что в Мурманской области, когда я обратилась к руководителям иепархии - они испугались. Чего? Отец Никодим однажды предположил:

- Представь себе Крестный ход (а именно так надо вносить Нечаяную радость в храм). На него соберутся все высокопоставленные особы, чиновники в том числе. И вдруг на них нападет "падучая" - у всех на глазах.

Я тогда не придала значения его словам. Но видя, как люди с грязными мыслями теряли сознание перед Нечаяной радостью, думаю, что отец Никодим был прав. И, возможно, у меня дома находится более древняя икона, чем те, что сейчас известны. Грязным людям стоит ее бояться.

У меня сложилось стойкое убеждение, что рассказ о грешнике  был одним  из многих в череде тех чудес, которые совершает Нечаяная радость. Она - как лакмусовая бумажка определяет чистоту души человека. И готова помочь. Но грешники не готовы.

Кроме того, сюжет рассказа не совсем подходит под описание текста внизу под Богородицей (по крайней мере на иконе в моем доме). Интересен и тот момент, что на иконе в моем доме мужчина преклонил только одно колено, а на распространенных ликах - человек стоит на двух коленях перед Богородицей. И в самом деле, глядя на изображение моей иконы возникает ощущение, что коленопреклоненный больше похож на благородную особу, проявляющую глубочайшее уважение, в первую очередь, к Богородице. На его голову надет венец, больше похожий на корону. Стиль написания иконы крайне сложный. Она как бы состоит из мельчайших пазлов. Ее основание покрыто сусальным золотом. И каждый пазл как будто прорисован. Это очень сложное исполнение. И значительно отличается от всех тех, что я видела - нарисованных масляной краской.

Остается думать, что эта икона значительно старше, чем те, о которых принято писать. И истинная история Нечаяной радости пока не известна.


PS  Икона «Нечаянная Радость» учит нас благодарной жизни. Перед ликом Пресвятой Богородицы каждый из нас жалок, грешен и неприкаян. И не надо стыдиться этого, как великого позора. Надо признать это и обрадоваться нечаянно, что принят, что теперь перед тобой широкий простор и неограниченные возможности. Помните, в акафисте? «Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая». Верные те, кто показал свою верность и делом, и словом, и ненавистью к греху, и молитвой. Помоги нам, «Нечаянная радость», приблизиться к верным. Дай нам силы и вразумление.

Икону "Нечаянная Радость" очень любят. К ней несут цветы, к ней идут на поклонение даже те, кто оказывается в Москве проездом. Но ведь икона-то называется «нечаянная Радость». А раз нечаянная, значит, нежданная, негаданная, как снег на голову, как золотой целковый на дороге, как подарок. Да, радости нечаянные, нежданные, очень украшают нашу жизнь. Иногда бывает, что вы пребываете в очень сложной ситуации, но раздается нежданный звонок хорошего человека и все становится иначе. Нечаянно. Радостно.

 

 

 

 

 

Просмотров: 1056 | Добавил: адм | Теги: икона Нечаяная Радость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вы писали:"Сложнее вот что. Народ может просить: защити, прости, вразуми. Но когда дело касается настоящего чуда - просто не верят.
Она пробудилась и готова защитить. Достанет ли у нас веры?" - О ком здесь идет речь? Кто пробудилась?

Имя *:
Email *:
Код *:

Корзина

Ваша корзина пуста

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Делаете ли вы прививки своим детям?
Всего ответов: 279

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0